Двойной форсаж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Двойной форсаж
англ. 2 Fast 2 Furious
Постер фильма
Жанр боевик
триллер
криминал
Режиссёр Джон Синглтон
Продюсер Ли Майес
Нил Х. Мориц
Автор
сценария
Майкл Брандт  (англ.)
Дерек Хаас
В главных
ролях
Пол Уокер
Тайриз Гибсон
Ева Мендес
Коул Хаузер
Джеймс Ремар
Ludacris
Девон Аоки
Оператор Мэттью Ф. Леонетти
Композитор Дэвид Арнольд
Кинокомпания Universal Pictures
Дистрибьютор Universal Pictures
Длительность 108 мин
Бюджет $ 76 млн
Сборы $ 236 041 731
Страна  США
 Германия
Язык английский
Год 2003
Предыдущий фильм Форсаж
Следующий фильм Тройной форсаж: Токийский дрифт
IMDb ID 0322259
Официальный сайт

«Двойно́й форса́ж» (англ. 2 Fast 2 Furious) — криминальный боевик, снятый режиссёром Джоном Синглтоном. В главных ролях снялись Пол Уокер, Ева Мендес, Тайриз Гибсон, Джеймс Ремар, Коул Хаузер, Ludacris и Девон Аоки.

Выход в прокат в США состоялся 6 июня, в России — 21 июля 2003 года.

Сюжет[править | править код]

Бывший полицейский Брайн О’Коннор (Пол Уокер) стал простым уличным гонщиком и его ищут копы. Он гоняет по улицам Майами на своем купленном Nissan Skyline. После одного из заездов его ловит полиция и он разбивает свою машину. Бывший шеф Брайана вместо тюрьмы даёт ему задание под прикрытием: внедриться и разоблачить наркоторговца Картера Верона. О’Коннор берёт себе в помощники Романа Пирса (Тайриз Гибсон), который считает, что именно Брайан виноват в том, что он под домашним арестом.

Брайан и Роман прибывают на место и знакомятся со связным ФБР Моникой Фуэнтес (Ева Мендес) и им дают чипированные машины (Mitsubishi Lancer Evo, Mitsubishi Eclipse) . Добравшись до особняка Верона, парни получают задание наряду с другими кандидатами: найти на штраф-стоянке красную Ferrari и забрать оттуда пакет. Брайан и Роман забирают пакет, но полиция перехватывает их на парковке, чем вызывает подозрение у Картера. Впрочем, пара успешно справляется с заданием и возвращает пакет Верону, но в нём оказывается всего лишь одна сигара. Верон рассказывает, что им необходимо в определённый день перевезти сумки с деньгами на аэродром.

Получив время для отдыха, Брайан наведывается к своему другу Теджу Паркеру и выясняет, что полиция вставила жучки в двигатели автомобилей, поэтому и нашла их на стоянке. Узнав про задание, ребята решают провести свою операцию и слинять с деньгами Верона. Для этого им нужны ещё машины. С большим трудом Брайан и Роман выигрывают тачки у соперников по заданию с Феррари. Этими машинами оказываются Chevrolet Camaro SS и Dodge Challenger.

Тем временем, встретившись с ребятами в ночном клубе, Верон пытает шефа местной полиции и добивается для себя 15-минутного окна для вывоза денег и приставляет к Брайану и Роману на время задания своих телохранителей. С помощью своих знакомых О’Коннор придумывает, как избавиться от телохранителей и отвлечь внимание полиции. На утро Моника сообщает Брайану, что Верон решил убить обоих после задания, так как стал догадываться об их связи с ФБР.

В день перевозки шеф полиции не сдерживает своего обещания и начинает преследование раньше времени. Добравшись до нужного места и сменив машины, оба уходят от внимания полиции и разделяются. Роман выкидывает своего пассажира с помощью катапульты на закиси азота, встроенной в пассажирское сиденье, и двигается к аэродрому (в отличие от Романа, у Брайана не получилось выкинуть телохранителя из-за поломки механизма). Брайан тоже двигается к аэродрому, но его пассажир говорит, что им надо в другое место. О’Коннор прибывает на пирс, где стоит яхта Верона. Телохранитель хочет застрелить Брайана, но его спасает Роман. Далее, находясь за рулём Chevrolet Camaro SS, они прыгают с трамплина на яхту, причём весьма неудачно (Роман ломает руку). Верон уже готов убить обоих, но Брайан стреляет первый. Картера забирает ФБР. Отдав сумки с деньгами федеральным агентам, Брайан и Роман заслуживают снятия наказаний. Однако оказывается, что Роман всё же прикарманил несколько пачек банкнот.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Пол Уокер Брайан О’Коннер Брайан О’Коннер
Тайриз Гибсон Роман Пирс Роман Пирс
Ева Мендес Моника Фуэнтес Моника Фуэнтес
Коул Хаузер Картер Верон Картер Верон
Ludacris Тедж Паркер Тедж Паркер
Девон Аоки Суши Суши
Джеймс Ремар Маркхэм агент Маркхэм
Том Бэрри Билкинс агент Билкинс
Амори Ноласко Оранж Джулиус Оранж Джулиус (гонщик на Mazda RX-7)
Марк Бун Джуниор  (англ.) Уайтворф детектив Уайтворф
Мо Галлини  (англ.) Энрике Энрике
Роберто Санчес  (исп.) Роберто Роберто
Джин Онг  (англ.) Джимми Джимми
Эдвард Финлэй Данн агент Данн
Майкл Или Слэп Джек Слэп Джек
Джон Ченатьемпо  (итал.) Корпи Корпи
Эрик Этебари  (англ.) Дэрден Дэрден

Критика[править | править код]

Двойной форсаж получил негативные оценки от критиков и смешанные от зрителей. На Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг одобрения 36 %, основанный на 160 отзывах, и средний рейтинг 4,75/10. Критический консенсус сайта гласит: «Красивые люди и красивые машины в фильме, который не будет облагать налогом клетки мозга». На Metacritic он имеет средневзвешенную оценку 38 из 100, основанную на отзывах 36 критиков, что указывает на «в целом неблагоприятные отзывы». Зрители, опрошенные CinemaMento, дали фильму оценку A — по шкале от A до F.[источник не указан 183 дня]

Примечания[править | править код]