Дворец культуры имени И. И. Газа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дворец культуры и техники
имени И. И. Газа
Здание Дворца культуры, октябрь 2016 года
Здание Дворца культуры, октябрь 2016 года
Страна Россия
Санкт-Петербург проспект Стачек, 72
Координаты 59°52′42″ с. ш. 30°15′44″ в. д.HGЯO
Архитектурный стиль конструктивизм
Автор проекта А. И. Гегелло,
Д. Л. Кричевский
Строительство 19301935 годы
Статус Sight symbol grey.svg памятник архитектуры (вновь выявленный объект)[1]
Герб Объект культурного наследия России
объект № 7800517000 (БД Викигида)

Дворе́ц культу́ры и́мени И. И. Газа́ — дворец культуры для рабочих завода «Красный Путиловец», построенный в 19301935 годах[2] авторами первого в стране Дворца культуры имени Горького архитекторами А. И. Гегелло и Д. Л. Кричевским в стиле конструктивизм (окончательно завершён в 1960-х годах, архитектор Е. М. Полторацкий, инженер Л. Н. Бубарина).

Назван в память партийного деятеля, работника Путиловского завода И. И. Газы.

Расположен напротив завода, за одноимённой с ним станцией метро, на проспекте Стачек, дом № 72 в Кировском районе Санкт-Петербурга.

История[править | править код]

Строительство началось осенью 1930 году, продолжилось в несколько этапов и заняло несколько десятилетий с перерывом на войну.

Располагалось по адресу ул. Стачек, д. 92, в 1940 году улицу переименовали в проспект, нумерация домов тоже изменилась, теперь адрес проспект Стачек, д. 72.

Существовало три варианта проектов здания. Проекты «Клуба для путиловцев» обсуждались самими рабочими завода.

  • Первая часть была открыта в марте 1935 года.
  • Гегелло занимался достройкой до 1950 года, но восстановление разрушенного в войну было важнее.
  • В 1960-х строительство удалось завершить. Архитектор Е. М. Полторацкий[3], инженер Л. Н. Бубарина

Во время войны здание оборудовали огневыми точками, так как с него открывался вид на ул. Краснопутиловскую. В здании формировались батальоны народного ополчения. Также в этом здании в 1941—1942 годах размещались штабы истребительного батальона трудящихся Кировского завода и отдельного артиллерийского рабочего дивизиона, принимавшего участие в штурме Берлина (о чём свидетельствует мемориальная доска).

  • 1962 год. Перед клубом установлен бюст И. И. Газа. Памятник монументального искусства. Категория охраны: Региональная. Вид документа о постановке на гос. охрану: Решение Ленгорисполкома от 24.10.1977 № 757.

Скульптор Г. Д. Гликман, архитектор Ю. Я Мачерет.

  • 1964 год. Клуб преобразован в Дворец культуры и техники. Здесь читали лекции, работали кружки, клубы, библиотека.
  • 1974 год. Прошла выставка неформальных художников.
  • Сейчас: Потери
    • Кинозал закрыт; большая клетка с попугаями, которая была при входе у гардероба, бесследно исчезла; картина, на которой изображены эта местность во время войны и зенитная батарея, также бесследно исчезла после ремонта; барельеф в аварийном состоянии, частично утрачен; в помещениях масса субарендаторов.
  • Действуют
    • Концертный зал отремонтирован и используется по назначению, проходят спектакли, концерты, выступают барды клуб «Восток», проводились КВНы.

В здании ДК находятся техникум, магазины, концертный зал, выборный участок и т. п.

Все большие художественные полотна, ранее находившиеся в ДК Газа (военная панорама, посвящённая Великой Отечественной войне, Выступление Ленина,...) утрачены. По информации, предоставленной представителем «Музея истории и техники» Кировского завода, все полотна были сняты и помещены в подвальном помещении, в результате коммунальной аварии они оказались залиты водой, покрылись плесенью и не подлежали восстановлению.

Архитектура[править | править код]

Согласно заданию, архитекторы предусмотрели строительство в две очереди двух разграниченных зон: клубной (южной) и театральной (северной). Для театральной части на 1500 мест (сейчас зал располагает тысячью местами), аналогично ДК имени Горького, был выбран секторный тип зала. Клубная зона включала малый зал на 500 мест, библиотеку, танцевальный зал и кабинеты для кружков. Вытянутое вдоль проспекта асимметричное здание таким образом делилось на три части: массивного объёма театра на севере, параллельной проспекту трёхэтажной в центре и перпендикулярной ей четырёхэтажной с примыкающим пониженным объёмом малого зала на юге.

Авторы предложили три варианта стилевого решения: чисто конструктивистское с непрерывным остеклением, с расчленением ленточных окон лёгкими столбиками и с колоннами. Выбран был третий вариант, но в 1930-х годах удалось построить только первую — клубную очередь, затем строительство было заморожено. Гегелло не раз возвращался к проекту достройки ДК, но завершено строительство было лишь в 1960-х годах.

В результате главной частью стал угловой — южный — четырёхэтажный корпус. Окна в нём объединены тёмными простенками, создающими иллюзию ленточного остекления. Ряды окон и длинные балконы сдвинуты к северному краю — традиционный для конструктивизма приём создания динамики. Стены покрыты графичной рустовкой. Вход оформлен тёмными колоннами упрощённой формы. В глубине к нему примыкает пониженный объём малого зала с большим горизонтальным витражом. Из него выступает стеклянный цилиндр, в котором «парит» винтовая лестница. Эти наиболее яркие приметы конструктивизима больше всего и пострадали от времени и небрежения.

Средний трёхэтажный корпус, тянущийся параллельно проспекту Стачек, продолжает, но более спокойно и нейтрально, элементы южного соседа — строй колонн продолжается тёмными пилонами первого этажа, спаренные окна разделены тёмными простенками. Над пилонами — 60-метровый отлитый из цемента фриз работы скульптора Л. А. Дитриха в стиле социалистического реализма, посвящённый революционной истории и социалистическому развитию района, несколько конфликтующий с конструктивистским архитектурным фоном.

Достроенная в 1960-х годах северная — театральная — часть со зрительным залом на 1000 мест схематично вторит первой очереди.

Газаневщина[править | править код]

Одна из первых и немногих разрешенных властями СССР крупных выставок художников-нонконформистов состоялась в ДК им. И. И. Газа 22—25 декабря 1974 года (около 50 художников). Выставка стала важной вехой истории ленинградской независимой культуры и вызвала всплеск общественного интереса к современному искусству, которое впервые предстало перед зрителем в широком многообразии направлений — от абстракционизма до поп-арта.

Вторая подобная выставка прошла в 1975 году в ДК «Невский», отчего и произошло объединительное название «Газаневщина»[4].

Примечания[править | править код]

  1. Включён в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность» (утверждён приказом КГИОП от 20 февраля 2001 года № 15 с изменениями на 1 декабря 2010 года).
  2. Газета «Нарвская застава» июнь 2012 20 (300)
  3. По рисункам Евгения Полторацкого можно увидеть, как развивался Московский район > MR7.ru
  4. Лейкинд О. Л., Северюхин Д. Я. Газаневская культура. Санкт-Петербург: Энциклопедия. Проверено 11 мая 2016.

Литература[править | править код]

  • Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Ленинграда. — 3-е изд., испр. и доп. — Л.: Лениздат, 1985. — С. 86. — 511 с.
  • Кириков Б. М., Штиглиц М. С. Архитектура ленинградского авангарда. Путеводитель. — СПб.: Коло, 2009. — С. 126–131. — 312 с. — ISBN 978-5-901841-49-5.

См. также[править | править код]