Дворец Тышкевичей (Лентварис)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дворец
Дворец Тышкевичей
польск. Pałac Tyszkiewiczów w Landwarowie
лит. Lentvario Tiškevičiaus rūmai
Lithuania Landwarów Palace.jpg
54°39′32″ с. ш. 25°02′24″ в. д.HGЯO
Страна  Литва
Лентварис Klevų alėja
Архитектурный стиль неоготика
Архитектор Густав Шахт
Строительство 18501899 годы
Статус Памятник культуры
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дворец Тышкевичей — памятник культуры, здание в неоготическом стиле в городе Лентварис на улице Klevų alėja. Построен в конце XIX века для семейства Тышкевичей.

История[править | править код]

Первоначальное здание было построено после приобретения лентвариских владений Юзефом Тышкевичем в 1850 году по проекту Густава Шахта. Кроме самого здания, Юзефом Тышкевичем с использованием вод близлежащих тракайских озёр было устроено искусственное лентвариское озеро, окружившее резиденцию с трёх сторон.

В конце XIX века по заказу сына Юзефа, Владислава, дворец был перестроен в соответствии с модным тогда стилем английской неоготики бельгийским архитектором де Вагном (в соавторстве с Тадеушем Ростворовским).

В здании размещалась богатая коллекция произведений искусства. В 1915 году из-за приближения к Виленщине линии фронта, она была вывезена в глубь России, после чего её следы затерялись. Часть сохранившихся ценных предметов находятся в коллекции тракайского замка.

Осенью 1919 года во дворце по приглашению графа Тышкевича гостил папский нунций Акилле Ратти, в будущем папа римский Пий XI.

После присоединения района к Литве, а затем к СССР, в здании разместилась мебельная фабрика AB kilimai, которая находилась в нём вплоть до покупки резиденции директором компании Ranga Group Лаймутисом Пинкевичусом в 2007 году. После того, как предприниматель объявил себя банкротом, дворец был заложен и с 2012 года — арестован[1].

Парк[править | править код]

Дворец окружён парком площадью 12,7 гектар, спроектированным придворным ландшафтным архитектором Тышкевичей Эдуардом Андре. Перед Первой мировой войной в парке росли 60 видов деревьев и кустарников. Также был создан соединяющийся системой проливов пруд, на котором установлен искусственный каскад, каменные мостики и искусственные гроты.

Примечания[править | править код]

  1. "Nykstantis Laimučio Pinkevičiaus dvaras Lentvaryje" ("Разрушающаяся усадьба Лаймутиса Пинкявичуса в Лянтварисе"). (лит.). Литовская ежедневная газета "15min.lt" (08.11.2012.). Дата обращения 4 октября 2014.

Источники[править | править код]