Двор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В. Ф. Тимм. Крестьянский двор.

Двор (от. слав. -dvor в значениях «дом», «изба», «семья вместе со своим домом») — пространство земли, прилежащее к дому либо к жилым и хозяйственным помещениям. На селе — огороженный участок земли при доме, на котором расположены хозяйственные постройки; употребляется также в значении хозяйства в широком смысле: крестьянский двор, колхозный двор.

В Советском Союзе и современной России для городов употребляется архитектурно-строительное понятия «придомовая территория».

Слово двор (нем. Hof) в истории крестьянского быта имеет значение и в некоторых странах Западной Европы.

История дворов[править | править вики-текст]

В древности под «двором» (пространство земли) разумели дома и другие строения частных лиц. Дворы назывались, начиная со второй половины XV века, тяглыми (чёрными), и нетяглыми (белыми). Первые строились на податной земле, вторые — на свободной (см. Двор Тяглый). Белые дворы составляли собственность полную или ограниченную (см. Вотчина и Поместье), в последнем случае они назывались «данными дворами». Различие между дворами исчезло в 1766 году, когда городские обыватели были обложены податями с душ, торгов и промыслов, и когда последовало соединение всех вотчин, поместий, дворов и лавок под одним именем «недвижимых имуществ». Одним двором могли владеть несколько человек, например, братья. Дворами в городах могли владеть не только русские, но и иностранцы. Уложение Алексея Михайловича установило ряд правил, направленных к ограждению владельцев дворов против стеснений со стороны соседей (см. Сервитуты). Акты на приобретение дворов подлежали записке: в Москве — большей частью в земском приказе, а в других городах — у воевод.

Дворы в Русском царстве больших размеров: 50—60 саженей в длину (100—130 метров) и 40 ширину. Делалась это для защиты от пожаров. Дворы неправильной формы, не прямоугольные.

Двор делился на две части. На задний двор сваливали мусор и навоз. На заднем дворе строили конюшни, птичники и т.д. Они назывались овечий двор, скотный двор, конюший двор, льняной двор, житный двор. На окраинах дворов строили кузницы. Дворы часто располагали у рек — там могла быть водяная мельница.

Избы ставили внутри передней части двора. Избы между собой соединялись сенями. Под одной крышей жило несколько семей разных поколений, что символизировало принадлежность к одному роду.

Двор обносили забором (тыном, замётом, заплотом). В XVII веке начали строить каменные заборы. Каменный забор мог совмещаться со всеми деревянными зданиями усадьбы. Вдоль заборов выращивали капусту и свеклу. Высаживали плодовые деревья: яблони и груши, изредка вишни. Редко выращивали декоративные растения.

В заборе могло быть до семи ворот. Главные ворота были отдельным архитектурным строением. Над главными воротами могла располагаться часовня или надвратная церковь. Главные ворота накрывались кровлей, на них строились башенки, на щитах рисовали цветы, оленей, орлов и т.д. У ворот строилась избушка, которая называлась воротня. В избушке сидели вратари, которые открывали и закрывали ворота.

Двор застраивался большим количеством изб для холопов и служебными постройками: поварня, пекарня, квасоварня, мыльня, подвалы, житницы и т.д. Над житницами строили сушила, в которых хранилась сушеная рыба, мясо, сухари. Над ледниками строили надпогребицы. В надпогребицах могли хранить сани, телеги, страдные одры (носилки) и т.д. В надпогребицах устраивали угощения для холопов гостей, приехавших на пир. На втором этаже в кладовых хранили домашние вещи: одежду, оружие, посуду и т.д. Ценные вещи и деньги закапывали в землю, или отдавали на хранение в монастырь, что называлось поклажей. В одном богатом дворе могло жить 500 — 1000 человек: повара, приспешники, кузнецы, хлебники, квасовары, портные, столяры, сапожники и т.д. Еду готовили в отдельно стоящих избах — поварнях. Управляли таким хозяйством ключник и дворецкий.

Летом для игр и развлечений во дворах ставили специальные палатки.

Славянские обряды[править | править вики-текст]

Наличие ограды или хотя бы условного обозначения границы делает двор местом, защищающим жилое пространство от вредоносных внешних сил, и объектом разнообразных охранительных обрядов. Чтобы защитить двор от злых сил, болгары, например, обязательно сажают там вяз, поскольку считается, что в этом случае во двор «не входит никакое зло, никакая болезнь, а сам дом — никогда не опустеет». Запрещалось, однако, сажать во дворе лавровое дерево; если же оно вырастало там самопроизвольно, это считалось благоприятным знаком. В черниговском Полесье со двора выкидывали попавший туда голый кол (сук без коры), чтобы хозяйство не осталось «голым», «пустым», а на Ивана Купалу забивали во дворе «кол с корою» и насаживали на него коровий череп, «шоб уража́й. дўор бага́тый буў».

Для защиты двора, как и дома, от злых сил, сглаза, порчи и т. п. предпринимались различные магические действия. У всех славян распространен обычай в дни календарных праздников окроплять святой водой дом, все хозяйственные постройки и углы двора Чтобы защитить от «гадов» и насекомых, следовало обежать вокруг двора со звонком в руке или подмести его до захода солнца новой (не использовавшейся ранее) метлой (словац.), окадить дымом и посыпать пеплом от костра, в котором собран мусор со всего двора (серб. Хомолье). Охраняя амбар и гумно от ведьмы, стремящейся «переманить» к себе урожай, болгары рассыпали во дворе просо. Поляки Хелмского воеводства сыпали вдоль ограды освященную соль, чтобы обезопасить двор от злых сил. С целью защиты скота от сглаза русские крестьяне вывешивали на скотном дворе целую связку старых лаптей, отвлекая таким образом внимание опасного человека от животных.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • И. Е. Забелин История города Москвы : сочинение И. Е. Забелина написанное по поручению Моск. Гор. Думы / И. Е. Забелин. - М. : Шевчук, 2005
  • Н. И. Костомаров Очерк домашней жизни и нравов великорусскаго народа в XVI и XVII столетиях. Санкт-Петербург : тип. К. Вульфа, 1860.
  • Maurer, «Geschichte der Fronhöfe, der Bauernhöfe und der Hofverfassung in Deutschland»
  • Maurer, «Einleitung zur üesch. der Mark-, Hof-, Dorf- und Stadtverfassung» (перевод на русский)

Ссылки[править | править вики-текст]