Двойной форсаж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Двойной форсаж
англ. 2 Fast 2 Furious
Постер фильма
Жанр криминальный боевик
триллер
Режиссёр Джон Синглтон
Продюсер Ли Майес
Нил Х. Мориц
Автор
сценария
Майкл Брандт  (англ.)
Дерек Хаас
В главных
ролях
Пол Уокер
Тайриз Гибсон
Ева Мендес
Коул Хаузер
Джеймс Ремар
Лудакрис
Девон Аоки
Оператор Мэттью Ф. Леонетти
Композитор Дэвид Арнольд
Художник-постановщик Кит Брайан Барнс
Кинокомпания Universal Pictures
Дистрибьютор Universal Pictures
Длительность 108 мин
Бюджет $ 76 млн[1]
Сборы $ 236 350 661[1]
Страна  США
 Германия
Язык английский и испанский
Год 2003
Предыдущий фильм Форсаж
Следующий фильм Форсаж 4 (по хронологии событий)
Тройной форсаж: Токийский дрифт (по хронологии выпуска)
IMDb ID 0322259
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Двойно́й форса́ж» (англ. 2 Fast 2 Furious) — криминальный боевик 2003 года, снятый режиссёром Джоном Синглтоном по сценарию Майкла Брандта и Дерека Хааса. Продолжение фильма «Форсаж» (2001), вторая часть франшизы «Форсаж». Главные роли исполнили Пол Уокер, Тайриз Гибсон и Ева Мендес. По сюжету фильма бывший офицер полиции Лос-Анджелеса Брайан О’Коннор и его друг Роман Пирс работают под прикрытием в таможенной службе США, чтобы задержать наркобарона в обмен на аннулирование их судимостей.

Выход в прокат в США состоялся 6 июня, в России — 21 июля 2003 года.

Сюжет[править | править код]

Бывший полицейский Брайан О’Коннор (Пол Уокер) стал простым уличным гонщиком и его ищут копы. Он гоняет по улицам Майами на своем купленном Nissan Skyline. После одного из заездов его ловит полиция и он разбивает свою машину. Бывший шеф Брайана вместо тюрьмы даёт ему задание под прикрытием: внедриться и разоблачить наркоторговца Картера Верона. О’Коннор берёт себе в помощники Романа Пирса (Тайриз Гибсон), который считает, что именно Брайан виноват в том, что он под домашним арестом.

Брайан и Роман прибывают на место и знакомятся со связным ФБР Моникой Фуэнтес (Ева Мендес) и им дают два конфискованных модифицированных автомобиля — Mitsubishi Lancer Evolution VII и Mitsubishi Eclipse Spyder GTS. Добравшись до особняка Верона, парни получают задание наряду с другими кандидатами: найти на штраф-стоянке красную Ferrari и забрать оттуда пакет. Брайан и Роман забирают пакет, но полиция перехватывает их на парковке, чем вызывает подозрение у Картера. Впрочем, пара успешно справляется с заданием и возвращает пакет Верону, но в нём оказывается всего лишь одна сигара. Верон рассказывает, что им необходимо в определённый день перевезти сумки с деньгами на аэродром.

Получив время для отдыха, Брайан наведывается к своему другу Теджу Паркеру и выясняет, что полиция вставила жучки в двигатели автомобилей, поэтому и нашла их на стоянке. Узнав про задание, ребята решают провести свою операцию и слинять с деньгами Верона. Для этого им нужны ещё машины. С большим трудом Брайан и Роман выигрывают у соперников по заданию с Феррари два автомобиля: Chevrolet Camaro SS 1969 года и Dodge Challenger 1970-го.

Тем временем, встретившись с ребятами в ночном клубе, Верон пытает шефа местной полиции и добивается для себя 15-минутного окна для вывоза денег и приставляет к Брайану и Роману на время задания своих телохранителей. С помощью своих знакомых О’Коннор придумывает, как избавиться от телохранителей и отвлечь внимание полиции. На утро Моника сообщает Брайану, что Верон решил убить обоих после задания, так как стал догадываться об их связи с ФБР.

В день перевозки шеф полиции не сдерживает своего обещания и начинает преследование раньше времени. Добравшись до нужного места и сменив машины, оба уходят от внимания полиции и разделяются. Роман выкидывает своего пассажира с помощью катапульты на закиси азота, встроенной в пассажирское сиденье, и двигается к аэродрому (в отличие от Романа, у Брайана не получилось выкинуть телохранителя из-за поломки механизма). Брайан тоже двигается к аэродрому, но его пассажир говорит, что им надо в другое место. О’Коннор прибывает на пирс, где стоит яхта Верона. Телохранитель хочет застрелить Брайана, но его спасает Роман. Далее, находясь за рулём Chevrolet Camaro SS, они прыгают с трамплина на яхту, причём весьма неудачно (Роман ломает руку). Верон уже готов убить обоих, но Брайан стреляет первый. Картера забирает ФБР. Отдав сумки с деньгами федеральным агентам, Брайан и Роман заслуживают снятия наказаний. Однако оказывается, что Роман всё же прикарманил несколько пачек банкнот.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Пол Уокер Брайан О’Коннер Брайан О’Коннер
Тайриз Гибсон Роман Пирс Роман Пирс
Ева Мендес Моника Фуэнтес Моника Фуэнтес
Коул Хаузер Картер Верон Картер Верон
Ludacris Тедж Паркер Тедж Паркер
Девон Аоки Суши Суши
Джеймс Ремар Маркхэм агент Маркхэм
Том Бэрри Билкинс агент Билкинс
Амори Ноласко Оранж Джулиус Оранж Джулиус (гонщик на Mazda RX-7)
Марк Бун Джуниор  (англ.) Уайтворф детектив Уайтворф
Мо Галлини  (англ.) Энрике Энрике
Роберто Санчес Роберто Роберто
Джин Онг  (англ.) Джимми Джимми
Эдвард Финлэй Данн агент Данн
Майкл Или Слэп Джек Слэп Джек
Джон Ченатьемпо  (итал.) Корпи Корпи
Эрик Этебари  (англ.) Дэрден Дэрден

Съёмки[править | править код]

Разработка[править | править код]

Благодаря невероятному отклику на «Форсаж» мы знали, что нашли отклик у молодых зрителей. Я считаю, что мы затронули культуру — очень городской мир уличных гонок. Это действительно нашло отклик у наших фанатов, которые продолжали поддерживать фильм, когда он вышел на DVD и видео — то есть, он просто взорвался снова, дав ещё большему количеству людей возможность прокатиться. Мы знали, что они готовы к новому фильму, но только если мы предоставим его с той же подлинностью и остротой, что и первый. Что ж, мы именно это и сделали.

— Продюсер Нил Х. Мориц о том, что проект сиквела получил зелёный свет[2].

Планы снять продолжение появились после кассового успеха фильма «Форсаж»[2], который собрал более 200 миллионов долларов по всему миру[3]. Джон Синглтон посмотрел первый фильм и был потрясен им, сказав: «Когда я увидел „Форсаж“, я подумал: „Чёрт, почему я не подумал об этом?“. Когда я рос в центральном районе Лос-Анджелеса, мы постоянно устраивали уличные гонки». Восторженные отзывы Синглтона о фильме, а также о культуре уличных гонок в целом повлияли на его решение стать режиссёром продолжения. Режиссёр также утверждал, что концепция уличных гонок может быть чем-то близка молодым зрителям[2].

Сценарий написали Майкл Брандт и Дерек Хаас, а также Гэри Скотт Томпсон (соавтор сценария для первого фильма)[4]. На раннем этапе было представлено два варианта сценария, один из которых не включал персонажа Вина Дизеля, так как актёр не хотел возвращаться в сиквел[5]. Синглтон отметил, что «Лучший стрелок» оказал большое влияние на фильм, особенно в отношении экшн последовательностей[6].

Пре-продакшн[править | править код]

Критика[править | править код]

«Двойной форсаж» получил негативные оценки от критиков и смешанные от зрителей. На Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг одобрения 36 %, основанный на 160 отзывах, и средний рейтинг 4,75/10. Критический консенсус сайта гласит: «Красивые люди и красивые машины в фильме, который не будет облагать налогом клетки мозга»[7]. На Metacritic он имеет средневзвешенную оценку 38 из 100, основанную на отзывах 36 критиков, что указывает на «в целом неблагоприятные отзывы»[8]. Зрители, опрошенные CinemaScore, дали фильму оценку «A-» по шкале от A+ до F[9].

Награды[править | править код]

Награда Категория Номинант Результат
MTV Movie Award Прорыв года Лудакрис Номинация
Золотая малина Худший ремейк или сиквел Двойной форсаж Номинация
Худшая отговорка для настоящего фильма (вся концепция/без содержания) Двойной форсаж Номинация
Teen Choice Awards Прорыв Майкл Или Номинация
Химия кино Пол Уокер Победа
Лучшая драка/боевая сцена Пол Уокер против Тайриза Гибсона Победа
Лучший летний фильм Двойной форсаж Номинация


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 2 Fast 2 Furious (2003). Box Office Mojo. Дата обращения: 5 апреля 2020. Архивировано 14 мая 2009 года.
  2. 1 2 3 2 Fast 2 Furious - Production Notes Page 2 (About the Production), Contactmusic.com, Universal Pictures. Архивировано 29 июля 2017 года. Дата обращения 5 июня 2022.
  3. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок jagernauth не указан текст
  4. Scwarzbaum, Lisa. 2 Fast 2 Furious, Entertainment Weekly (June 13, 2003). Архивировано 5 июня 2022 года. Дата обращения 5 июня 2022.
  5. Travis, Ben. Catching up with the Fast & Furious: a complete guide to the movies so far, The Daily Telegraph (March 27, 2017). Архивировано 5 июня 2022 года. Дата обращения 5 июня 2022.
  6. Chitwood, Scott. John Singleton on 2 Fast 2 Furious, ComingSoon.net, CraveOnline (June 6, 2013). Архивировано 5 июня 2022 года. Дата обращения 5 июня 2022.
  7. 2 Fast 2 Furious (англ.). Rotten Tomatoes. Дата обращения: 4 декабря 2021. Архивировано 9 декабря 2021 года.
  8. 2 Fast 2 Furious Reviews (англ.). Metacritic. Дата обращения: 4 декабря 2021. Архивировано 19 октября 2021 года.
  9. Cinemascore :: Movie Title Search (англ.). CinemaScore. Архивировано 20 декабря 2018 года.