Дворец Мира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дворец мира»)
Перейти к: навигация, поиск
Дворец
Дворец Мира
(нидерл. Vredespaleis
Den Haag Peace Palace (1).jpg
Внешний вид Дворца Мира
Страна Нидерланды Нидерланды
Местоположение Гаага
Архитектурный стиль Неоренессанс
Автор проекта Луис Кордонье
Архитектор Луис Кордонье
Основатель Вильгельмина, Карнеги, Эндрю
Первое упоминание 1907 год
Дата основания 1907
Строительство 19071913 годы
Статус Международный Суд ООН,
Постоянная палата третейского суда,
Библиотека,
Музей
Высота 80 м
Материал гранит, песчаник, красный кирпич
Сайт Официальный сайт

Координаты: 52°05′12″ с. ш. 4°17′43″ в. д. / 52.086917° с. ш. 4.2953972° в. д. / 52.086917; 4.2953972 (G) (O) (Я)

Дворец Мира[1] (нидерл. Vredespaleis) — официальная резиденция Международного суда ООН и Постоянной палаты третейского суда.

Дворец Мира был построен в течение 19071913 годов для Постоянной палаты третейского суда на средства, безвозмездно пожертвованные американским промышленником и филантропом Эндрю Карнеги. Дворец Мира располагается в парке площадью 7 гектаров в центре Гааги.

Архитектура[править | править вики-текст]

Здание построено из гранита, песчаника и красного кирпича. Спроектировано французским архитектором Луисом Кордонье, с покатой крышей из сероватой черепицы сочетает в себе романский, готический и византийский стили. На фасаде перед которым находятся лужайки, расположены несколько скульптур, свидетельствующих о предназначении дворца. Слева находится часовая башня с курантами высотой 80 метров. Находящиеся внутри деревянные скульптуры, витражи, мозаика, гобелены и предметы искусства, полученные в дар от государств, которые участвовали в двух Гаагских конференциях мира, отражают разнообразие мировых культур.

История[править | править вики-текст]

В помещении Дворца Мира

Идея создания дворца родилась на Первой мирной конференции по разоружению, созванной по инициативе Императора Николая II от 24 августа 1898 года. Дворец был построен под патронажем Царя и Королевы Нидерландов Вильгельмины на деньги американского железнодорожного магната и мецената Эндрю Карнеги. С 1946 года в здании размещается Международный суд ООН (до 1940 года там была расположена его предшественница — Постоянная палата международного правосудия). В новом крыле за Дворцом, построенном в 1978 году, находятся служебные кабинеты судей и совещательная комната Суда. Оно было расширено в 1997 году, в частности, для размещения возросшего числа судей ad hoc. В том же году была переоборудована мансарда Дворца, в которой были расположены новые служебные помещения для должностных лиц секретариата Суда. В настоящее время дворец и парк закрыты для посещения. Ознакомиться с историей дворца и находящихся в нём учреждений можно в "Информационном центре", расположенном у главных ворот.

Библиотека и музей[править | править вики-текст]

Во дворце также находится одна из самых крупных мировых библиотек по вопросам международного публичного права и проводятся летние курсы Гаагской академии международного права. Также в мае 1999 года был открыт Музей истории и деятельности Международного суда и других организаций, работающих во Дворце Мира. Музей был открыт тогдашним генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном и Стивеном Швебелем, который в то время занимал должность председателя Международного суда. Музей располагается в южном крыле здания.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]