Дворцовый комплекс «Огузхан»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Резиденция
Огузхан
Oguzhan
Presidential Palace, Ashgabat.jpg
Дворцовый комплекс «Огузхан»
Страна Туркменистан
Город Ашхабад
Архитектурный стиль Восточный
Строитель Bouygues
Архитектор Bouygues
Основатель Гурбангулы Бердымухамедов
Строительство 20082011 годы
Статус Республиканского значения

Координаты: 37°56′03″ с. ш. 58°22′50″ в. д. / 37.9343° с. ш. 58.3806° в. д. / 37.9343; 58.3806 (G) (O) (Я)

Дворцовый комплекс «Огузхан» (туркм. «Oguzhan» köşgi) — резиденция президента Туркменистана. Расположен в Ашхабаде, был построен в мае 2011 года[1], служит президентским дворцом вместо старого, небольшого «дворца Туркменбаши», расположенного неподалеку.

Описание[править | править вики-текст]

Здание дворца входящего в комплекс «Огузхан» (бывший Дворец Туркменбаши)

В 1997 году французская строительная компания Bouygues[2] возвела дворец для первого Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. Стоимость дворца составила $70–80 млн. Беломраморный дворец в восточном стиле, увенчанный золотым куполом отличался яркой внешностью, но впоследствии в Казахстане и Таджикистане были построены более крупные резиденции. Здание имеет высоту 45 метров, в нём расположено три этажа. Площадь — около 16 тыс. кв. м. Общая площадь дворца, прилегающего каскада фонтанов и парка составляет 7,5 га. Внутренние помещения отделаны мрамором и дорогими породами дерева. Для внутреннего оформления дворца за $55 тыс. было заказано 14 ковров ручной работы общей площадью 218 кв. м.[3]

Строительство нового дворца началось в 2008 году французской Bouygues, окончилось 18 мая 2011 года[4]. Стоимость дворца 250$ миллионов[5]. В этот же день первым его хозяином стал второй президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов[6]. Президент Туркменистана принял участие в открытии, в своей речи Бердымухамедов сказал[7]:

«Дворцовый комплекс, отличающийся оригинальной архитектурой, призван стать символом высокого международного авторитета Туркменистана — страны, являющейся одним из центров древней культуры и ныне переживающей духовное возрождение. Здесь будут приниматься конструктивные решения, нацеленные на обеспечение мирной, благополучной и счастливой жизни граждан нашей страны, будет дан импульс масштабным свершениям с целью успешной реализации нашего главного лозунга „Государство — для человека“»

Залы дворца[править | править вики-текст]

В центральном холле дворца происходят церемонии встречи высоких гостей, «Золотой зал» предназначен для двусторонних переговоры на высшем уровне в узком кругу. Зал «Горкут ата» предназначен для переговоров в расширенном составе. Зал «Сельджук хан» является местом подписания двусторонних документов и межправительственных соглашений. В зале «Байрам хан» по итогам переговоров «в верхах» проходят пресс-конференции и брифинги для представителей ведущих СМИ и международных информационных агентств. Зал «Махтумкули» предназначен для проведения различных собраний и культурных мероприятий.[8][9].

Изображение на купюрах[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]