Дворцов, Николай Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворцов Николай Григорьевич
Дата рождения:

6 (19) декабря 1917(1917-12-19)

Место рождения:

село Куриловка, Новоузенский уезд, Самарская губерния, РСФСР

Дата смерти:

25 января 1985(1985-01-25) (67 лет)

Место смерти:

Барнаул, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

прозаик

Язык произведений:

русский

Дебют:

«Бельчик» (1948)

Награды:
Орден «Знак Почёта» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Reclamining the virgin lands rib.png
Honored Cultural Worker of the RSFSR.jpg

Николай Григорьевич Дворцо́в (19171985) — советский писатель, член Союза писателей СССР с 1955 года.

Биография[править | править код]

Николай Григорьевич Дворцов родился 6 (19) декабря 1917 года в селе Куриловка (ныне Новоузенского района Саратовской области) в семье столяра. Учился в школе колхозной молодежи, работал табельщиком полевой бригады. В 1934 году поступил в Саратовский строительный техникум, на третьем курсе из-за материальных трудностей прервал учёбу и работал техником-нивелировщиком. В 1940 г., после окончания Саратовского учительского института преподавал в средней школе русский язык и литературу, заведовал учебной частью, но вскоре был призван в РККА.

В годы Великой Отечественной войны участвовал в занятии нашими войсками Ирана в 1941 году, с декабря 1941 года — в боях под Таганрогом, Лозовой и Барвенково. В мае 1942 года участвовал в операции по освобождению Харькова, где попал в плен. Лето 1942 года находился в пересыльных лагерях Польши и Германии, в октябре был отправлен в Норвегию, где содержался в рабочем лагере под городом Берген до конца войны. В 1943 году в лагере организовалась подпольная группа, членом которой и стал Дворцов. После установления связи с норвежскими коммунистами началась подготовка к восстанию, которое планировалось к ожидаемой высадке союзных войск. Шесть человек из группы были расстреляны фашистами 10 ноября 1944 года.

С 1947 года Н. Г. Дворцов жил на Алтае. Работал начальником оперативного отдела краевого управления сберкасс, корреспондентом комитета радиоинформации и газеты «Сталинская смена». В свободное от работы время занимался литературным творчеством. Частая смена работы в первые годы на Алтае была связана с его прошлым, в силу недоверия в то время к бывшим военнопленным. Приходилось днем работать, а ночью писать. Член СП СССР с 1955 года. Член КПСС с 1957 года.

Н. Дворцов работал заместителем редактора краевой газеты «Молодежь Алтая», корреспондентом «Учительской газеты», редактором альманаха «Алтай», дважды избирался ответственным секретарем краевой писательской организации, кандидатом в члены Алтайского крайкома КПСС, делегатом двух писательских съездов России, членом правления Союза писателей СССР, депутатом городского Совета народных депутатов.

Литературная деятельность[править | править код]

Свой первый рассказ «Бельчик» Н. Дворцов опубликовал в областной пионерской газете еще будучи студентом. В 1940 г. появился второй его рассказ «Дошкольники» в альманахе «Литературный Саратов». Первый сборник «Мы живем на Алтае» вышел в Алтайском книжном издательстве в 1953 году.

В шестидесятых годах Н. Дворцов — один из самых известных на Алтае прозаиков. Несколько раз массовыми тиражами издавался его роман «Море бьётся о скалы», в основе которого лежат достоверные факты о стойкости советских людей в фашистском лагере военнопленных, в Норвегии. Пять изданий выдержал роман «Дороги в горах», воссоздающий первые целинные годы на Алтае. Н. Дворцовым созданы повести «Наше счастье», «Опасный шаг», «Два дня и три ночи», «Двое в палате».

Книги издавались в Москве, Новосибирске, Барнауле, общий тираж превысил миллион экземпляров. Рассказы и очерки печатались в газетах, альманахах «Алтай», «Золотые искорки», передавались по радио.

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]