Дворец Либена — Аушпица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дворец Либен-Ауспиц»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дворец Либена—Аушпица и кафе «Ландтман»

Дворец Либена — Аушпица (нем. Palais Lieben-Auspitz) — дворец во Внутреннем Городе в Вене, известен расположившимся в нём на первом этаже кафе «Ландтман». Во дворце Либен-Аушпиц также находился легендарный литературный салон Берты Цукеркандль-Шепс. Входит в число так называемых дворцов на Рингштрассе.

Дворец в эклектичном стиле по проекту архитекторов Карла Шумана и Людвига Тишлера был построен в 1873—1874 годах для представителей семейства Либен, братьев и сестёр Леопольда, Адольфа, Елены, Рихарда и Иды при участии их кузена и супруга Елены, экономиста Рудольфа Аушпица.

В 1888 году на втором этаже в апартаментах в стиле рококо поселился Леопольд Либен, отец физика Роберта фон Либена. В здании также проживала дочь Леопольда Либена Валерия с супругом, врачом Иоганном Паулем Карплусом. Их проживающий в США внук Мартин Карплус в 2013 году удостоился Нобелевской премии по химии.

Литература[править | править код]

  • Michaela Feurstein, Gerhard Milchram: Jüdisches Wien: Stadtspaziergänge. Böhlau Verlag GmbH, Wien, Köln 2001, ISBN 3-205-99094-3