Двое (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Двое
Обложка альбома группы «Телевизор» «Двое» (1995)
Студийный альбом группы «Телевизор»
Дата выпуска 1995
Записан 1995
Жанр индастриал-рок
синтипоп
синти-рок
Длительность 45:56
Продюсер Михаил Борзыкин
Страна Flag of Russia.svg Россия
Лейбл General Records
Хронология группы «Телевизор»
«Дым-Туман
(1992)»
«Двое»
(1995)
«Путь к успеху
(2001)»

Дво́е — шестой студийный альбом альбом группы Телевизор, вышедший в 1995 году.

История записи[править | править код]

В 1990-х годах группа «Телевизор» значительно потеряла в популярности в сравнении с 1980-ми. Причина была в нежелании лидера группы Михаила Борзыкина думать о коммерческой составляющей своего творчества и идти на сотрудничество со структурами шоу-бизнеса. Выпущенные в 1992 году альбом «Дым-туман» и 1994 году концертный альбом «Живой» не имели коммерческого успеха. В 1994 году два музыканта «Телевизора» — гитарист Сергей Богданов и ударник Игорь Фёдоров — покинули коллектив. Оставшись вдвоём Борзыкин и Шумайлов продолжают давать концерты, а также в августе 1995 года записывают новый альбом, которой получил название «Двое».

— Почему «Двое»?

— Во-первых, сам альбом получился двойственным. Вначале были написаны песни более энергичные, некоторые даже агрессивные. А вторая часть альбома получилась лирическая. А во-вторых, мы записывали его вдвоем с Костей Шумайловым, клавишником. Для нас это достаточно уникальное явление, раньше мы всегда работали с живым гитаристом и барабанщиком.

— Интервью с М. Борзыкиным. Газета «Я — молодой»//№14, апрель 1996

Альбом писался на студии радио «Балтика», часть работы музыкантами производилась ночью, пока оборудование было свободно. Альбом получился очень контрастным; не случайно, при переиздании альбома компанией «Caravan Records» в 2000 году на обложке был помещён красно-белый инь-ян. Часть песен (такие как «Звёздная», «Люли-люли», «Нет денег») были сделаны в свойственной «Телевизору» жёсткой манере: энергичная музыка органично сочетается с резкими, острыми, порой ехидными текстами. Разительно контрастируют с ними композиции второй части альбома («Листик», «Белый лебедь», «Акварель»). Лирическая, местами балладная музыка сочетается с романтичными текстами. Этот новый опыт «Телевизора» был весьма неожиданным, ведь у Борзыкина за десять лет его творческой деятельности сложилось устойчивое реноме «трибуна русского рока» с жёсткими, протестными текстами и музыкой. Ещё одним отличием диска «Двое» от предыдущих альбомов «Телевизора» стало то, что музыкальный стиль ещё больше сместился от «живой» к электронной музыке. В частности, при записи альбома все инструментальные партии были выполнены при помощи синтезатора и компьютерных технологий.

Песня «Ты на пути в Чикаго» рассматривалась как возможный саундтрек к фильму Алексея Балабанова «Брат-2». В итоге, в фильм эта композиция не была включена, но наряду с другими не попавшими в киноленту песнями вошла в сборник «Брат-2: За кадром».

Список композиций[править | править код]

Песня Длительность
1 Звёздная 4:21
2 Люли-люли 4:19
3 Нет денег 4:49
4 Муха-блюз 3:59
5 Беги-беги 3:26
6 Бели-берда-микс 6:43
7 Ты на пути в Чикаго 5:04
8 Листик 4:20
9 Акварель 4:26
10 Белый лебедь 4:09

В 2012 году альбом был переиздан издательством «Геометрия». В переиздание вошло два ремикса Константина Шумайлова на песню «Конца света не будет» с предыдущего альбома «Дым-туман». Оба представлены на отдельном диске.

Песня Длительность
1 Конца света не будет (Dance mix) 5:07
2 Конца света не будет (Concept mix) 4:10

Участники записи[править | править код]

  • Михаил Борзыкин — вокал, автор текстов и музыки, аранжировка, семплы
  • Константин Шумайлов — клавиши, бас-клавиатура, бэк-вокал, аранжировка, звукорежиссура.
  • Михаил Быстров — гитара (в композиции «Нет денег»)
  • Записано и сведено на студии радио «Балтика» в августе 1995 года.

Издания[править | править код]

  • «General Records», 1995, компакт-диск
  • «Caravan Records», 2000, аудиокассета
  • «Caravan Records», 2001, компакт-диск
  • В сборник «Русский рок 1996» (CD, «Moroz Records», 1996) вошла композиция «Муха-блюз»
  • В сборник «Брат-2: за кадром» (CD, «Real Records», 2000) вошла композиция «Ты на пути в Чикаго»

Ссылки[править | править код]