Двое (фильм, 1965)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Двое
Постер фильма
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Михаил Богин

Автор
сценария

Юрий Чулюкин,
Михаил Богин

В главных
ролях

Виктория Фёдорова,
Валентин Смирнитский

Кинокомпания

Рижская киностудия

Длительность

37 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский язык

Год

1965

IMDb

ID 0374631

«Двое» — короткометражный фильм о любви. Режиссёр Михаил Богин, Рижская киностудия, 1965.

Сюжетом для фильма молодого режиссёра послужила история из жизни глухой актрисы Московского театра мимики и жеста Светланы Сониной[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Сергей, будущий музыкант, студент Рижской консерватории, случайно встречает на улице девушку Наташу и влюбляется в неё. Но, начав знакомство с лёгкого флирта, он вскоре обнаруживает, что девушка является по сути инвалидом — она ничего не слышит с 3-летнего возраста (глухонемая). Его легкомысленная игривость вдруг сталкивается с неожиданной для него реальностью, которая ставит перед ним вопрос о его собственной совести. Ему придётся сильно измениться внутренне, чтобы научиться новым отношениям с иными и очень ранимыми людьми. Наташа выглядит как иностранка или, скорее, как инопланетянка, с которой Сергею приходится искать новый язык общения.

Наташа, работающая танцовщицей в театре мимики и жеста, также честно пытается понять его мир музыки, как он старается постигнуть её мир пластики. Но проблема в том, что для Наташи, потерявшей слух в результате прошедшей Великой Отечественной войны, звуки связаны с болью и страхом. И даже концерт классической музыки, на который приглашает её Сергей, превращается для неё в пытку, вызывая в её памяти только звуки пережитых в детстве бомбардировок.

Светлая, романтическая и пронзительная новелла о любви.

Кинотеатр «Рига»

Съемки фильма проходили в Риге, в роли здания учебного цирка и циркового училища в фильме выступает кинотеатр «Рига» (улица Элизабетес, 61)[2]. Герой в поисках героини фильма ходит по дворикам Старой Риги около Яковлевского собора, пробегающий мальчишка почему-то поёт «Тара, тара, шагаю по Москве…»

В фильме использована песня «Эхо» популярного в те годы советского вокального квартета «Аккорд». Именно под этот твист Наташа, совершенно не слыша музыки, пытается танцевать, копируя движения соседних танцоров. Один из самых выигрышных эпизодов для демонстрации природного обаяния актрисы Виктории Фёдоровой.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Призы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • «Двое» на сайте «Энциклопедия отечественного кино»