Дворец культуры «Арбоб»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Главный корпус Дворца культуры «Арбоб»

Дворец культуры «Арбоб»[1] (тадж. Қасри Арбоб[2]) — дворцово-парковый ансамбль в Согдийской области Таджикистана. Находится в Гафуровском районе, у границы с Худжандом, в 6 км от его центра.

Построен в 1950-е годы на холме Арбоб, по образцу Петергофского дворца под Санкт-Петербургом в уменьшенном и изменённом виде[1]. В советский период здание служило в качестве административного центра коллективных хозяйств области[3]. Дворец культуры «Арбоб» изображен на лицевой стороне банкноты достоинством в пять дирамов.

Строительство и расположение

[править | править код]
Дворец культуры «Арбоб» на банкноте номиналом 5 дирамов

Проектирование и строительство комплекса началось с 1946 года и продолжалось до 1957 года, по предварительному согласованию с Ленинградским областным комитетом коммунистической партии[4]. По другим данным, строительство было завершено в 1959 году[5].

Дворец расположен в Гафуровском районе Согдийской области. В главном здании три крыла, в центральном находится театр вместимостью 800 человек. В южном крыле в настоящее время расположен музей, который рассказывает об истории Арбоба и коллективизации, которая проходила в Таджикистане в советский период.

От здания череда фонтанов и розариев ведёт к подъездной дороге и к бюсту Ленина.

Комплекс был возведён на холме под названием Арбоб, отсюда и название Дворца[6].

Центральное здание было построено в 1950-е годы под руководством и инициативе дважды Героя Социалистического Труда, председателя колхоза «Москва» Саидходжи Урунходжаева, также известного в Таджикистане как новатор колхозного производства. Побывав однажды в Ленинграде, в Петергофе и увидев знаменитые дворцы, он пригласил в колхоз ленинградских архитекторов, которые построили мини-копию одного из таких дворцов. По другим источникам, автором проекта был Х. Юлдашев, председатель таджикского отделения Союза советских архитекторов (1948—1959)[7][4].

Бюст Саидходжы Урунходжаева

На открытие Дворца приезжал Г. М. Маленков, а во время строительства посещал И. В. Сталин[1].

В конце 1990-х годов в здании Арбоб была проведена мирная конференция после гражданской войны в Таджикистане. В частности, президент Таджикистана Эмомали Рахмон впервые получил известность, выступая в этом дворце в 1992 году, когда было организовано так называемый «плов мира», имевший целью примирения враждующих межтаджикских вооружённых формирований и направленный на конец гражданской войны.

С 20 января 2011 года по решению председателя Согдийской области Дворец находится на балансе управления культуры администрации Согда и считается историческим и культурным достоянием Таджикистана. Следует отметить, что ранее дворцово-парковый комплекс находился на балансе ОАО имени Урунходжаева, переход на баланс государства был связан с финансовой несостоятельностью акционерного общества[1].

В 2012 году Дворец был реконструирован и сдан в эксплуатацию в дни празднования юбилея 16-й сессии Верховного Совета РТ с участием президента республики. С 15 декабря 2012 года во Дворце проводятся еженедельные экскурсии для школьников, студентов и горожан. Для иностранных туристов, приезжающих в Согдийскую область, Дворец «Арбоб» стал главным объектом для посещения[8].

С появлением новых фонтанов дворцово-парковый комплекс преобразился[9].

В марте 2015 года рядом с Дворцом культуры с участием Президента страны Эмомали Рахмона было открыто новое здание амфитеатра, входящее в дворцово-парковый комплекс. Амфитеатр комплекса Арбоб имеет полукруглую форму, занимает площадь в 3,5 га и рассчитан на 7000 зрительских мест. Также данный культурно-спортивный объект располагает трибуной для высокопоставленных гостей; для разминок спортсменов и репетиций артистов предусмотрены отдельные помещения. Имеются также 2 актовых зала и другие подсобные помещения[10].

Размеры сцены для проведения культурных и развлекательных мероприятий составляют 80×54 метра. Сцена и уголки амфитеатра украшены расписными колоннами. Вход в амфитеатр также украшают фонтаны сферической формы, а территорию амфитеатра — декоративные деревья, цветники и кустарники[10].

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 4 Дворец культуры «Арбоб» переведен на баланс государства. Дата обращения: 8 февраля 2017. Архивировано из оригинала 11 февраля 2017 года.
  2. Политика Архивная копия от 11 февраля 2017 на Wayback Machine (тадж.)
  3. Outcomes from State Department Grants to Build a Stable Economy in Tajikistan — University of Nebraska, 2006 Архивная копия от 8 ноября 2017 на Wayback Machine (англ.)
  4. 1 2 М.Мирраҳим: Қасри Арбоб ва сарнавишти талхи меъмори он Архивная копия от 20 февраля 2018 на Wayback Machine (тадж.)
  5. Дворец «Арбоб». Дата обращения: 8 февраля 2017. Архивировано из оригинала 11 февраля 2017 года.
  6. Дворец Арбоб. Дата обращения: 8 февраля 2017. Архивировано из оригинала 11 февраля 2017 года.
  7. Душанбе: история в фотографиях — Душанбинские хрущёвки. Дата обращения: 8 февраля 2017. Архивировано 11 февраля 2017 года.
  8. Дворец Арбоб будет открыт для всех желающих. Дата обращения: 8 февраля 2017. Архивировано 11 февраля 2017 года.
  9. Согдийская правда Архивная копия от 11 февраля 2017 на Wayback Machine  (недоступная ссылка с 10-05-2018 [2255 дней])
  10. 1 2 Открытие Амфитеатра комплекса Арбоб. Дата обращения: 8 февраля 2017. Архивировано 11 февраля 2017 года.