Дворец Кузнецова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дворец Кузнецова (дом, в котором работали А. М. Горький и Ф. И. Шаляпин) — особняк в классическом стиле, построенный чайным магнатом Александром Кузнецовым в Форосе. Является объектом культурного наследия федерального значения.

Сейчас во дворце Кузнецова находится библиотека и конференц-зал санатория «Форос»

Замок
Дворец Кузнецова
Палац Кузнецова (Фороський парк).jpg
44°23′30″ с. ш. 33°46′52″ в. д.HGЯO
Страна Россия/Украина[1]
ПГТ Форос
Основатель Кузнецов, Александр Григорьевич
Дата основания 1889
Статус

Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 911510368780006 (ЕГРОКН)

Герб Памятник культурного наследия Украины национального значения. Охр. № 1227
Commons-logo.svg Дворец Кузнецова на Викискладе

История[править | править код]

Форосский парк[править | править код]

Александр Григорьевич Кузнецов

История дворца начинается в 1862 году, когда известный «чайный и фарфоровый король» Александр Кузнецов приобрёл участок в Форосе, чтобы поселиться в городке со своей женой. Александр Григорьевич был внуком А. Губкина, который владел плантациями чая в Индии и на Цейлоне[2].

Парк обозначен на картах ещё с 1834 года. Кузнецов решил его перепланировать. В 1889 году в Форосском парке был построен уютный двухэтажный дворец в стиле русского классицизма. Проект был создан известным в то время архитектором Биллиангом[3].

Строительство дворца[править | править код]

Интерьер дворца украшают мраморные лестницы, паркет работы итальянских мастеров, камины из каррарского мрамора. Дворец окружает широкая терраса, с которой открывается великолепный вид на парк, побережье, горы и море[4].

Усадьба Кузнецова была не только уютным местом для проживания и отдыха, активно развивалась хозяйственная деятельность собственника. Виноградник площадью 30 га Кузнецов заложил для производства вина, импортируемого за границу. Огромные винные погреба существуют до сих пор, но функционируют не по назначению.

На территории усадьбы находятся ещё два двухэтажных дома, в которых раньше были комнаты для управляющего имением, гостей и подсобные помещения.

После Кузнецовых[править | править код]

После смерти Александра Кузнецова в 1895 году усадьбу унаследовал промышленник К. К. Ушков и его сын Г. К. Ушков. Они продолжали благоустройство имения и парка. Г. К. Ушков лично ездил за растениями в Америку и Африку, построил бассейны и систему водоснабжения парка, разбил огромный розарий. Он стремился внедрить в имении последние достижения техники и сделать из Фороса фешенебельный курорт — построил казино, кегельбаны, теннисные корты и даже ипподром с конюшнями. Планировал он и сооружение электрической железной дороги из Севастополя до Ялты со станцией Форос. Однако, проектирование остановила Октябрьская революция.

В доме в 1916 году писатель Алексей Горький и певец Федор Шаляпин шесть недель работали над автобиографической книгой о Шаляпине «Страницы из моей жизни».

В советское время особняк стал санаторием Управления делами ЦК КПСС для номенклатурной элиты. Во дворце сейчас размещена библиотека и конференц-зал санатория «Форос»[5]. Экскурсии проводятся по договоренности.

В 2013 году началась реставрация.

Картинная галерея[править | править код]

Интерьер дворца украшают 15 больших пейзажных полотен на втором этаже. Картины были написаны художником Юлием Клевером и приклеены к сырой штукатурки в специальных нишах. Снять эти панно, не повредив, невозможно, это и помогло картинам сохраниться. На них изображены пейзажи России, ведь Александр Григорьевич болел и находился почти всё время в Крыму. Собрание оценивается в $3 млн.

Литература[править | править код]

  • Исиков В. П., Литвинов П. А., Литвинова Г. Бы. Атлас достопримечательностей Крыма. — Судак: СТАЛКЕР, 2008.
  • Курорт Форос. Путеводитель. — Симферополь: «МИР», 2010.
  • Ена В. Г., Ена Ал. В., Ена Ан. В. Краткий географический словарь Крыма. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2009.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]