Дворников, Тит Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тит Яковлевич Дворников
Портрет Т. Я. Дворникова работы Д. К. Крайнева
Портрет Т. Я. Дворникова работы Д. К. Крайнева
Дата рождения 13 (25) февраля 1862
Место рождения
Дата смерти 28 октября 1922(1922-10-28) (60 лет)
Место смерти
Страна
Жанр передвижник
Учёба
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Дворников Тит Яковлевич (13 [25] февраля 1862, д. Мащенки, Курская губерния[1] — 28 октября 1922, Одесса) — живописец, член Товарищества передвижных художественных выставок и Товарищества южно-русских художников. Преподаватель живописи Одесского художественного училища.

Биография[править | править код]

Родился в 1862 году в деревне Мащенки Курской губернии[1]. Отец, бывший государственный крестьянин, переселился в Харьков и занимался здесь хлебопекарством. Помогая отцу в выпечке и продаже хлеба, одновременно начал заниматься в харьковской рисовальной школе. Учился живописи в Одесской рисовальной школе под руководством К. К. Костанди.

В 1893 году одним из первых примкнул к Товариществу южно-русских художников, участвовал во всех выставках этого общества.

Был вольнослушателем Академии художеств и в 1897 году получил право преподавания рисования, черчения и чистописания от Академии. Преподавал в средней школе и давал частные уроки. С 1898 года так же преподавал чистописание в Одесском художественном училище.

С 1912 года — член Товарищества передвижных художественных выставок, в выставках которого регулярно принимал участие.

С 1913 года стал преподавать живопись в Одесском художественном училище. В 1915 году временно возглавлял Городской музей изящных искусств.[2]

В последние годы жизни стал профессором и руководителем мастерской живописи в преобразованном в высшее учебное заведения Одесском художественном училище[3].

Умер на 61-м году жизни, 28 октября 1922 года, от тяжёлой болезни (рак лёгких).

Похоронен на Втором Христианском кладбище в Одессе, рядом с К. К. Костанди.[4]

«Осенний снег"

Творчество[править | править код]

Т. Я. Дворников — представитель младшего поколения ТЮРХ, один из самых поэтичных украинских художников рубежа XIX — начала XX вв. Прежде всего это мастер лирических, камерных пейзажей, которые с любовью передают уголки родной природы. Его тонкие поэтические работы пронизаны южным солнцем и степным воздухом.

Писал художник разные поры годы. Так, глядя на картину "Зима" (1892), зритель чувствует непосредственность и глубокое настроение автора. По заснеженной дороге едут сани, запряженные конём, в них сидит извозчик, кутаясь в кожух. Зимний день, морозный воздух, пронизанный холодным светом блеклого солнца. Вдали, покрытые инеем деревья. Этюд написан акварелью прямо на бумаге, очевидно, прямо с натуры, в светлой цветной гамме,в лёгкой импрессионистской манере. Тонкие мазки прозрачной акварели еле чертят форму и, как будто растворяются в мареве утренней зари и рассеянного солнечного света. [5]

В более редком для его творчества портретном жанре он проявил себя как тонкий психолог и внимательный портретист.[6]

Профессор Лазурский о творчестве Т. Я. Дворникова писал:

«Уголок Дачи"

Дворников делал удачные портреты, но вся сила его таланта проявилась в пейзаже. После него осталось множество этюдов, которые показывают, как внимательно и неустанно изучал он природу; но из сравнения его этюдов с соответствующими картинами делается ясным, как богата была его фантазия, основанная на превосходной зрительной памяти. С редким мастерством он выбрал разнообразные и красивые мотивы. Усердная работа пастелью очистила тон его красок, а постоянное радостно-любовное настроение светится в его картинах лирической прелестью.[7]

Плодовитостью Дворников превосходил всех одесских художников и регулярно участвовал в выставках, однако, как и его учитель Кириак Костанди, ни разу не показал работ на персональной выставке. Первую из них организовало Общество им. К. Костанди после смерти художника, в 1926 году.[7]

«Зимний день"

Работы художника хранятся в музее Академии художеств, Государственной Третьяковской галерее, Одесском художественном музее, Одесском литературном музее[8], Донецком художественном музее и многочисленных частных коллекциях.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Деревня Мащенка (см. на карте 1870 года) ныне — Мощенка в Золотухинском районе Курской области.
  2. Одесский художественный музей возглавляли.
  3. Дворников Тит Яковлевич. Они оставили след в истории Одессы.
  4. Участок № 22 Второго Христианского кладбища |. nekropol.ofam.od.ua. Проверено 21 ноября 2016.
  5. Ігор Шаров, Анатолій Толстоухов. Художники України: 100 видатних імен. — К.: АртЕк, 2007. – C. 120. ISBN 966-505-134-2  (укр.)
  6. Т.Я. Дворников, К.К. Костанди, Л.О. Пастернак, «Столпы южно-украинской живописи» - Выставочные залы Одесского художественного музея. ofam.od.ua. Проверено 21 ноября 2016.
  7. 1 2 В. Лазурский. Каталог посмертной выставки картин Т.Я, Дворникова. — Одесса, 1926.
  8. Яворская А. Л. Коллекция работ членов и экспонентов Товарищества южнорусских художников в фондах Одесского литературного музея (рус.) // Вестник Одесского художественного музея. — 2016. — № 2.

Ссылки[править | править код]