Дворжак, Милан (переводчик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Милан Дворжак
чеш. Milan Dvořák
Дата рождения 29 сентября 1949(1949-09-29) (69 лет)
Место рождения Прага
Гражданство Чехословакия, Чехия
Род деятельности переводчик
Жанр проза, поэзия
Язык произведений чешский
Награды
milandvorak.cz

Милан Дворжак (чеш. Milan Dvořák; род. 29 сентября 1949, Прага) — чешский переводчик.

Сын дипломата, в 19591963 учился в школе в Москве. Начинал получать высшее образование как экономист, однако разочаровался в этой профессии и в 1976 окончил филологический факультет Карлова университета как переводчик.

Дворжаку принадлежит пятый по счёту перевод на чешский язык романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» (1999) — по мнению рецензента, превосходящий всех предшественников[1]. Им переведены комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума», книга Вен. Ерофеева «Москва — Петушки», роман Ю. Мамлеева «Шатуны», автобиография Ф. Шаляпина «Маска и душа», публицистическая книга Натальи Горбаневской «Полдень», стихи Б. Пастернака, Ю. Левитанского и др. С английского языка Дворжак перевёл ряд нехудожественных книг, в том числе автобиографию Ли Якокки и книгу Томаса де Ваала о чеченской войне.

Кроме того, известен переводами на чешский язык, лично и в соавторстве с Верой Слунечковой, песен российских авторов-исполнителей — Александра Галича, Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Юрия Визбора, — собственные переводы сам исполняет под гитару.

Примечания[править | править код]

  1. Aleksandr Sergejevič Puškin. Evžen Oněgin // The Slavic and East European Journal, Vol. 44, No. 2 (Summer 2000), p. 302.  (англ.)

Ссылки[править | править код]