Дворец на Яузе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большой зал Дворца

Театрально-концертный зал «Дворец на Яузе» — площадка со столетней историей и насыщенной жизнью современного культурного центра.

Классическое театральное здание Дворца на Яузе расположено в старинном московском районе Преображенское, в трёх минутах ходьбы от станции метро «Электрозаводская» (пл. Журавлёва, д. 1).

История[править | править вики-текст]

Введенский народный дом

Здание построено в 1903 году как Введенский народный дом. Автором проекта стал архитектор И. А. Иванов-Шиц, приверженец лаконичности, рациональности и выразительности в модерне, построивший такие известные дома, как Купеческий клуб на Малой Дмитровке (ныне театр Ленком) и торговый дом Хомякова на Петровке (ныне Федеральное агентство морского и речного транспорта).

Назначение народных домов, которые построили в десяти окраинных в то время районах Москвы, было просветительским: они должны были стать «храмами настоящего искусства» для рабочих и бедного населения. Но только в двух народных домах был создан театр. Во Введенском народном доме Алексей Бахрушин, известный меценат и покровитель театра, собрал хорошую труппу, которая с энтузиазмом представляла в прекрасном классическом зале серьёзный репертуар от Шекспира и Островского до Ибсена и Чехова. Здесь же простой люд мог просвещаться, читая в библиотеке книги, а также отдохнуть и поесть в чайной для бедного населения.

В конце 40-х годов XX века невысокое здание Введенского народного дома было перестроено в парадный дворец в стиле сталинского ампира. С тех пор его торжественный облик, напоминающий по архитектуре Большой театр, почти не изменился, за исключением гранитной лестницы, ведущей к колоннаде дворца, из архитектурного облика которой, в 90-е годы, исчезли шесть огромных (диаметром около полутора метров каждый), гранитных шаров, располагавшихся с правой и с левой стороны гранитной лестницы.

Живое течение истории страны отразилось в истории этого дома, где совершенно естественно существовали разные жанры. Так с 1947 до 1959 года до переезда в сад «Аквариум» здесь располагался Театр имени Моссовета, руководимый Юрием Завадским. Затем тут находился «Телевизионный театр», из которого в 1960-е вплоть до ввода в строй Останкинского телецентра велись телетрансляции концертов. Здесь же снимались популярные телепередачи, в том числе «Голубой огонёк», первые выпуски КВН и др.

В бурные 80-е этот дом, бывший тогда Дворцом культуры «МЭЛЗ», за одну неделю превратился в знаковую точку Москвы: в нём проходил грандиозный арт-рок парад, сопровождавший премьеру фильма Сергея Соловьева «АССА». Здесь выступали Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Петр Мамонов, в фойе и на лестницах выставлялись художники андеграунда.

В 90-е годы ДК арендовал Центр Дианетики, впоследствии ставший Церковью Саентологии Москвы.

В разное время ДК «МЭЛЗ» руководили: известный московский бард С. Я. Стёркин, журналист и продюсер А. Л. Вайнштейн, музыкальный продюсер Григорий Папиш.

Современный фасад Дворца

В 2008 году Зал получил новое название — Театрально-концертный зал «Дворец на Яузе», — был отремонтирован и возрожден. Создана инфраструктура современного культурного центра. Сегодня это универсальная прокатная площадка с широким репертуаром.

Во Дворце четыре зала разной вместимости. Большой зал на 814 мест с великолепной акустикой выдержан в традиционной стилистике парадного театрального зала. Самые разные жанры: драма, опера, балет, академическая музыка, мюзикл, танец, джаз, эстрада — органично смотрятся на этой сцене. Система трансформации партера и сцены предполагает варианты изменения пространства зала и расположения публики и исполнителей.

Три малых зала — Сиреневый, Розовый и Зелёный (на 70 мест каждый) — предназначены для камерных программ, детских спектаклей, поэтических и творческих вечеров, а также для презентаций и конференций.

С 2011 года центральное двухуровневое фойе Дворца, обладающее прекрасной акустикой, стало функционировать как Концертное фойе на 160—200 мест. В нём проходят камерные концерты, образовательные программы, специальный проект «Органные сезоны во Дворце на Яузе», для которого устанавливается цифровой орган.

Залы и парадные холлы Дворца на Яузе активно используются для организации корпоративных мероприятий, церемоний награждения и личных торжеств.

Существенное внимание уделяется проектам для детей: здесь проходят драматические и кукольные спектакли, мюзиклы, новогодние представления.

Дворец на Яузе сегодня[править | править вики-текст]

В 2014 году начался новый этап в жизни Зала, он стал открытой театральной сценой, принимающей у себя коллективы на время ремонта их основных площадок.

Дворец на яузе №2.JPG

С января 2014 года Московский театр Современник начал играть свои спектакли во Дворце на Яузе параллельно с работой на основной сцене, а 1 октября 2015 года открыл здесь свой новый театральный сезон легендарным спектаклем «Три товарища» в постановке Галины Борисовны Волчек.[1][2][3][4][5][6]

Сезон 2015—2016 годов — юбилейный для «Современника». 15 апреля театру исполнится 60 лет. В этот день обязательно будет праздник.[7][8]

11 октября 2015 года во Дворце на Яузе состоялась первая премьера юбилейного сезона — Декамерон[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дворец на Яузе

    Открытие 60-го юбилейного сезона!. www.sovremennik.ru. Проверено 12 декабря 2015.

  2. Театр "Современник" открывает свой юбилейный сезон (ru-RU). ТВ Центр - Официальный сайт телекомпании. Проверено 12 декабря 2015.
  3. «Три товарища» открыли сезон «Современника». www.mk.ru. Проверено 12 декабря 2015.
  4. Театр "Современник" открывает юбилейный сезон во Дворце на Яузе. tvkultura.ru. Проверено 12 декабря 2015.
  5. Театр "Современник" открывает юбилейный, 60-й сезон во Дворце на Яузе. ТАСС. Проверено 12 декабря 2015.
  6. Легендарный `Современник` открывает новый сезон - Первый канал. www.1tv.ru. Проверено 12 декабря 2015.
  7. Театр "Современник" открывает свой юбилейный сезон по новому адресу. РИА Новости. Проверено 12 декабря 2015.
  8. Театр "Современник" открывает новый сезон во Дворце на Яузе. www.otr-online.ru. Проверено 12 декабря 2015.
  9. Первая премьера юбилейного 60-го сезона. www.sovremennik.ru. Проверено 12 декабря 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]