Дворец Корнякта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дворе́ц Корня́кта (львовская резиденция Яна Собеского)

Дворе́ц Корня́кта (королевская каменица, польск. kamienica Królewska we Lwowie) — памятник ренессансной жилищной архитектуры во Львове (Украина), расположен на площади Рынок, 6.

Здание построено в 1580 году архитектором П. Барбоном, с участием Павла Римлянина для богатого львовского купца греческого происхождения Константина Корнякта. В это время здание было самым импозантным в городе.

Современный вид дворца Корнякта представляет собой конгломерат разновременных и разностилевых наслоений, сочетая элементы готики, ренессанса, ампира. По заказу польского короля Яна III Собеского, владевшего зданием, его объединили с соседним зданием и перестроили в дворцовую резиденцию с комнатами и залом для аудиенций. Внутри был устроен так называемый Итальянский дворик, трёхъярусная аркада-лоджия. В 1686 году в тронном зале на втором этаже львовской королевской резиденции был подписан «Вечный мир» между Речью Посполитой и Русским царством.

С 1908 по 1939 год в здании размещался Национальный музей имени короля Яна III, после 1939 один из отделов Львовского исторического музея.

Литература[править | править код]

  • Вуйцик В. С., Липка Р. М. Зустріч зі Львовом. Львів: Каменяр, 1987. С. 50.
  • Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. Киев: Будивельник, 1983—1986. Том 3, с. 42.

Ссылки[править | править код]