Дворец Ольги Палей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дворец
Дворец княгини Ольги Палей
Schmidt dvorets paley.jpg
59°42′50″ с. ш. 30°24′52″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Пушкин
Тип здания дворец
Архитектурный стиль неоклассицизм
Автор проекта К. К. Шмидт
Строительство 19111914 годы
Известные обитатели Ольга Палей,
великий князь Павел Александрович
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Санкт-Петербург) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 781420117070005 (ЕГРОКН). Объект № 7801321000 (БД Викигида)
Состояние сильно перестроен
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дворец княгини Ольги Палей — бывший дворец великого князя Павла Александровича и его супруги Ольги Палей в Царском Селе. Построен в 1911—1914 гг. архитектором К. К. Шмидтом. Расположен по адресу: Советский (быв. Пашковский) пер., 2.

Князья, хозяева дворца, долгое время жили в Париже и это, видимо, определило внешний вид постройки. Здание было построено в неоклассическом стиле и походило на французские дворцы, такие как Малый Трианон и Компьенский.

Мебель была заказана в парижской фирме Буланже. В комнатах и залах дворца разместились обширные коллекции его хозяев. Кроме того, дворец был оснащен собственной электростанцией и водопроводом.

В 1918 году во дворце был открыт музей, экскурсии по которому водила сама Ольга Палей. Позже там разместился дом партийного просвещения им. С. М. Кирова. Во время войны здание сильно пострадало. В 1952 году здание передали Строительному училищу ВМС СССР, впоследствии после нескольких реорганизаций в 1977 году преобразованного в Пушкинское высшее военное инженерное строительное училище (ПВВИСУ). После передачи дворца Строительному училищу в 1950-х годах, здание было сильно перестроено: вместо мансарды устроен третий этаж, вместо лоджии и балкона — портик с треугольным фронтоном в стиле русского классицизма, сбита лепнина. После слияния в 1997 году ПВВИСУ с Военным инженерным строительным институтом и образования на их основе Военного инженерно-технического университета (ВИТУ), на месте дворца некоторое время была Учебная база № 2 ВИТУ[1].

В 2010 году, после присоединения Военного инженерно-технического университета к Военной академии тыла и транспорта имени генерала армии А. В. Хрулёва в качестве филиала и придания ему статуса института, бывшая Учебная база № 2 ВИТУ была сокращена. Дворец оказался заброшенным и стоял бесхозным несколько лет, затем в январе 2013 года он был передан на правах оперативного управления ФГБУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г. И. Турнера»[2].

Примечания[править | править код]

  1. Ю. Рубежанский. В преддверии юбилея / Ю. Рубежанский, С. Дорофеев // Царскосельская газета : газ. — 2001. — № 112 (2 октября).
  2. Энциклопедия Царского Села.

Литература[править | править код]

  • Э. Фогт. Архитектор Карл Шмидт / Э. Фогт, Б. М. Кириков. — СПб. : Коло, 2011. — С. 253—255.

Ссылки[править | править код]