Двойной объёмный каркас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Двойной объемный каркас»)
Перейти к: навигация, поиск

Двойной объёмный каркас — популярная каркасная технология в деревянном домостроении, заключающаяся в смещении несущих стоек относительно друг друга в «шахматном порядке». Зазор между стойками заполняется утеплителем (минеральная вата, пенополистирол, пенополиуретан, опилки и др.). Таким образом удается устранить мостики холода, оказывающие негативное действие на строительные элементы и здоровье людей [1].

В англоязычных источниках для обозначения двойного объёмного каркаса используются выражения double stud wall, staggered stud wall и другие.

Назначение[править | править вики-текст]

В суровых климатических зонах (Канада, север США, Скандинавия, Россия) двойной объёмный каркас используется для повышения термосопротивления стен [2]. Это позволяет резко снизить затраты на отопление и возводить жилье, пригодное для круглогодичного проживания в северных широтах [3].

В мягких климатических зонах двойные объёмные каркасы часто строят для обеспечения надежной звукоизоляции помещений – это особенно актуально в коттеджных поселках, расположенных вдоль крупных шоссе, в пригородах городов, а также при оборудовании домашних кинотеатров [4].

Особенности[править | править вики-текст]

Двойной объёмный каркас технологически более сложен, чем традиционный канадский (одинарный) каркас. Это требует высокой квалификации конструкторов и строителей. Из-за большей толщины стен и других конструктивных особенностей увеличивается расход пиломатериалов. Однако при соблюдении всех правил строительства дома, построенные по технологии "Двойной объёмный каркас", позволяют экономить на отоплении, выдерживают большие вертикальные и горизонтальные нагрузки, безопасны для проживания людей и домашних животных, оценочный срок эксплуатации более 100 лет [5].

Литература[править | править вики-текст]

  • Вадим Руднев, Александр Чистяков. Территория ДОК: Философия загородного домостроения. — М.: DOMUS, 2013. — 104 с. — ISBN 978-5-906020-02-4.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]