Дворец Шайо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
О станции метрополитена см. статью «Трокадеро (станция метро)».
выставочный дворец
Дворец Шайо
фр. Palais de Chaillot
Trocadero pic1.jpg
48°51′43″ с. ш. 2°17′17″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение XVI округ Парижа[1]
Архитектурный стиль боз-ар, неоклассицизм
Архитектор Леон Азема[d], Louis-Hippolyte Boileau[d] и Jacques Carlu[d]
Дата основания 1878, 1937
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дворец Шайо (фр. Palais de Chaillot) — здание в Париже на правом берегу Сены, напротив Марсова поля и Эйфелевой башни. Построено по проекту Л. Буало, Ж. Карлю и Л. Азема к Всемирной выставке 1937 года на месте стоявшего ранее «Дворца Трокадеро» (Palais du Trocadéro).

История. Дворцы Трокадеро и Шайо[править | править код]

Местность на правом берегу реки Сены по названию располагавшейся там деревни Шайо (Chaillot) во второй половине XVI века принадлежала королеве Екатерине Медичи. В 1624 году в Шайо была основана шпалерная мануфактура Савоннери. Новое название местности возникло в 1827 году после успехов французской армии в ходе франко-испанской войны 31 августа 1823 года при штурме форта Трокадеро близ Кадиса на юге Испании[2].

Холм Шайо был благоустроен для Всемирной парижской выставки 1867 года. Для Всемирной выставки 1878 года построили (старый) Дворец Трокадеро (1878—1936). Обширное здание длиной 706 м с двумя флигелями и двумя башнями напоминало большой концертный зал. Его стиль, называемый в то время «мавританским» (mauresque), но с элементами, стилизованными под византийские (le style néo-byzantin), представлял собой типичную для периода историзма эклектику. Архитектором был Габриэль Даву (Gabriel Davioud). Пространство между дворцом и Сеной было окружено садами, спроектированными Жаном-Шарлем Адольфом Альфаном, и множеством фонтанов. Дворец Трокадеро служил местом съездов и конференций. Здание простояло до 1937 года, когда на его месте было решено построить новый дворец Шайо[3].

Для Всемирной выставки 1937 года старый Дворец Трокадеро был частично снесен и частично перестроен. Новый Дворец Шайо был спроектирован в модном тогда стиле ар-деко архитекторами Л.-И. Буало , Ж. Карлю и Л. Аземой. Как и старый дворец, новое здание имеет два крыла виде циркумференции (полукружия). Перед фасадом находились статуи «Шести континентов» (перенесены к Музею д’Орсе): Европы, Азии, Африки, Северной Америки, Южной Америки и Океании.

На аттиках фасадов помещены строки поэта Поля Валери.

" Il dépend de celui qui passe
Que je sois tombe ou trésor
Que je parle ou me taise
Ceci ne tient qu'à toi
Ami n’entre pas sans désir «

» Tout homme crée sans le savoir
comme il respire
Mais l’artiste se sent créer
Son acte engage tout son être
sa peine bien aimée le fortifie "

Музеи дворца[править | править код]

Дворец Трокадеро во время Всемирной выставки 1900 года

В 1795 году французский историк-медиевист Александр Ленуар, выступавший против вандализма в годы революции, создал в зданиях опустевшего монастыря августинцев на левом берегу Сены музей, где в одном месте можно было увидеть несколько десятков известных скульптур, спасённых им от разрушения. Ленуар был назначен директором созданного им Музея французских монументов (Musée des Monuments français).

Музей был закрыт в 1816 году, а его собрание разделено на несколько частей. Некоторое экспонаты были возвращены во вновь открывшиеся церкви и соборы Парижа и его пригородов, другие переданы в 1824 году в собрание Лувра, третьи перенесены в 1836 году в музей Версаля. Значительная часть скульптурных надгробий (статуи Н. Буало, Абеляра, Элоизы, Ж. де Лафонтена и Мольера) была перемещена на кладбище Пер-Лашез[4].

В 1879 году знаменитый архитектор и реставратор Эжен Виолле-ле-Дюк направил министру народного образования Жюлю Ферри предложение использовать опустевшее после Всемирной выставки 1878 года здание Дворца Трокадеро для музея нового типа. Его предложение было принято 4 ноября 1879 года. 20 декабря организатором экспозиции и директором будущего музея был назначен выдающийся археолог и коллекционер Александр дю Соммерар, создатель Музея национальных древностей (Музея Клюни) (Musеe d’antiquitеs nationales).

Свою идею Виолле-ле-Дюк назвал «Музеем сравнительной скульптуры в Трокадеро» (Мusée de sculpture comparée au Trocadéro). Она отчасти была подготовлена концепцией циклического развития искусства, изложенной в работе Анри Фосийона «Жизнь форм» (Vie des Formes, 1934). В основу экспозиции Виолле-ле-Дюк полагал не диахронный подход (размещение экспонатов в хронологической последовательности «вдоль оси времени»), а синхронный («поперечный срез» времени), с помощью которого сравнивают процессы и состояния, происходящие одновременно в разных местах либо разновременно на схожих этапах развития. Виолле-ле-Дюк предлагал поместить в одном зале гипсовые слепки (мoulages) архаических статуй Древнего Египта, сакральной греческой скульптуры и статуи Королевского портала Шартрского собора, в другом — классические скульптуры времени Фидия и Франции XIII—XIV веков. По его мнению, должно возникнуть ощущение, что эти произведения «принадлежат к одной и той же школе с точки зрения интерпретации природы» и зрителям «можно было бы дать полное представление о французской скульптуре». Далее Виолле-ле-Дюк развивал свои идеи на примере скульптуры Фландрии, Бургундии, средневековой Германии[5].

Архитектор не увидел своего музея, который был создан вскоре после его кончины в ноябре 1879 года. Музей открыл первые четыре зала для публики 28 мая 1882 года, еще три в 1886 году и, наконец, библиотеку в 1889 году. Однако Музей сравнительной скульптуры просуществовал недолго — не все смогли оценить оригинальность замысла. Он был закрыт из-за нехватки бюджета. Парижская Всемирная выставка 1937 года послужила поводом для того, чтобы ликвидировать Дворец Трокадеро.

В новом Дворце Шайо после окончания Всемирной выставки 1937 года разместились несколько музеев: Музей человека, Музей флота. Левое крыло занимает Музей национальных памятников Франции (Musée des Monuments français). В нём за последние 130 лет собраны тысячи полноразмерных гипсовых слепков, многие происходят из Музея сравнительной скульптуры Виолле-ле-Дюка. Однако в целом экспозиция музея, в которой находятся шедевры французского средневекового искусства, построена традиционно и не отражает концепции прогрессивного развития искусства[6].

В июле 1995 года пожар частично разрушил здание Дворца Шайо. Запланированное открытие нового Музея французских памятников в 1998 году было перенесено на 15 сентября 2007 года в связи с созданием во Дворце Шайо организации «Архитектура и наследие города» (Cité de l’Architecture et du Patrimoine). В эту организацию, помимо Музея национальных памятников, входят Французский институт архитектуры (Institut français de l’Architecture), Школа Шайо (École de Chaillot) для подготовки современных архитекторов и специалистов по реставрации исторических памятников.

Дворец Шайо в искусстве[править | править код]

Дворец стал местом действия многих фильмов, таких как «Сико» (2007), «28 недель спустя» (2007), «Час пик 3» (2007), «Французский поцелуй» (1995), «Четыреста ударов» (1959) и другие.

Дворец Трокадеро фигурирует в произведении Эмиля Золя «Страница любви» и во втором томе («Под сенью девушек в цвету») романа-эпопеи Марселя Пруста «В поисках утраченного времени». Дворец Трокадеро также упоминается в фантастическом романе Герберта Уэллса «Освобожденный мир» (англ., 1913), хотя на предполагаемый момент действия (1959 год) он уже не существовал.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 base Mérimée (фр.)ministère de la Culture, 1978.
  2. Gournay I. Le nouveau Trocadéro. — Liège—Bruxelles: Mardaga/IFA, 1985, 240 p.
  3. Ory Р. Les Expositions universelles de 1855 à 1939. — Paris: Ramsay, 1982. — Р. 38
  4. Музей французских памятников
  5. Базен Ж. История истории искусства. От Вазари до наших дней. — М.: Прогресс-Культура, 1995. — С. 140
  6. Poisson G., Poisson О. Eugène Viollet-le-Duc. — Paris: Picard, 2014. — Р. 328

Ссылки[править | править код]