Двойник (роман Хайнлайна)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Двойная звезда
Double Star
Жанр Роман
Автор Хайнлайн, Роберт Энсон
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 1956
Издательство Doubleday

«Двойная звезда» (англ. Double Star), или, в других вариантах русского перевода, «Двойник, «Мастер перевоплощений», «Звёздный двойник»[1]» — научно-фантастический роман американского писателя Роберта Хайнлайна 1956 года.

Сюжет[править | править код]

Высококлассного актера Лоуренса Смита (Lawrence Smith, сценическое имя Лоренцо Смайт, Lorenzo Smythe) временно нанимают на роль двойника известного политика Джона Джозефа Бонфорта, который был тайно похищен конкурирующей партией. Лоренцо приходится выступать в роли Бонфорта на церемонии принятия в семью-клан марсиан, давать пресс-конференции, выступать на официальных мероприятиях. Лоренцо оказывается настолько талантливым актёром, что подмену замечает только император Земли во время личной аудиенции, однако предпочитает оставить это в тайне. В процессе исполнения роли Лоренцо учится сам писать речи в стиле Бонфорта и преуспевает в этом.

Пока двойник играл свою роль, был найден сам Бонфорт. Состояние его здоровья было очень тяжелым, так что Лоренцо пришлось продолжить играть его роль во время предвыборной гонки. Сразу после объявления победы партии Бонфорт умирает, и Лоренцо занимает его место, так как, имея безоговорочную поддержку команды умершего политика и проникнувшись политическими идеями настоящего Бонфорта, ничем ему не уступает и в политическом таланте.

Награды[править | править код]

В 1957 году роман получил премию Хьюго как лучший роман предыдущего года[2].

Публикации[править | править код]

Роман впервые опубликован в журнале Astounding Science Fiction в номерах с февраля по апрель 1956 года.

См. также[править | править код]

Переводы на русский язык[править | править код]

С начала 1990-х годов роман 10 раз переводился на русский язык. Чаще всего издаётся совместный перевод В.П. Ковалевского и Н. П. Штуцер[3].

Примечания[править | править код]

  1. ISBN 5-699-16290-9. Роберт Хайнлайн, том «Кукловоды»
  2. Победители и номинанты в 1956 (англ.). Worlds Without End. Проверено 29 июля 2012. Архивировано 8 августа 2012 года.
  3. Информация на сайте «Лаборатория Фантастики»

Ссылки[править | править код]