Дворный, Иван Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Васильевич Дворный
Завершил карьеру
Позиция:

Центровой

Рост:

205 см

Вес:

105 кг

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР, РоссияFlag of Russia.svg Россия

Родился:

5 января 1952(1952-01-05) (63 года),
с. Ясная поляна, Москаленский район, Омская область, РСФСР, СССР

Команды
Спортивные награды
Государственные и ведомственные награды
Знак ЗМС России.png
Олимпийские награды
Баскетбол
Золото Мюнхен 1972 Баскетбол

Иван Васильевич Дворный (5 января 1952, с. Ясная поляна, Москаленский район, Омская область) — советский баскетболист. Играл на позиции центрового.

Мастер спорта СССР (1975). Заслуженный мастер спорта России (1999). Почётный гражданин города Балтимор, США (1973).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в деревне в западной части Омской области. Только учась в старших классах средней школы, стал заниматься спортом — легкой атлетикой (толкание ядра). На областных соревнованиях проявил себя и попал на заметку к спортивным специалистам. Они предложили выбор между борьбой и баскетболом, Иван выбрал баскетбол и переехал в Омск.

Окончил омскую школу-интернат № 2. С 1966 года занимался баскетболом в детско-юношеской спортивной школе у заслуженного тренера Виктора Николаевича Промина.

В 1969 стал выступать за БК «Уралмаш» (тренер Александр Кандель). Затем, по приглашению Владимира Кондрашина, переехал в Ленинград, выступал за «Спартак».

В 1972 году, когда Кондрашина назначили главным тренером сборной СССР, Дворный стал игроком сборной. Вместе с командой поехал на Олимпиаду в Мюнхене, где стал олимпийским чемпионом.

После Олимпиады еще год успешно играл за «Спартак».

В 1973, через год после триумфа на Олимпиаде, баскетбольная сборная отправилась в почти двухмесячное турне по Америке. Сыграв больше десятка матчей на разных турнирах, причем весьма достойно, команда через 50 дней вернулась домой. С собой игроки везли вещи родственникам и на перепродажу. В аэропорту «Шереметьево» на таможне все эти вещи описали. В газете «Правда» вышла обличительная статья о «борьбе за чистоту нравов наших олимпийских чемпионов». Решено было устроить показательный процесс. Выбор пал на Ивана Дворного. 20-летнему пареньку инкриминировали статью 78 (контрабанда — от 5 до 10 лет) за то, что пару джинсов и рубашку ему помог продать друг из Свердловска. Налицо был «сговор» (преступная группировка), и 7 июня 1973 года Дворный оказался в одиночке следственного изолятора Свердловска[1].

В 1973 осуждён на 3 года «строек народного хозяйства» (отсидел 1,5 года в Омске) за «спекуляцию» (перепродажу мелких партий товаров народного потребления). При содействии В. П. Кондрашина освобождён досрочно и переведен в п. Нурма (поселок свинооткормочного комбината под Ленинградом).

В 1976 разрешили играть, в команду взял УТРФ/«Спартак» (Владивосток). Команда при Дворном играла очень неплохо, а сам Дворный часто набирал по 20 очков за игру.

В 1978 переведен в «Динамо» (Москва), но по личным причинам долго в клубе не задержался.

В 1980 году вернулся домой, в свою деревню, занялся пчеловодством. Через какое-то время перебрался в Омск, устроился слесарем в локомотивное депо «Московка», завел семью и детей. В итоге, в депо отработал 14 лет и еще 6 лет в пожарной части. Одновременно играл за омские команды «Шинник» и «Локомотив».

В ноябре 2001, по совету друга, уехал в Балтимор на постоянное место жительства. Устроился ночным уборщиком супермаркетов.

В настоящее время вернулся в Россию, проживает в городе Омске.

В 2010 году в Омске издана повесть «Блок-шот» (автор — Владилен Лех), посвящённая драматичной судьбе олимпийского чемпиона Ивана Дворного[2].

В феврале 2012 года был избран президентом Федерации Баскетбола Омской Области.

Достижения[править | править вики-текст]

  • Олимпийский чемпион 1972
  • Серебряный призер чемпионатов СССР 1972, 1973
  • Обладатель Кубка обладателей кубков 1973
  • Победитель первенства Европы среди юниоров в составе сборной команды СССР (1970 г.).
  • Победитель Первого всемирного баскетбольного фестиваля в Перу (1973).

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • 100 лет российского баскетбола: история, события, люди: справочник / Автор-составитель В. Б. Квасков. — М.: Советский спорт. — 274 с.: илл. ISBN 5-9718-0175-9

Ссылки[править | править вики-текст]