Дворец Разумовского (Батурин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дворец
Батуринский дворец Кирилла Разумовского
укр. Палац гетьмана Кирила Розумовського
Чудовий Палац в Батурині.jpg
Страна  Украина
Город Батурин
Архитектурный стиль Классицизм
Архитектор Чарлз Камерон
Основатель Разумовский Кирилл Григорьевич
Дата основания 1799
Строительство 17991803 годы
Статус Памятник национального значения
Сайт Сайт заповедника
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дворец гетмана Кирилла Разумовскогопалладианский дворец (вилла) последнего гетмана Кирилла Разумовского в Батурине, выстроенный в 1799-1803 годах (предположительно по проекту Чарлза Камерона). Расположен на высокой террасе реки Сейм, входит в состав Национального историко-культурного заповедника «Гетманская столица».

История[править | править код]

Кирилл Разумовский с 1794 года постоянно живет в Батурине, именно тогда он задумывает строительство дворцово-паркового ансамбля. С 1799 по 1803 года продолжались масштабные строительные работы. После смерти гетмана дворец перешел в собственность его сына Андрея, который был владельцем дворца до своей смерти (1836 г.). Интерьеры дворца погибли во время пожара 1824 года.

Липовый парк в XIX веке сократился вдвое. В 1840-е гг. граф А. К. Толстой оплакивал руины резиденции прадеда[1]:

Ты знаешь край, где Сейм печально воды
Меж берегов осиротелых льет,
Над ним дворца разрушенные своды,
Густой травой давно заросший вход,
Над дверью щит с гетма́нской булавою?..
Туда, туда стремлюся я душою!

Военное ведомство, в распоряжении которого находилось владение, препоручило заботы о нём Шосткинскому пороховому заводу. Правнук последнего гетмана, Лев Жемчужников, вспоминал о посещении Батурина в середине ХIХ века: «Каменный дворец на высоком берегу Сейма стоял, печально разрушаясь. Полы и потолки провалились, в окна свободно летали птицы; внутри дома росли деревья; двор зарос травой и кустарником, а над разрушающейся крышей каркали вороны»[2].

Панорама дворцово-паркового ансамбля. Современный вид.

В 1908 г. по инициативе Г. К. Лукомского «Общество защиты и сохранения в России памятников искусства и старины» направило в Батурин архитектора А. Белогруда для обмеров главного корпуса. Белогруд подготовил проект восстановления кровли и реставрации заброшенной постройки, который и был частично осуществлён в 1911-13 гг. на средства графа Камилла Разумовского[3] .

В 1909 году Батурин посетил правнук гетмана Камилл Разумовский.

В августе 1923 г. во дворце был пожар.

Восстановление[править | править код]

Алтарь домовой церкви дворца Разумовского.
Статуя Мельпомены. Скульптор М.Гоза.

Восстановлен в начале XXI века по поручению В. Ющенко[4].

В 2001-2002 гг. по инициативе Премьер-министра Украины В.А. Ющенко была разработана Комплексная программа сохранения памятников заповедника «Гетманская столица», реализация которой началась в 2003 году. Это была седьмая попытка реставрации дворца, но единственная, которая оказалась успешной.

С 2005 года масштаб работ значительно увеличился - за средства украинских меценатов работы по возрождению дворца, восстановлению флигелей велись в 2005-2006 гг. В 2008 году было выполнено огромный объем работ. Заказчиком реставрационных работ выступала Черниговская областная государственная администрация (председатель Владимир Хоменко). Проект возрождения разработали специалисты института «УкрНИИпроектреставрация», работы выполняли специалисты корпорации «Укрреставрация».

Музей[править | править код]

22 августа 2009 дворец гетмана Кирилла Разумовского торжественно открыт Президентом Украины Виктором Ющенко.

Общая площадь дворца - 2483 м², экспозиционная - 1 065,3 м².

На первом этаже размещены выставочные залы, представляющих историческое прошлое гетманского Батурина через призму государственнической деятельности Кирилла Разумовского и историю строительства и реставрации его дворцово-паркового ансамбля в Батурине.

Интерьеры второго этажа воссозданы по сохранившимся в Петербурге аналогам работ Чарлза Камерона. Они захватывают изящной композицией, цветовой гаммой... Всё здесь: и роспись и лепнина потолка и стен, и осветительные приборы, и паркет, и шторы, изготавливалось по образцам XIX в. История нам сохранила информацию о функциональном назначении комнат этого этажа (сохранился план, подписанный Ч.Камероном). Соответственно плану и осуществлялась его музеефикация.

В залах дворца гетмана Кирилла Разумовского экспонируется ряд оригинальных предметов: мебель и предметы интерьера, картины, иконы XVIII-XIX вв.

Палац К.Розумовського. м. Батурин.JPG Палац Розумовського, стеля.jpg Палац Розумовського, стільчики з Маріїнського.jpg Палац Розумовського - Батурин - Інтер'єр 1.jpg
Античный зал
Роспись потолка
Интерьер парадного зала
Каминная композиция

Среди оригинальных экспонатов, принадлежавших гетману Кириллу Разумовскому и его семье, в экспозиции представлены:

• палаш лейб-компанейский XVIII в., Принадлежавший Кириллу Разумовскому. Палаш хранился в семье Разумовских в Вене. Подарен прямым потомком гетмана Грегором Разумовским в день торжественного открытия дворца 22 августа 2009.

• печать суконной фабрики Кирилла Разумовского. XVIII в.

• фрагменты надгробия гетмана Кирилла Разумовского. Скульптор Иван Мартос. 1805 г.

- универсал гетмана Кирилла Разумовского о назначении сотником Переволочанским Стефана Лукомского. 9 октября 1763 года. подарен прямым потомком гетмана Грегором Разумовским 8 апреля 2018 года.

Посещение[править | править код]

Дворец Кирилла Разумовского открыт для посещения ежедневно с 9.30 до 18.00 без перерыва. Из средины ноября до средины марта выходной день - понедельник.

Посетить дворец можно только с экскурсией.

Примечания[править | править код]

  1. s:Ты знаешь край, где всё обильем дышит (А. К. Толстой)
  2. Л. Жемчужников. Мои воспоминания из прошлого (1830—1850). // Вестник Европы, 1900, № 12, с. 519.
  3. Г. К. Лукомский. Батуринский дворец, его история, разрушение и реставрация. СПб: Комитет по реставрации Батуринского дворца, 1912.
  4. Ющенко открыл гетманский дворец в Батурине (обновлено) " Новости политики Украины — Корреспондент

Ссылки[править | править код]