Дворецкий (чин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дворецкий (в старину Дворецкой) - придворный чин, возглавлявший Дворецкий приказ (Большой Дворец), в котором дворецкий был главным судьёй. над судьями, которых он назначал. В ведении Дворецкого приказа находились все дворцовые волости с доходами от них, весь княжеский или царский двор со всеми постройками и придворными служителями. До отмены местничества, для управления и собирания доходов с государевых дворцовых волостей назначались дворецкие Новгородской, Тверской, Рязанской, Нижегородской губерний, которые по статусу были ниже московского дворецкого. Боярин с чином Дворецкий считался по статусу выше титула боярин[1].

Патриарший дворецкий - Патриарх Всея Руси имел своего дворецкого для управления патриаршими вотчинами и собирания с них доходов в патриаршую казну, а также управления патриаршим двором и слугами[1].

Дворе́цкий с путёмпридворный чин в Московском Царстве. По статусу выше, чем дворский. Звание присваивалось боярам. «С путём» означает — с определённым доходом, который давался вместе с чином. Управлял Дворцовым приказом, всеми «дворцовыми людьми», а также «дворцовыми волостями», собирая со всего этого все положенные «на дворец» доходы и употребляя в расход[1].

Список дворецких[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Ф.И.  Миллер.  Известия о дворянах российских. - СПб. 1790г. М., 2017г. Дворецкий. стр. 138-157; 358. ISBN 978-5-458-67636-6.

Ссылки[править | править код]