Дворников, Тит Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тит Яковлевич Дворников
Портрет Т. Я. Дворникова работы Д. К. Крайнева
Портрет Т. Я. Дворникова работы Д. К. Крайнева
Дата рождения:

13 (25) февраля 1862

Место рождения:
Дата смерти:

28 октября 1922(1922-10-28) (60 лет)

Место смерти:
Страна:
Жанр:

передвижник

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Дворников Тит Яковлевич (13 [25] февраля 1862, д. Мащенки, Курская губерния[1] — 28 октября 1922, Одесса) — живописец, член Товарищества передвижных художественных выставок и Товарищества южно-русских художников. Преподаватель живописи Одесского художественного училища.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1862 году в деревне Мащенки Курской губернии[1]. Отец, бывший государственный крестьянин, переселился в Харьков и занимался здесь хлебопекарством. Помогая отцу в выпечке и продаже хлеба, одновременно начал заниматься в харьковской рисовальной школе. Учился живописи в Одесской рисовальной школе под руководством К. К. Костанди.

В 1893 году одним из первых примкнул к Товариществу южно-русских художников, участвовал во всех выставках этого общества.

Был вольнослушателем Академии художеств и в 1897 году получил право преподавания рисования, черчения и чистописания от Академии. Преподавал в средней школе и давал частные уроки. С 1898 года так же преподавал чистописание в Одесском художественном училище.

С 1912 года — член Товарищества передвижных художественных выставок, в выставках которого регулярно принимал участие.

С 1913 года стал преподавать живопись в Одесском художественном училище. В 1915 году временно возглавлял Городской музей изящных искусств.[2]

В последние годы жизни стал профессором и руководителем мастерской живописи в преобразованном в высшее учебное заведения Одесском художественном училище[3].

Умер на 61-м году жизни, 28 октября 1922 года, от тяжёлой болезни (рак лёгких).

Похоронен на Втором Христианском кладбище в Одессе, рядом с К. К. Костанди.[4]

«Осенний снег"

Творчество[править | править вики-текст]

Т. Я. Дворников — представитель младшего поколения ТЮРХ, один из самых поэтичных украинских художников рубежа XIX — начала ХХ вв. Прежде всего это мастер лирических, камерных пейзажей, которые с любовью передают уголки родной природы. Его тонкие поэтические работы пронизаны южным солнцем и степным воздухом. В более редком для его творчества портретном жанре он проявил себя как тонкий психолог и внимательный портретист.[5]

Профессор Лазурский о творчестве Т. Я. Дворникова писал:

«Уголок Дачи"

Дворников делал удачные портреты, но вся сила его таланта проявилась в пейзаже. После него осталось множество этюдов, которые показывают, как внимательно и неустанно изучал он природу; но из сравнения его этюдов с соответствующими картинами делается ясным, как богата была его фантазия, основанная на превосходной зрительной памяти. С редким мастерством он выбрал разнообразные и красивые мотивы. Усердная работа пастелью очистила тон его красок, а постоянное радостно-любовное настроение светится в его картинах лирической прелестью.[6]

Плодовитостью Дворников превосходил всех одесских художников и регулярно участвовал в выставках, однако, как и его учитель Кириак Костанди, ни разу не показал работ на персональной выставке. Первую из них организовало Общество им. К. Костанди после смерти художника, в 1926 году.[6]

«Зимний день"

Работы художника хранятся в музее Академии художеств, Государственной Третьяковской галерее, Одесском художественном музее, Одесском литературном музее[7], Донецком художественном музее и многочисленных частных коллекциях.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]