Дворец Ильича

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Дворец Ильича
Пам’ятник Леніну В.І. Калініна просп., 47 Перед палацом культури металургів ім. Ілліча.jpg
48°28′29″ с. ш. 34°59′38″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Днепр
Тип здания общественное
Архитектурный стиль конструктивизм
Архитектор Александр Красносельский
Строительство 5 августа 1926 — 1932
Реликвии и святыни уникальная люстра привезенная из Москвы
Состояние полуразрушенное
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Дворец Ильича
Image-silk.png Фрагмент центральной части главного фасада[1]
Image-silk.png Фрагмент входа к клубной части здания[1]
Image-silk.png Боковое фойе[1]
Image-silk.png Зрительный зал[2]
Image-silk.png Интерьер читального зала[1]

Дворец Ильича (известен также под названиями Дворец культуры имени Ильича, Государственный областной украинский дом или ДК им. Ильича). Расположен в Днепре (городе) по ул. Нигояна, 47, у одного из выходов построенной впоследствии станции метро Метростроителей. На сегодняшний день здание является крупнейшим произведением города в формах конструктивизма[3]. Это также единственная сохранившееся работа архитектора Александра Красносельского в данных формах[3]. Здание входит в число лучших сооружений конструктивизма СССР[4]. Памятник архитектуры национального значения, однако впоследствии оказалось, что данный статус нигде не зарегистрирован[5]. Площадь 18802,30 м.кв.

История[править | править код]

В 1925 году был объявлен всесоюзный конкурс на проект Дворца труда[3]. Строительство здания началось 5 августа 1926 года[3]. Здание проектировалось как Дворец труда, а открыто было как Дворец культуры металлистов[3]. Открытие здания произошло в 1932 году[3]. В 1936 году[5] к зданию пристроили самый большой в то время в городе театр на 1600 зрителей[3].

Здание симметричное, из трех объёмов соединенных двумя полукруглыми крыльями[3]. По словам историка архитектуры А. Игнатова «форма зала и сценической части Дворца труда Красносельского подобна запроектированной ленинградскими архитекторами»[3].

На стадии строительства станции метро Метростроителей, рассматривалось одноименное название станции «Дворец культуры имени Ильича» (или «Дворец Ильича»)[6].

Здание пострадало во время Великой Отечественной войны, но потом было полностью отстроено[3] 18 декабря 1955 года[4]. В 1960—1980 годы в здании ДК Ильича был размещен зал Областной филармонии[5]. В мае 1958 года в здании Днепропетровщине вручали Орден Ленина[источник?]. Во дворце Ильича, в разное время, выступало много известных людей. Например: Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Алла Пугачева, Муслим Магомаев, София Ротару, Махмуд Эсамбаев, Алексей Козлов с джаз-рок-ансамблем «Арсенал» и другие[источник?]. Во дворце Ильича проходили важные официальные мероприятия, партийные конференции. Например здесь принимали официальный визит М. С. Горбачева[источник?]

В 1992 году, после обретения Украиной независимости здание сменило название на Украинский дом, правда это название не прижилось[5], и стало постепенно приходить в запущение[3]. Установленная перед Дворцом в 1957 году статуя Ленина была уничтожена в феврале 2014 года[7].

27 марта 2017 года Публичное акционерное общество «АКТАБАНК» решило заработать на доме выставив его на продажу[8]. 20 ноября 2017 года здание было продано в собственность ООО «БЦ-Веста» по цене квартиры в Киеве за 7 875 000 гривен[9]. Заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов отметил: «Здание — шедевр конструктивизма, который оказался под угрозой разрушения. Уверены, что новый владелец сохранит памятник архитектуры. Поздравляем всех активистов и неравнодушных, которые так долго волновались за судьбу известного объекта и призываем следить за дальнейшим развитием событий»[10].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]