Дворец культуры железнодорожников (Гомель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Дворец культуры железнодорожников
им. В. И. Ленина
белор. Палац культуры чыгуначнiкаў
імя У. І. Леніна
Palace of Culture of Railwaymen in Homieĺ.jpg
52°25′51″ с. ш. 30°59′38″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Город Гомель
Архитектурный стиль конструктивизм
Архитектор А. Кириллов,
Станислав Шабуневский,
Игорь Пестряков
Строительство 19281930 годы
Дворец культуры железнодорожников (Гомель) (Белоруссия)
Red pog.png
Дворец культуры железнодорожников (Гомель) (Гомель)
Red pog.png
Commons-logo.svg Дворец культуры железнодорожников на Викискладе
Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь, код 312Г000065

Дворец культуры железнодорожников им. В. И. Ленина (белор. Палац культуры чыгуначнiкаў імя У. І. Леніна) — дом культуры, расположенный на Привокзальной площади в Гомеле, памятник архитектуры 30-х годов XX века. Является объектом Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь[1].

История[править | править код]

История возникновения Дворца культуры в Гомеле неразрывно связана с местным железнодорожным узлом. В 1918 году в городе был открыт клуб железнодорожников, который разместили в маленьком деревянном бараке. Простоял он недолго — был сожжён революционно настроенными массами, но уже в 1920 году был восстановлен[2] и получил имя вождя русской революции Владимира Ильича Ленина[3].

Однако в связи с активным развитием транспортного узла клуб перестал справляться с возложенной нагрузкой, и к середине 20-х годов XX века городскими властями было принято решение о воздвижении нового дома культуры. Первый проект нового досугового центра был выполнен в 1924 году гомельским архитектором А. Кирилловым, однако в связи с новым экономическим курсом города и новыми требованиями к зданиями он был подвергнут критике. Рекомендации по доработке отвергнутого плана дал один из мэтров гомельской архитектуры Станислав Данилович Шабуневский, после чего в 19271928 годах был представлен практически иной проект клуба. Строительство нового здания железнодорожного клуба на Привокзальной площади в характерном для того времени стиле конструктивизма продолжалось 1928 по 1930 годы[4].

Во время Великой Отечественной войны здание клуба частично разрушилось. К 1950 году оно было восстановлено по проекту архитектора Игоря Пестрякова, приобретя свой современный вид: был надстроен третий этаж, изменено оформление фасадов, частично — внутренняя планировка[5]. Постановлением Гомельского областного Совета профсоюзов от 12 февраля 1951 года железнодорожный клуб имени Ленина был переименован в Дворец культуры имени Ленина[2].

В начале 90-х в связи с аварийным состоянием Дворец культуры был закрыт, и с 1992 года началась реконструкция здания, которая продолжалась почти 20 лет[2]. 6 мая 2011 года состоялось торжественное открытие обновлённого Дворца культуры на Привокзальной площади, приуроченное ко Дню Победы[6].

В настоящее время Дворец культуры железнодорожников входит в структуру Культурно-спортивного комплекса РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги[be]»[7].

Архитектура[править | править код]

Дворец культуры состоит из трёх чётко выделенных по функциональному назначению объёмов: театрально-концертного зала на 1111 мест с подсобными помещениями, клубной части и кинотеатра. В композиции доминирует объём театрально-концертного зала, который выступает за основную плоскость фасада. Интерьер зала решён в бело-голубой цветовой гамме с колоннадой боковых галерей[8].

Главный вход здания выполнен в виде классицистического портика и завершён треугольным фронтоном, который обрамлён карнизом с дентикулами. Над входом на втором этаже расположена лоджия-терраса. Угловой объём снаружи оформлен колоннами ионического ордера. Между окнами второго и третьего этажей — надоконные ниши[8].

Двухэтажный объём кинотеатра связан с клубной частью крытым переходом на уровне второго этажа. По периметру здания проходит карниз с дентикулами. Главный фасад завершён ступенчатым аттиком и балюстрадным парапетом[8].

Примечания[править | править код]

  1. Дзяржаўны спіс гісторыка-культурных каштоўнасцей Рэспублікі Беларусь, 2009, с. 234.
  2. 1 2 3 Надежда Тарасова-Гуль. Возвращение истории // Транспортный вестник. — 2011. — 19 мая (№ 20 (5663)).
  3. Район Привокзальной площади в Гомеле. Краязнаўчы сайт Гомеля і Гомельшчыны (5 октября 2018). Дата обращения 1 февраля 2019.
  4. Привокзальная площадь. Гомельгражданпроект. Дата обращения 30 января 2019.
  5. Дворец культуры железнодорожников. gomelstreet.info (29 октября 2013). Дата обращения 30 января 2019.
  6. В Гомеле открылся концертный зал более чем на тысячу мест — самый большой в области, БелаПАН (6 мая 2011). Дата обращения 30 января 2019.
  7. Дворец культуры железнодорожников им. Ленина. Белорусская железная дорога. Дата обращения 30 января 2019.
  8. 1 2 3 Гомель: Энцикл. справ., 1990, с. 202—203.

Литература[править | править код]