Двое (фильм, 1965)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Двое
Постер фильма
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Михаил Богин

Автор
сценария

Юрий Чулюкин,
Михаил Богин

В главных
ролях

Виктория Фёдорова,
Валентин Смирнитский

Кинокомпания

Рижская киностудия

Длительность

37 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1965

IMDb

ID 0374631

«Двое» — короткометражный фильм о любви. Дипломная работа во ВГИКе режиссёра Михаила Богина, Рижская киностудия, 1965.

Сюжетом для фильма молодого режиссёра послужила история из жизни глухой актрисы Московского театра мимики и жеста Светланы Сониной[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Сергей, будущий музыкант, студент Рижской консерватории, случайно встречает на улице девушку Наташу и влюбляется в неё. Но, начав знакомство с лёгкого флирта, он вскоре узнаёт, что девушка с трёхлетнего возраста ничего не слышит. Его легкомысленная игривость вдруг сталкивается с неожиданной для него реальностью, которая ставит перед ним вопрос о его собственной совести. Ему придётся сильно измениться внутренне, чтобы научиться новым отношениям с иными и очень ранимыми людьми. Наташа выглядит как иностранка или, скорее, как инопланетянка, с которой Сергею приходится искать новый язык общения.

Наташа, работающая танцовщицей в цирке и осветителем в театре мимики и жеста, также честно пытается понять его мир музыки, как он старается постигнуть её мир пластики. Но проблема в том, что для Наташи, потерявшей слух в результате прошедшей Великой Отечественной войны, звуки связаны с болью и страхом. И даже концерт классической музыки, на который приглашает её Сергей, превращается для неё в пытку, вызывая в её памяти только звуки пережитых в детстве бомбардировок.

Светлая, романтическая и пронзительная новелла о любви.

Кинотеатр «Рига»
Ворота дома Даннерштерна. Место первой встречи Наташи и Сергея. Фото 2017 года
Дома «Двора Наташи» в Старом городе. Над крышами домов - шпиль собора Святого Иакова. Фото 2015 года

Съемки фильма проходили в Риге, в роли здания учебного цирка и циркового училища в фильме выступает кинотеатр «Рига» (улица Элизабетес, 61)[2]. Герой впервые сталкивается с героиней, когда та выходит из ворот дома Даннерштерна, в поисках героини герой фильма ходит по дворикам Старой Риги (это задворки Трёх братьев около собора Святого Иакова), но пробегающий мальчишка почему-то поёт «Тара, тара, шагаю по Москве…»

В фильме звучит песня «Эхо» популярного в те годы советского вокального квартета «Аккорд». Именно под этот твист Наташа, совершенно не слыша музыки, пытается танцевать, копируя движения соседних танцоров.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Призы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • «Двое» на сайте «Энциклопедия отечественного кино»