Дворец Кляйн Байнунен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Дворец Кляйн Байнунен
Schloss Klein Beynuhnen
Schloss Klein Beynuhnen 3.jpg
Schloss Klein Beynuhnen
Страна  Россия
Село Ульяновское
Архитектурный стиль классицизм
Архитектор Альберт Вольф (Bildhauer Albert Wolf)
Основатель Фриц Вильгельм
Первое упоминание XIX век
Строительство 18501864 годы
Состояние не удовлетворительное
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дворец Кляйн Байнунен (нем. Schloss Klein Beynuhnen) — бывший дворец в селе Ульяновское Озёрского городского округа Калининградской области РФ[1]. Строился на средства наследника местного землевладельца, Фридриха Хайнриха Йоханна — Фритца фон Фаренхайда, им же во дворце была собрана коллекция произведений искусства. Коллекция была открыта в летние месяцы для свободного посещения людьми всех сословий. Дворец застраивался поэтапно — в соответствии с с необходимостью расширения музейного пространства. Восточное крыло строилось в 1850 по 1854 год, центральное и западное крыло — с 1860 по 1864 год. Архитектором был скульптор Альберт Вольф. Дворец окружал благоустроенный парк площадью в 150 гектаров.

История[править | править код]

Дворец Бейнунен расположен в нынешнем в селе Ульяновское Озёрского городского округа Калининградской области РФ в десяти километрах к юго — западу от города Озёрска, бывшего немецкого города Darkehmen. До Великой Отечественной войны это было селение Байнунен (Beynuhnen). С 1874 по 1945 год Байнунен был административным центром района Klein Beynuhnen графства Darkehmen (с 1938 года — графство Angerapp, 1939—1945 — район Angerapp) административного округа Гумбиннен (Gumbinnen). Входил в состав провинции Восточная Пруссия. После войны в 1945 году вошёл в Кёнигсбергскую область (в июле 1946 года переименована в Калининградскую) в составе РСФСР. В 1925 году в Кляйне Бейнухнене насчитывалось 242 человека.

Издавна территория, занимаемая дворцом с парком принадлежала немецкой семье Шлибен, затем Лендорф, потом Дёнхофф. В 1793 году Фридрих Вильгельм Йоханн приобрёл у Дёнхоффов за 75 тысяч талеров Кляйн Байнунен и стал там жить. Его наследник занимался сельским хозяйством, имел технику для возделывания зерновых и кормовых культур, занимался разведением племенных коров и чистокровных лошадей.

7 сентября 1834 года Фридрих Вильгельм Йоханн фон Фаренхайд (Friedrich Heinrich Johann von Fahrenheid) умер в возрасте 88 лет. В наследство вступил его 54-летний сын — Фридрих Хайнрих Йоханн. После его смерти земли были поделены между тремя детьми. Сыну Фритцу фон Фаренхайду достались владения Кляйн Байнунен и Ангерапп.

Парк около дворца

Фритц фон Фаренхайд (Fritz von Fahrenheid)[2] родился 31 октября 1815 года в Даркемене (ныне город Озёрск Калининградской области)). Учился в королевском Фридрих-колледже в Кёнигсберге, где изучал греческую литературу и историю религии. После окончания колледжа Фритц ездил в Грецию, Константинополь, Малую Азию, Иерусалим. В 1851 году, после смерти отца, Фритц побывал в Риме, после чего начал собирать коллекцию картин и скульптур. Из Италии, Парижа и Лондона он привозил гипсовые копии выдающихся произведений античной скульптуры.

Предметы искусства он перевозил морем, поскольку Восточная железная дорога появилась только 1856 года, потом до имения использовались подводы. Со временем в имении Фритца Фаренхайда скульптурам стало мало места. В 1854 году хозяин пристроил к особняку крыло в стиле барокко. Там появился Античный зал, с которым было связано преобразование усадьбы. В 1856 год в имении Кляйн Байнунен побывал король Пруссии Фридрих Вильгельм IV, пришедший в восторг от Античного зала и собранной Фаренхайдом коллекции произведений античного искусства.

Позднее Фритц увлёкся живописью итальянского Ренессанса. Для коллекции он стал покупать копии и оригиналы известных мастеров живописи. Со временем и для картин потребовалось больше места. В 1862 году началось строительство дворца. Архитектором дворца стал берлинец Кристиан Август Ханеманн назвавший построенное здание — Вилла Фаренхайда. Существует и такая версия, что автором проекта дворца был друг Фритца — немецкий скульптор Карл Конрад Альберт фон Вольф, ученик Кристиана Даниэля Рауха, а позже — профессор Берлинской академии художеств.

Парк с прудами около дворца

В 1866 году строительство дворца было закончено. Дворец представлял собой двухэтажное кирпичное здание, состоящее из центральной части с колоннами, портиком и полуподвальными помещениями и с более низкими боковыми строениями и двумя поперечными крыльями. Построенное в стиле позднего классицизма, оно отличалось изысканностью геометрических форм. Крыши здания украшались скульптурами.

Боковой поперечный флигель выполнен с четырьмя статуями копий античных скульптур, к которым ведет высокая лестница. Чаши и акротерии украшали фронтон и карниз. Копии шедевром скульптуры и живописи размещались по залам, имеющим своё название: Красный, Колонный, Античный, Серый, Европа, Зал гравюр, Кори-зал, в котором хранились древнегреческие статуи, и Кофейная комната. Ее стены были выполнены в дымчато-коричневых тонах. Мягкая мебель обита узорчатым красным бархатом. На стенах висело 19 картин, среди которых были оригиналы художников: Гвидо Рени, Федерико Бароччи, Франческо Тревизани, Аньоло Бронзино. В западном крыле здания в частных комнатах был зал с кариатидами и копиями фигур храма Эрехтейон из Афинского акрополя.

На втором этаже дворца находился Зелёный зал или Зал героев. Там были собраны портреты выдающихся личностей европейской истории, науки и искусства, политики своего времени.

Объем коллекции был настолько значителен, что ее каталог состоял из более 400 страниц. Здесь находились 7 гравюр Гвидо Рени, 10 гравюр Корреджо, 4 — Тициана, 33 гравюры по картинам Рафаэля, созданные, предположительно Маркантонио Раймонди.

Дворец Бейнунен, открытие коллекции для местных жителей

Стены дворца украшали 67 оригинальных полотен художников: Гвидо Рени («Распятие Петра», «Мадонна»), Лука Джордано («Похищение Европы»), Хосе де Рибера («Умирающий Себастьян»), Карло Маратта («Отдых при бегстве в Египет»), Доменикино («Иосиф с Христом-ребенком»), Рафаэль Санти («Святая Цецилия») (собственность папы Климента XIII). Копия картины «Мона Лиза» Леонардо да Винчи находилась в рабочем кабинете фон Фаренхайда.

Для посещений с 1884 года во дворце были открыты вестибюль и 9 комнат восточном крыле с библиотекой и гравировальным шкафом, Большой античный зал. На мраморном полу вестибюля лежал ковёр из древнегреческой Смирны, на белокаменном камине стоял бюст Афины. В кабинете было 35 картин. Среди них — оригиналы картин художников: Джорджоне, Анибале Карраччи и Франческо Солимене. Помещения были открыты для широкой публики в летнее время.

Для своей коллекции Фаренхайд покупал как античные произведения искусства, так и живопись эпохи Возрождения и барокко, картины модных современных ему художников — Ансельма Фойербаха, Арнольда Бёдлера, картины немецких романтиков Карла Блехена и Иоганна Ширмера.

Склеп дворянского рода Fahrenheid

Дворец окружал парк с более чем двумя сотнями копий античных гипсовых скульптур, прудами и озёрами, на которых люди катались на лодках, обводным каналом, ручьями и арыками. В парке были устроены альпийские горки, гроты, смотровые площадки, беседки из живых деревьев, фонтанчики. Устроенная гидросистема парка была самоочищаемая, сообщающаяся с дренажными устройствами и питалась от артезианского источника. Ландшафтная архитектура парка обустраивалась лучшими «парковедами» Европы. Главная аллея парка пересекалась поперечными дорожками. Парк занимал площадь в 150 гектаров. В его центре на небольшой холме стоял дорический храм, в котором находилась копия скульптуры греческих ваятелей «Лаокоон и его сыновья».

Вид на дворец с самолета

В последние годы жизни Фаренхайд долго болел. У него было нарушено кровоснабжение, астма, артрит коленных суставов. 8 июня 1888 года он скончался от пневмонии. В предсмертном завещании Фритц фон Фаренхайд указал, что имение должно было быть доступным для людей всех сословий.

В окрестности села Ульяновское находится склеп семьи фон Фаренхайд (скульптор Торвальдсен). Склеп представляет собой в плане квадрат со сторонами в 10 метров с куполом в форме высокой пирамиды. Стены склепа выложены из природных камней. Общая высота сооружения составляет около 16 метров. В мавзолее похоронены останки четверых членов семьи фон Фаренхайд: Нинетт (умерла в 1811 году в возрасте трёх лет от скарлатины), Иоганн Фридрих (1834), Вильгельмина (1844) и Фриц Вильгельм (строитель пирамиды — 1849). В 1998 году в склепе проводились реставрационные объекты. Трупы членов семьи мумифицированы[3].

В 1888 году имение вошло в перечень достопримечательностей провинции, а потом и всей Пруссии. В настоящее время, памятник восточнопрусского архитектурного, дендрологического, ландшафтного и художественно-паркового заповедника Байнунен находится в запущенном состоянии.

В годы Первой мировой войны в имении были похоронены погибшие воины. 11 сентября 1929 года на военном кладбище в дворцовом парке Байнунена был открыт памятник, сложенный из обтёсанных камней в виде пирамиды и увенчанный шаром с железным крестом. Памятник к настоящему времени не сохранился. В 1944 году часть коллекции была вывезена родственниками Фаренхайда, а часть закопана в парке. В 1945 году часть дворца была взорвана. Художественные ценности были изъяты, как трофеи. Функционирует только сохранившийся дом садовника, в котором жила семья местного председателя колхоза.

Литература[править | править код]

  • Овсянов А. П. «В руинах старого замка», «Сан-Суси на Востоке». «Angerapper Heimatbrief», 1977 г.
  • «Deutsches Adelsblatt», 15.6.1973 №.6. «Beynuhnen, Kreis Angerapp».
  • H.Walsdorf, Das Mausoleum in der Luschnitz, Ostpreußenblatt v.20.11.1965.
  • K. H. Czerlinski, Fritz von Farenheid, Beynuhnen, Angerapper Heimat brief 1977.
  • Prof. Dr. M. Hecht, Führer durch Beynuhnen, die Kunstschöpfung Fritz von Farenheids. Königsberg 1939.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кляйн Байнунен и Вилла Фаренхайда
  2. Fritz von Farenheid
  3. Склеп семьи Фаренхайд (недоступная ссылка). Дата обращения 18 марта 2018. Архивировано 19 марта 2018 года.