Двойной теракт в Иерусалиме (2022, ноябрь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Теракт в Иерусалиме
2022 Jerusalem bombings III.jpg
Место нападения Гиват-Шауль, Иерусалим
Дата 23 ноября 2022 года
Способ нападения взрывные устройства с дистанционным управлением
Оружие взрывные устройства
Погибшие 2
Раненые 22
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Двойной теракт в Иерусалиме произошёл утром 23 ноября 2022 года в районе Гиват-Шауль на юго-западе города[1]. Взрывы произошли на двух въездах в город, уже в течение дня они были признаны терактом[1].

Пострадавшие в результате теракта — мирное население, при этом 2 человека погибли, травмы получили 22 человека[2].

В израильских изданиях указывается, что подобных серийных взрывов в автобусах и на автовокзалах в Израиле не происходило с периода Интифады Аль-Аксы (Второй интифады)[3].

Ход событий[править | править код]

Первый взрыв произошёл в 7:05 утра 23 ноября около автовокзала в районе Гиват-Шауль рядом с главным въездом в Иерусалим. В результате взрыва пострадали 18 человек, один из которых позднее скончался в больнице, ещё один в критическом состоянии[4].

Второй взрыв произошёл около другого въезда в Иерусалим около 7:30 утра, он случился около перекрёстка Рамот, который находится в двух милях[каких?] от места первого взрыва, оттуда было госпитализировано ещё 5 пострадавших[4].

По данным израильской полиции, оба взрыва были устроены при помощи сходных взрывных устройств с дистанционным подрывом. Также взрывы объединяет то, что взрывные устройства в обоих случаях были заранее оставлены в сумках на местах будущего подрыва[2].

По данным «Маген Давид Адом», по меньшей мере 4 пострадавших после теракта находятся в тяжёлом состоянии[2].

В момент обоих взрывов на автобусных остановках находились в основном студенты.

Действия израильской полиции[править | править код]

По подозрению в причастности к организации этого двойного теракта задержаны 3 палестинцев[5].

Позднее в израильской полиции сообщили о том, что в обоих случаях в мешки, в которые были помещены активируемые при помощи телефонного звонка взрывные устройства, были также помещены гвозди и куски металла для увеличения поражающей и травмирующей силы взрывов[4].

После двух произошедших утром 23 ноября взрывов по всему Иерусалиму были начаты проверки автобусных остановок и пассажирских автобусов с целью возможного обнаружения других взрывных устройств. В этих работах было задействовано более 5000 сотрудников израильской службы безопасности[2].

Жертвы[править | править код]

Арье Шупак, 15 лет, студент иешивы канадского-израильского происхождения, проживавший в районе Хар Ноф в Иерусалиме[2].

Иностранные граждане среди пострадавших[править | править код]

В числе пострадавших в результате данного двойного теракта по меньшей мере 2 иностранных гражданина — жителя США. Данные об этом были подтверждены послом США в Израиле Томом Найдсом[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 На въезде в Иерусалим произошло два взрыва. ТАСС (23 ноября 2022). Дата обращения: 23 ноября 2022.
  2. 1 2 3 4 5 6 Twin blasts in Jerusalem kill one, injure 18 in morning bus station attack (англ.). The Washington Post (23 ноября 2022).
  3. BFM.ru. В Иерусалиме произошло два взрыва. Есть погибший и пострадавшие. BFM.ru - деловой портал. Дата обращения: 24 ноября 2022.
  4. 1 2 3 15-year-old student dead after 2 explosions rock Jerusalem (англ.). CNN (23 ноября 2022). Дата обращения: 23 ноября 2022.
  5. СМИ Израиля: В Иерусалиме задержали троих палестинцев, подозреваемых в причастности ко взрывам. Российская газета (23 ноября 2022). Дата обращения: 23 ноября 2022.