Дворец Алфераки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дворец Алфераки
Alferaki Palace edit.jpg
Страна
Город Таганрог, ул. Фрунзе, 41 / пер. Глушко, 13
Дата основания 1848
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 6110063000№ 6110063000

Дворец Н. Д. Алфераки — памятник архитектуры федерального значения в городе Таганроге Ростовской области. В нём находится музей — филиал Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника.

Здание построено в 1848 году. Принадлежало крупному таганрогскому домовладельцу Н. Д. Алфераки. Автором проекта был профессор Петербургской академии художеств, архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер. Князь М. Г. Голицын, побывавший в Таганроге в 1857 году, писал:

В отношении великолепия в Таганроге есть дома, не уступающие царским палатам. Таков, например, дом известного богача, негоцианта Алфераки, стоящий, по уверению многих, внимательного осмотра по превосходным картинам, статуям, антикам и другим предметам художественной роскоши.

Архитектура дворца Алфераки представляет собой образец пышного южного необарокко. Здание украшают четыре коринфских колонны с классическими капителями. В центре фронтона помещен дворянский герб Алфераки. Крыша обрамлена балюстрадой. Внутри здания — мраморная лестница c 41 ступенями. Выходная дверь на бельведер украшена пилястрами с классическими капителями. В парадный зал ведет легкая арка. Зал состоит из трех отделений. В центральном отделении к центру потолка тянутся дуги, между которыми находятся фрески — медальоны в из жизни версальских салонов эпохи Людовика XIV, XV и XVI: дамы и кавалеры в париках и роскошных костюмах. Орнаменты всех отделений зала выдержаны в стиле рококо.

Дворец Алфераки был центром культурной жизни города; Алферак давал здесь грандиозные балы, на которые приглашалось избранное таганрогское общество.

Рядом со дворцом, где жил Николай Дмитриевич Алфераки, был построен флигель коридорной системы. Там жили с учителями и гувернёрами сыновья старшего Алфераки – Николай, Ахиллес, Сергей и Михаил.

В конце 70-х годов весь квартал с дворцом перешел во владение купцу Негропонте, который распродал имение по частям. Дворец с садом купило купеческое общество для клуба «Коммерческое собрание». Во дворце устраивались концерты. На одном из них (концерт с участием профессора Петербургской консерватории Л. С. Ауэра и композитора Танеева) был А. П. Чехов. Клуб посещал и П. И. Чайковский, когда был в Таганроге. Жизнь дворца, атмосфера его клуба, прогулки в саду запечатлены в рассказах Чехова «Ионыч», «Маска», «Моя жизнь».

В конце XIX века, 22 июня 1898 года, по инициативе А. П. Чехова в городе Таганроге был создан Историко-краеведческий музей. В первые годы Советской власти в здании дворца Алфераки размещались административные учреждения. В 1927 году здание дворца было передано краеведческому музею.

Музей[править | править вики-текст]

В 1989—1996 годах в здании были проведены реставрационные работы. В 1995—1996 годах в музее создана ныне действующая экспозиция[1].

Экспозиция музея занимает 13 залов. Экспонаты разделены по коллекциям и представлены несколькими категориями: «Археология», «Металл», «Оружие», «Керамика», «Стекло», «Ткани», «Живопись», «Скульптура», «Нумизматика»[2].

В археологической коллекции музея находится около 78 580 экспонатов. Экспозиция формировалась материалами раскопок памятников культуры каменного века на территории Северо-Восточного Приазовья. Часть археологических находки таганрогский музей получил в 1903 году в дар от Императорской Археологической комиссии.

Наиболее полными для юга России являются материалы музея из раскопок, относящихся палеолиту и неолиту. Материалы раскопок курганов в Северо-Восточном Приазовье, в районе междуречья Маныча и Сала, показывают заселение кочевых обществ в III—II тыс. до н. э. Материалы курганных погребений Неклиновского, Матвеево-Курганского и Куйбышевского районов представляют жизнь земледельческо-скотоводческих хозяйств в эпоху бронзового века.

В фонде музея представлены находки из кости, бронзы и камня. В музее представлены материалы раскопок Нижне-Гниловского городища, Танаиса, кургана у х. Красный Кут, находки из Кобяковского могильника (I—II вв.), курганов у хутора Семёнкин Волгодонского района, Семикаракорского городища и др.

Находки XI—XIII веков поселения Куричи показывают историю древнерусской колонизации Северо-Восточного Приазовья.

Материалы, касающиеся история Золотой Орды представлены из могильника у хутора Семёнкин, курганов на территории Неклиновского, Матвеево-Курганского и Цимлянского районов[3].

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]