Дворец Юсуповых на Садовой улице

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Усадьба
Дворец Юсуповых на Садовой улице
Spb 06-2012 Yusupov Palace at Fontanka.jpg
59°55′18″ с. ш. 30°18′54″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Санкт-Петербург
Тип здания Дворец
Архитектурный стиль Русское барокко
Архитектор Джакомо Кваренги
Дата основания XVIII век
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781520294940006 (ЕГРОКН). Объект № 7810119000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Дворец Юсуповых на Садовой улице на Викискладе

Юсу́повский дворе́ц на Садовой улице, 50-а и на Фонтанке, 115 в Санкт-Петербурге — бывший дворец князей Юсуповых. С 1 ноября 1810 года — первое здание Института Корпуса инженеров путей сообщения. Ныне его занимает Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I. Не путать с одноимённым дворцом на Мойке.

Усадьба князя Б. Г. Юсупова на реке Фонтанке в середине XVIII века была одной из богатейших в городе. На участке существовал роскошный барочный дворец, в плане представлявший собой сильно распластанную букву Н. Здание на высоких погребах представляло собой сочетание центрального двухэтажного объёма и одноэтажных поперечных ему крыльев, соединенных одноэтажными же корпусами. От реки усадьбу отделяла трельяжная решетка. По сторонам средней подъездной аллеи, ведущей от дворца к Садовой улице, располагалось по большому боскету, центры которых отмечали пруды фигурных очертаний, соединённые между собой каналом. Через канал по центральной оси комплекса переброшен мост. От прудов к граням и углам боскетов вели дополнительные окаймленные стриженной зеленью дорожки. Парк немного не доходил до Садовой улицы, и подъездная аллея проходила между строений небольших усадеб, обращённых к улице, принадлежавших другим владельцам. У Фонтанки перед Г-образной в плане оранжереей существовал небольшой партерный садик с беседками. Единственное известное сегодня изображение дворца того периода сохранилось на аксонометрическом плане де Сент-Илера[1].

Сквер Юсуповского дворца

.

В связи с прокладкой сквозной набережной и завершением благоустройства берегов Фонтанки дворец в 1790-х гг. перестраивается для князя Николая Борисовича Юсупова архитектором Джакомо Кваренги. При этом зодчий сохранил основные объемные членения здания (повышенный центр и более низкие крылья), но полностью сменил в духе времени декоративное решение фасадов и интерьеров, получивших в результате классицистическое оформление. Со стороны реки архитектор возвел дополнительные службы и организовал новый замкнутый парадный двор с въездом с набережной. Вместо двух фигурных крылец он соорудил по центру фасада открытый тамбур с ведущим к нему пандусом. Угловые ризалиты стянуты с повышенным средним лоджиями, украшенными тосканскими колоннами. Противоположный садовый фасад украсился шестиколонным портиком на террасе в уровне первого этажа с ведущей к нему широкой одномаршевой лестницей[2]. Парк перепланировали в пейзажном стиле, изменив очертания береговой линии прудов на свободные и насыпав искусственный островок. На участке бывшей оранжереи Кваренги предусматривал строительство небольшого павильона с обращенной к Фонтанке открытой полуциркульной нишей, маленьким кабинетцем и залом со стороны сада, отделённого от остальной территории усадьбы оградой[3].

В 1836—1840 гг. была изготовлена решётка, которая ограждает здание и прилегающий к нему сад со стороны Садовой улицы; её создали инженеры К. Кольман и В. Р. Трофимович.

Примечания[править | править код]

  1. Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765—1773 гг. — СПб.: Крига, 2003.
  2. Пилявский В. И. Джакомо Кваренги. Архитектор. Художник. — Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение, 1981.
  3. Каталог выставки ГЭ. Джакомо Кваренги. Архитектурная графика. — СПб.: Славия, 1999.