Дворец гроссмейстеров Мальтийского ордена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дворец Великого магистра»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оружейный коридор дворца

Дворец гроссмейстеров Мальтийского ордена[1] (англ. Grandmaster's Palace, мальт. Palazz tal-Gran Mastru, чаще употребляется мальт. il-Palazz) — дворец на Мальте, в городе Валлетта, являющийся официальной резиденцией президента. До 2015 года также являлся местом заседаний парламента страны.

Местоположение[править | править код]

Дворец находится в центре крепости Валлетты, выходя северо-западным фасадом на Дворцовую площадь, а главным западным — на улицу Республики.

История[править | править код]

Дворец был построен вскоре после основания Валлетты для Великого магистра Мальтийского ордена на средства, выделенные европейскими державами после успешного снятия осады Мальты турками. Первоначальное деревянное здание было выстроено в октябре 1569, а каменное на его месте в 15711575 по проекту мальтийского архитектора Джероламо Кассара, завершённому итальянцем Франческо Лапарелли, проектировавшим город. Дворец имел деревянные потолки, что было большой редкостью на острове. В 1724 году внутренние помещения были расписаны сиенцем Николау Назони. В общей сложности дворец служил резиденцией для 21 великого магистра. После того, как Мальта была в 1798 оккупирована французами, дворец был разграблен и повреждён, однако в 1800 восстановлен британцами в качестве резиденции губернатора. В 1921 во дворце начались заседания парламента, а с 1976 он является резиденцией президента страны. Также во дворце размещается музей оружия.

В 1980 дворец в рамках Старого города Валлетты был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Описание[править | править код]

Построенный из известняка дворец имеет прямоугольную форму, 97 метров в длину и 83 метр в ширину, что делает его крупнейшим зданием города. Внешний вид дворца аскетичен и выполнен в стиле XVI века, кроме деревянных балконов на западной и северной сторонах, сооружённых взамен железных в 1741 году, и барочных подъездов.

Внутри дворца находятся два двора — имеющий выход на улицу Старого Театра двор Принца Альфреда и внутренний двор Нептуна, украшенный фонтаном.

Посещение[править | править код]

Посетители допускаются во дворец ежедневно с 9:00 до 17:00, за исключением дней официальных мероприятий.

Примечания[править | править код]

  1. Валлетта / Р. М. Капланов // Большой Кавказ — Великий канал. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 536. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 4). — ISBN 5-85270-333-8.

Ссылки[править | править код]