Двойной удар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Двойной удар
Double Impact
Постер фильма
Жанр

боевик

Режиссёр

Шелдон Леттич

Продюсер

Ашок Амритрадж
Жан-Клод Ван Дамм
Пол Майкл Глейзер (англ.)
Шелдон Леттич (со)
Майкл Дуглас (со)

Автор
сценария

Шелдон Леттич
Жан-Клод Ван Дамм
Сюжет:
Шелдон Леттич
Жан-Клод Ван Дамм
Стив Мирсон
Питер Крайкс

В главных
ролях

Жан-Клод Ван Дамм
Джеффри Льюис
Алан Скарф (англ.)
Филип Чан (англ.)
Боло Йен
Кори Эверсон (англ.)
Элонна Шоу

Оператор

Ричард Г. Клайн (англ.)

Композитор

Артур Кемпел

Кинокомпания

Stone Group Pictures
Vision International (англ.)
Columbia Pictures (прокат)

Длительность

110 мин

Бюджет

15 млн долл[1].

Сборы

80,5 млн долл[2].

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский, китайский

Год

1991

IMDb

ID 0101764

«Двойной удар» (англ. Double Impact) — боевик с Жан-Клодом Ван Даммом в двойной главной роли, снятый Шелдоном Леттичем по сюжету, написанному в соавторстве с Ван Даммом, Стивом Мирсоном и Питером Крайксом. Помимо сценарной и актёрской работы, Ван Дамм также был задействован как постановщик боевых сцен и впервые как продюсер. В качестве одного из сопродюсеров картины, наряду с Леттичем, принял участие также Майкл Дуглас. Фильм является третьим совместным проектом Шелдона Леттича и Жан-Клода Ван Дамма, которые до этого работали над картинами «Самоволка» и «Кровавый спорт».

Сюжет фильма рассказывает о двух братьях-близнецах — Чеде и Алексе, разлучённых в младенческом возрасте после того, как их родители были убиты по заказу делового партнёра отца, мистера Гриффита. Спустя 25 лет они встречают друг друга в Гонконге и объединяют свои силы, чтобы отомстить мерзавцам, отнявшим жизни у их родителей.

Съёмки картины проходили в Гонконге и Лос-Анджелесе на протяжении восьми недель — с 4 ноября по 30 декабря 1990 года[3][2]. Выход в кинотеатральный прокат США состоялся 9 августа 1991 года, а несколькими днями ранее, 31 июля, лента была впервые показана во Франции[4]. В 1992 году за работу в фильме Ван Дамм был удостоен первой из трёх своих номинаций на премию MTV Movie Awards в категории «Самый желанный мужчина»[5]. В прокате картина увенчалась большим успехом — при бюджете в 15 млн долларов она собрала в мировых кинотеатрах 80,5 млн, став, таким образом, самой успешной режиссёрской работой Шелдона Леттича.

Сюжет[править | править вики-текст]

В Гонконге американский бизнесмен Пол Вагнер, его жена Кэтрин и их шестимесячные близнецы Чед и Алекс смотрят парад. Когда парад заканчивается, Пол и его деловой партнёр, Найджел Гриффит, с которым они совместно управляют компанией Griffith Wagner Enterprises, подходят к подиуму и открывают новый подводный тоннель Victoria Harbour, который соединяет остров Гонконг с материком. Той же ночью, когда Пол и Кэтрин вместе с близнецами возвращаются домой, Пол замечает за своей машиной преследование. Пол по радио сообщает об этом своему другу, отставному военному Фрэнку Эйвери, с машиной которого они разминулись несколько минут назад. Пол и Кэтрин подъезжают к дому и видят, что их ожидает засада — группа китайских гангстеров во главе с жестоким убийцей Муном. Мун и его подручные убивают Пола и Кэтрин, и хотят также убить близнецов, но тут появляется Фрэнк и начинает перестрелку с гангстерами. Фрэнк получает ранение, но ему удаётся убить несколько бандитов и тяжело ранить Муна. Видя, что Пол и Кэтрин мертвы, Фрэнк приказывает китайской служанке Пола взять одного ребёнка и бежать, сам он забирает другого близнеца и также скрывается с места нападения. Перебежав через заросли, Фрэнк с удивлением видит Найджела Гриффита и местного наркобарона Раймонда Зэнга, нетерпеливо ожидающих чего-то. Фрэнк понимает, что за нападением на семью Пола стоят Гриффит и Зэнг.

Служанка Вагнеров подбрасывает одного близнеца, Алекса, в гонконгский сиротский приют. Алекс вырастает, и, покинув приют, становится заметным гонконгским контрабандистом. Второго близнеца, Чеда, Фрэнк увёз в Америку, в Лос-Анджелес. Там Фрэнк открыл спортивную школу, в которой Чед преподаёт аэробику и карате.

Но вот спустя 25 лет поисков, Фрэнк, наконец, получает информацию о судьбе второго близнеца, Алекса, и решает, что братьям пора познакомиться, объединиться и отомстить за своих родителей. Фрэнк и Чед садятся на самолёт и летят в Гонконг. Знакомство Чеда и Алекса не проходит гладко: Алекс считает брата мягкотелым и к тому же ревнует к нему свою подругу Дэниел.

Фрэнк рассказывает братьям, что их отец, Пол Вагнер, занимался строительством тоннеля. Когда тоннель был построен наполовину, Пол столкнулся с финансовыми трудностями и взял в деловые партнёры Найджела Гриффита, который предложил ему крупную денежную сумму. Гриффит, в свою очередь, тайно получил деньги от бандита Реймонда Зэнга. Когда же тоннель был закончен, Гриффит и Зэнг решили избавиться от Пола и разделить доход от тоннеля между собой.

Близнецы начинают войну с Гриффитом и Зэнгом, сначала взрывая нарколабораторию Зэнга, а затем устраивая на него и Гриффита покушение в ночном клубе. Дэниел, тем временем работая на Гриффита, пытается достать доказательства его причастности к смерти родителей близнецов.

Когда Дэниел, наконец, достаёт нужные доказательства, Гриффит выслеживает дом, в котором прячутся мстители, и нападает на него, захватывая Фрэнка и Дэниел. Близнецы, окончательно рассорившиеся в тот момент из-за ревности Алекса, снова объединяются и проникают на корабль, на котором, как они узнают, Зэнг и Гриффит держат заложников.

На корабле и на пристани происходит финальная схватка, в ходе которой близнецы убивают Гриффита, Зэнга и Муна, и освобождают Фрэнка и Дэниел, после чего, обнявшись, окончательно примиряются.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Жан-Клод Ван Дамм Чед Вагнер, Алекс Вагнер Чед Вагнер, Алекс Вагнер
Джеффри Льюис Фрэнк Фрэнк
Алан Скарф (англ.) Найджел Гриффит Найджел Гриффит
Филип Чан (англ.) Раймонд Зэнг Раймонд Зэнг
Боло Йен Мун Мун
Кори Эверсон (англ.) Кара Кара
Элонна Шоу Дэниел Дэниел
Актёр Роль
Энди Армстронг Пол Вагнер Пол Вагнер
Сара-Джейн Варли Кэтрин Вагнер Кэтрин Вагнер
Петер Малота (англ.) телохранитель со шпорами
Камель Крифа менеджер в маджонг-клубе
Ивэн Лури вышибала клуба «Климакс»
Джули Стрэйн ученица спортивной школы
Джон Шам (англ.) сотрудник морской полиции Гонконга

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

  • Шелдон Леттич — режиссёр, автор сюжета и сценария, сопродюсер
  • Жан-Клод Ван Дамм — автор сюжета и сценария, продюсер, постановщик боевых сцен
  • Стив Мирсон — автор сюжета
  • Питер Крайкс — автор сюжета
  • Ашок Амритрадж — продюсер
  • Пол Майкл Глейзер (англ.) — продюсер
  • Терри Карр — сопродюсер
  • Майкл Дуглас — сопродюсер
  • Моше Дайамант — исполнительный продюсер
  • Чарльз Лэйтон — исполнительный продюсер
  • Камель Крифа — ассоциированный продюсер
  • Чарльз Ванг — ассоциированный продюсер
  • Эвзен Колар — линейный продюсер
  • Рик Натансон — продюсер-супервайзер
  • Ричард Г. Клайн (англ.) — оператор
  • Артур Кемпел — композитор
  • Марк Конте — монтаж
  • Джеймс Ф. Тарзиа — подбор актёров
  • Джон Джей Мур — художник-постановщик
  • Джозеф А. Порро — художник по костюмам
  • Сьюзетт Шитс — художник по декорациям
  • Вик Армстронг — режиссёр второго плана, постановщик трюков
  • Джон Чунг — постановщик трюков
  • Джеймс Лью — постановщик трюков

Саундтрек[править | править вики-текст]

Double Impact:
Original Soundtrack Recording
Обложка альбома  «Double Impact: Original Soundtrack Recording» ()
саундтрек
Дата выпуска

11 сентября 1993

Жанр

фоновая музыка

Длительность

40:32

Продюсер

Жан-Клод Ван Дамм, Пол Майкл Глейзер[d] и Ашок Амритрадж

Страна

Флаг США США

Лейбл

Silva Screen Records

Композитор

Артур Кемпел

Автором музыкального сопровождения к фильму стал американский композитор Артур Кемпел, позже занявшийся написанием музыки для триллера 1994 года «Острые ощущения» и фантастического фильма «Прибытие», вышедшего в 1996 году. Саундтрек общей продолжительностью чуть более 40 минут содержит в себе 12 композиций, включая песню «Feel the Impact» в исполнении GEN, ставшую заглавной музыкальной темой фильма.

11 сентября 1993 года альбом был издан лейблом Silva Screen Records[6].

Вся музыка написана Артуром Кемпелом (кроме отмеченной).

Double Impact: Original Soundtrack Recording
Название Длительность
1. «Overture» 1:16
2. «Dead Ringers» 1:24
3. «The Brother's Revenge» 3:38
4. «I Miss You» 0:55
5. «Battle at Sea» 5:47
6. «Causeway Bay» 7:19
7. «The Other Side of the World» 1:15
8. «Hong Kong Pursuit» 4:14
9. «Zang's Offer» 6:45
10. «The Brother's Reunion» 2:23
11. «End Title» 2:50
12. «Feel the Impact» (исполнитель — GEN) 2:46
40:32

Прокат[править | править вики-текст]

Сиквел[править | править вики-текст]

В мае 2010 года, на прошедшем в Базеле ежегодном фестивале боевых искусств Budo Gala, Жан-Клод Ван Дамм поведал о планах создания сиквела, в котором, возможно, также примет участие Боло Йен в роли положительного персонажа[7]. Шелдон Леттич подтвердил эту информацию, подчеркнув, что реализовать данный проект будет сложно, поскольку перед тем, как приступить к съёмкам, необходимо вначале решить вопрос, связанный с выкупом авторских прав[8]. Несколько месяцев спустя, в январе 2011 года, он рассказал, что они всё ближе к решению этого вопроса, но говорить об этом со стопроцентной уверенностью пока нельзя[9], а спустя ещё несколько месяцев, 29 июня, обнародовал предполагаемое название фильма — «Двойной удар 2: Двойной урон» (англ. DI-2: Double Damage)[10]. Позднее, во время промотура в поддержку фильма «Неудержимые 2», в котором Алекс Вагнер стал прообразом центрального антагониста, Ван Дамм раскрыл подробности написанного им с Шелдоном Леттичем сценария, добавив:

« Мы можем снять очень серьёзный сиквел. <…> Надеюсь, кто-нибудь достаточно умный, будь то агент или продюсер, сможет запустить его в производство... Я очень рассчитываю на это. <…> Из „Двойного удара“ могла бы получиться отличная франшиза. Сейчас Чед был бы похож на парня из „Ж. К. В. Д.“, а Алекс — на парня из „Неудержимых“. »

По сюжету второго фильма, события которого будут происходить в Лос-Анджелесе, Алекс, решив отправиться в отпуск, попадёт в неприятности с китайскими триадами из-за того, что Чед, отныне успешный кинопродюсер, выдав себя за Алекса, занял у них крупную сумму денег в Гонконге. Прибыв в Лос-Анджелес для того, чтобы разыскать брата, Алекс узнаёт, что Чед по уши погряз в гораздо больших проблемах, ведь от него, ко всему прочему, ещё и забеременела сестра крупного босса из Южного Централа[7][11].

См. также[править | править вики-текст]

  • «Максимальный риск» (англ. Maximum Risk) — остросюжетный боевик 1996 года, в котором Жан-Клод Ван Дамм вновь сыграл братьев-близнецов, выступив одновременно в главной и эпизодической ролях. Режиссёр — Ринго Лэм.
  • «Репликант» (англ. Replicant) — остросюжетный научно-фантастический боевик 2001 года, снятый Ринго Лэмом. Как и в «Двойном ударе», Жан-Клод Ван Дамм исполнил двойную главную роль — серийного убийцу и генетического клона, созданного для его поимки.
  • «Пробуждение смерти» (англ. Wake of Death) — остросюжетный боевик 2004 года режиссёра, продюсера и сценариста Филиппа Мартинеса (англ.), первоначально планировавшийся как четвёртый совместный проект Жан-Клода Ван Дамма и Ринго Лэма. Ван Дамм во второй раз выступил в роли гангстера, противостоящего китайской триаде для того, чтобы отомстить за своих близких.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Taylor, John Hollywood's New Action Toys. New York Magazine (1 апреля 1991). Проверено 17 февраля 2012.
  2. 1 2 Double Impact (1991) — Box office / business. Internet Movie Database. Проверено 17 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  3. Double Impact (1991) — Filming locations. Internet Movie Database. Проверено 17 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  4. Double Impact (1991) — Release dates. Internet Movie Database. Проверено 17 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  5. Double Impact (1991) — Awards. Internet Movie Database. Проверено 17 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  6. Double Impact: Arthur Kempel: Music. Amazon.com. Проверено 17 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  7. 1 2 Van Damme talks about Double Impact 2 (2012). Hollywood.com. YouTube (24 августа 2012). Проверено 16 февраля 2015.
  8. Morris, Clint Van Damme may be doing Double Impact 2. Moviehole (21 июня 2010). Проверено 17 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  9. Morris, Clint Van Damme's Double Impact sequel inching closer. Moviehole (13 января 2011). Проверено 17 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  10. Lettich, Sheldon Questions for Sheldon Lettich. VanDammeFan (28 июня 2011). Проверено 17 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  11. Whale, Chase JCVD: 'Double Impact 2' Script Is Written. NextMovie (8 августа 2012). Проверено 10 августа 2012. Архивировано из первоисточника 17 августа 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]