Дворец творчества детей и молодёжи (Ростов-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дворец творчества детей и молодёжи
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение Ростов-на-Дону
Дворец творчества детей и молодёжи

Дворец творчества детей и молодёжи ― один из ведущих детских образовательных центров России, который объединяет 11 тысяч детей в возрасте от 5 до 18 лет. Здесь трудятся более трехсот педагогов. Располагается в городе Ростов-на-Дону[1] в бывшем здании Волжско-Камского банка (ул. Большая Садовая, 55).

История[править | править вики-текст]

23 мая 1936 года в Ростове-на-Дону на пересечении переулка Газетного и улицы Большой Садовой (Энгельса) был торжественно открыт Дворец пионеров и октябрят (старое название центра. Дворец занял здание Волжско-Камского банка, которое было спроектировано архитектором Алексея Николаевича Бекетова.

Осенью 1936 г. начали свою работу два первых отдела Дворца: научно-технический и художественный, в 1937 г. был открыт натуралистический отдел, в 1938 г. ― военно-спортивный отдел, в 1939 г. ― политико-массовый отдел. Так, к 1940 г. была сформирована основная структура Дворца пионеров: он объединял более 40 кружков, студий, лабораторий и художественных коллективов.

В период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) работа кружков и секций Дворца пионеров была приостановлена, но только на время оккупации города немецкими войсками. Многие педагоги Дворца ушли на фронт. В первые послевоенные годы во Дворце свою работу продолжили почти все ранее существовавшие кружки и секции.

В этот период были сформированы и начали функционировать: музыкальная студия, клуб для дошкольников и младших школьников «Звёздочка», КИД (Клуб интернациональной дружбы), Городской пионерский штаб «Горн», комсомольский штаб старшеклассников «Беспокойные сердца».

В период 1970―80-х годов во Дворце был открыт музей истории пионерской организации Дона «Пионерская слава», клубы «Юный медик», «Юный летчик» и «Юный моряк», сформирован «Живой уголок», появилась пионерская флотилия Дворца.

На левом берегу Дона был открыт городской лагерь пионерского, комсомольского актива и пионерских вожатых «Серебряные трубы». У мемориального комплекса «Павшим воинам» у Вечного огня в сквере им. Фрунзе был организован постоянно действующий пионерско-комсомольский Пост № 1, на котором и по сей день несут почетную Вахту Памяти учащиеся школ города.

Одним из важнейших событий этого периода было открытие ЮНО (Юношеское научное общество), в дальнейшем — ДАНЮИ (Донская академия наук юных исследователей). На ежегодно проводившихся конференциях заслушивались доклады юных исследователей по разным отраслям науки. Было завершено оформление музея истории Российского флота «Морская слава».

В 1991 году Дворец пионеров был переименован во Дворец творчества детей и молодежи г. Ростова-на-Дону. В период финансового кризиса 1990-х годов сотрудникам Дворца не только удалось сохранить в структуре учреждения, но и открыть музеи: «Истории Донского края» и «Юных защитников Отечества», наладить работу новых клубов: «Петит» (юных журналистов) и «ЮНЭК» (юных экологов), открыть первую летнюю городскую школу для одарённых детей «Надежда»[2].

Структура[править | править вики-текст]

Во дворце функционируют 10 отделов[3]:

  • Военно-патриотический отдел;
  • Музыкальная студия;
  • Отдел прикладного искусства;
  • Отдел социального творчества;
  • Художественный отдел;
  • Экологический отдел;
  • Центр развития детских и молодежных социальных инициатив;
  • Психологическая служба;
  • центр «Дар».

Примечания[править | править вики-текст]