Дворец Рассвета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дворец Алворада»)
Перейти к: навигация, поиск
Президентский дворец
Дворец Алворада
Palácio da Alvorada
Palacio da Alvorada Exterior.JPG
Страна Бразилия
Город остров на вдхр. Параноа, Бразилиа
Архитектурный стиль архитектурный модернизм
Автор проекта Оскар Нимейер
Архитектор Нимейер, Оскар
Строительство 3 апреля 1957—30 июня 1958 годы
Сайт Официальный сайт

Дворец Алворада[1] (порт. Palácio da Alvorada, дословно — «Дворец Рассвета»[2]) — официальная резиденция президента Бразилии. Название дворца произошло от фразы президента Бразилии Жуселину Кубичека, осуществившего перенос столицы в Бразилиа:

Что есть Бразилиа, если не рассвет нового дня Бразилии?

История[править | править вики-текст]

Дворец был построен в 1958 году по проекту Оскара Нимейера и стал одним из первых зданий построенных в новой бразильской столице. Здание расположено на одном из полуостровов на водохранилище Параноа. Согласно проекту в здании имеется три этажа общей площадью 7000 м². На цокольном уровне расположены конференц-зал, кухня, прачечная, медицинский центр, и административный блок. На первом этаже расположены помещения для официальных приёмов. На втором этаже находятся жилые помещения: апартаменты президента и его семьи, два гостевых номера, а также другие помещения личного пользования. Кроме того в здании имеется бассейн олимпийских размеров, библиотека, музыкальная комната, и несколько обеденных залов.

В 2004 году дворец подвергся капитальной реставрации с заменой инженерных систем.

Обслуживающий персонал здания насчитывает около 70 человек. Охрану Дворца осуществляет Батальон Президентской охраны.

На золотой стене в фойе написаны слова Жуселину Кубичека:

С этого центрального плато, из этой глуши, которая вскоре превратится в мозговой центр принятия высоких национальных решений, я ещё раз обращаю взгляд в завтрашний день моей страны и взираю на этот предстоящий рассвет с непоколебимой верой и безграничной уверенностью в её великой судьбе!

Галерея[править | править вики-текст]

Интерьер[править | править вики-текст]

Внешний вид[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Последний из могикан. Не дожив нескольких дней до 105-летия, в Бразилии умер Оскар Нимейер. Российская газета (7 декабря 2012). Проверено 23 января 2016.
  2. Бразилиа / А. А. Аронова, Е. А. Швец // Большой Кавказ — Великий канал. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2006. — С. 123—124. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—, т. 4). — ISBN 5-85270-333-8.

См. также[править | править вики-текст]