Дворец бракосочетания (Алма-Ата)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дворец
Дворец бракосочетания
Дворец бракосочетания
Страна  Казахстан
Местоположение Алма-Ата
Архитектор Мендикулов Малбагар,
Леппик, А,
Оразымбетов, Н.
Основатель Совет министров КазССР
Дата основания 1971 год
Строительство 1971
Статус Памятник Архитектуры Местного значения

Дворец бракосочетания — здание в Алма-Ате, предназначенное для проведения бракосочетаний, памятник архитектуры местного значения.[1]

История[править | править код]

Первое в Казахстане здание Дворца бракосочетания было построено по решению первого секретаря ЦК КП Казахской ССР Динмухамеда Кунаева[2]. Открытие состоялось 22 ноября 1971 года. Расположилось здание на проспекте Абая, в живописном месте рядом рекой Весновка. Здание возведено по проекту архитекторов Мендикулова Малбагара, Александра Леппика и инженера Оразымбетова Нургазы. Авторами художественного оформления здания: стенной живописи, мозаики и чеканки были художники: Молдахмет Кенбаев и Цивчинский Николай[3].

Архитектура и оформление[править | править код]

Дворец бракосочетания представляет двухэтажное, круглое в плане здание. Состоит из цилиндрических объемов, символи­зирующих два обручальных кольца, одно в другом. Основу конструкции составляет полый железобетонный каркас круглой формы, диаметром в 34 метра. Стены и кровля монолитные на ригелях, в железобетонном каркасе. Фасад облицован белым мрамором, разделенный круговым сплошным остеклением. Цокольная часть с северной стороны, скрытая рельефом, отделана полированным гранитом. Солнцезащитные устройства (решетки), опоясывающие (как пояс) сплошным кольцом окна, геометрический узор которых выполнен в виде национального орнамента, придают зданию легкость, нарядную торжественность и выразительность. Интерьер здания выполнен в виде казахской юрты[3].

Оригинальность внутреннему интерьеру здания предавали вестибюль и залы торжеств, изначально богато декорированные белым мрамором, беломраморные колонны, габбро и полированным дубом. На 1-м этаже располагался двухцветный вестибюль, комнаты жениха и невесты, ри­туальный зал. Из центра вестибюля беломраморная лестница ведет на 2-й этаж, где находится зал торжеств бракосочетания. В цокольном этаже по проекту были размещены административно-служебные помещения, зал сувениров и подарков, соединенные широкой обходной галереей[4]. В центре была размещена объемная хрустальная люстра, имевшая многочисленные светильники.

Художественное оформление[править | править код]

Стены второго этажа Дворца были украшены оригинальной живописью художников Молдахмета Кенбаева и Николая Цивчинского, на которых были изображены казахские молодые девушки и парни в национальных костюмах, второй этаж венчал медный барельефный фриз в национальном казахском стиле. С задней внешней стороны фасада художниками было выполнено мозаичное панно из смальты, на котором изображены казахская влюбленная пара, два скакуна и два лебедя. У главного центрального входа художниками была выполнена чеканка лиц парня и девушки.

В конце 1987 года оригинальная живопись в национальном стиле на стенах второго этажа подверглась намеренному уничтожению, стены закрашены[5].

Памятник архитектуры[править | править код]

С 1979 года здание Дворца бракосочетание присвоен статус памятника архитектуры местного значения, здание входит в государственный список памятников истории и культуры Алматы.[6]

Реконструкция[править | править код]

В 2001 году Дворец бракосочетания был подвергнут реконструкции, которую выполнили вместо требуемой по закону реставрации, так как здание является памятником архитектуры местного значения. В результате реконструкции внутренние интерьеры здания полностью были переделаны, со второго этажа исчез венчающий медный барельефный фриз в национальном казахском стиле, оригинальная хрустальная люстра и чеканка у главного входа. К главному входу была пристроена пристройка, внутренние колонны лишились белого мрамора.

В 2013 году проводилась очередная капитальная реконструкция здания, с фасада частично исчезла мраморная отделка, вместо которой появился гипсокартон и лепнина. Оригинальные оконные рамы были заменены на другие.

В 2017 году здание было передано в аренду частному собственнику, которым вновь была проведена очередная реконструкция здания.[7]

Собственники[править | править код]

С момента основания Дворец бракосочетания находился в государственной собственности и управлении. В 2016 году с приходом нового акима города здание решено передать в управление частной компании ТОО «Алтын Дән Қазақстан».[8]

Примечания[править | править код]