Дворянов, Николай Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Васильевич Дворянов
Дата рождения 9 мая 1897(1897-05-09)
Место рождения с. Давыдовка Саратовская губерния
Дата смерти 29 апреля 1987(1987-04-29) (89 лет)
Место смерти г. Подольск
Награды и премии

Орден Красного Знамени  — 1967Орден Отечественной войны II степени  — 1985Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»Медаль «За оборону Москвы»Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svgSU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svgSU Medal Forty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svgSU Medal Veteran of Labour ribbon.svgSU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svgSU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svgSU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg

Николай Васильевич Дворянов (9.05.1897 — 29.04.1987 гг.) — участник Гражданской и Великой Отечественной войн, советский и хозяйственный работник.

Биография[править | править код]

Николай Васильевич Дворянов родился 9 мая 1897 года в селе Давыдовка Давыдовской волости Сердобского уезда Саратовской губернии в крестьянской семье, в 1916 году он был призван в царскую армию. Служил Н. В. Дворянов в лейб-гвардии Кексгольском полку, именно этот и Волынский лейб-гвардии полки присоединились к восстававшему Петрограду в марте 1917 года.

Летом того же 1917 года в составе маршевой роты он оказался на Юго-Западном фронте, участвовал в печально известном «наступлении Керенского», после Октябрьской революции Дворянов вернулся домой, где участвовал в агитации за Советскую власть, а летом 1918 года Николай и его брат Михаил вступили в Красную Армию, они сражались в Поволжье, пока в одном из боев Николая вместе с ротой красногвардейцев Приволжского полка не взяли в плен.

Началось «путешествие» по тюрьмам, которое закончилось отправкой в печально известный «эшелон смерти» в сторону Никольска-Уссурийска, оттуда несколько вагонов с пленными отправили в Иркутск, а затем на станцию Тельма, откуда их привезли в знаменитый на всю Россию Александровский централ

В отряде Зверева[править | править код]

В мае 1919 года по предложению капитана Решетина ряд пленных вступил в особый отряд по борьбе с партизанами, среди них был Н. В. Дворянов. Вместе с особым отрядом Н. В. Дворянов оказался в деревне Паново, где 19 августа произошел бунт и был создан партизанский отряд Зверева. Н. В. Дворянов прошел трудный путь командира взвода, полка и партизанской дивизией, участвуя в боях за освобождение Илимска, Касьянки, Милославки, Балаганска, волостных столиц Большой Мамыри и Братска, а также ещё многих селений Иркутской губернии.

В 1920 году именно дивизия Дворянова освободила важнейший стратегический, экономический и политический центр — Черемховский каменноугольный бассейн, затем дивизия приняла участие в спасении золотого запаса России, который хотели вывести за границу. После победы Советской власти в губернии дивизия влита в состав Красной Армии, по решению Советского правительства многие партизанские руководители отправились на партийную и советскую работу для восстановления народного хозяйства и укреплению Советской власти на местах.

На советской работе в Восточной Сибири[править | править код]

В Больше-Мамырской волости Николай Васильевич стал председателем волостного ревкома, здесь в 1920 году был принят в коммунистическую партию. В июле 1921 года Н. В. Дворянов избран делегатом уездного съезда Советов, где он был избран заместителем председателя Нижне-Удинского исполкома. Через год Дворянов оказался в Киренске для укрепления советского аппарата, где его избрали заместителем председателя уисполкома и членом бюро укома РКП(б).

В 1925 году губком партии переводит Н. В. Дворянова в город Зиму, где он работал председателем Зиминского уездного исполнительного комитета и членом бюро укома партии, через год новый перевод, уже на пост заместителя заведующего орготделом окрисполкома. После этого небольшое время он работал председателем Усольского райисполкома и членом бюро Усольского РК ВКП (б), Иркутский окружком партии направляет Н. В. Дворянова как обладающего незаурядными организаторскими способностями и имеющего большой опыт на советской работе в г. Черемхово на аналогичную должность — председателя райисполкома и члена бюро райкома.

На одной из окружных конференций Николая Дворянова избрали кандидатом в члены Иркутского окружкома ВКП(б), в 1929 году уже для укрепления окружного земельного управления Н. В. Дворянова назначили заместителем заведующего окрземуправления. В 1930 году организуется Восточно-Сибирский край с центром в Иркутске и недавно созданный крайком партии назначает Дворянова на пост заместителя заведующего крайземуправления, в том же году на первом краевом съезде Советов его избрали кандидатом в члены Восточно-Сибирского крайисполкома.

Бурные 30-е годы[править | править код]

Через год Дворянов оказался в Москве на учёбе в Академии соцземледелия, вскоре по решению ЦК партии выпускников Академии направляют в различные местности страны для создания или укрепления уже существующих колхозов. Н. В. Дворянов же оказался на Дальнем Востоке в качестве директора крупных зерносовхозов — Борисоглебского, а затем Средне-Бельского.

В октябре 1937 году Дворянов арестован, но через два года за неимением улик он был освобожден с полным восстановлением в правах и в рядах партии. С разрешения ЦК ВКП(б) он переехал в Подмосковье, где работает председателем Молодинского колхоза Подольского района Московской области.

Военный и послевоенный период[править | править код]

В начале Великой Отечественной Войны Н. В. Дворянов призван в ряды Красной Армии и принимал участие в боях на Ленинградском и Калининском фронтах, за что был награждён Орденом Отечественной Войны 2-й степени. После окончания войны и демобилизации Дворянов переехал в г. Подольск, где работал сначала директором подсобного хозяйства, а затем начальником ЖКО и начальником цеха на электромеханическом заводе.

В 1961 году Н. В. Дворянов ушел на пенсию, являясь пенсионером республиканского значения и активно участвуя в жизни г. Подольска. Вместе с сыном написал книгу «В тылу Колчака» (издана в 1963 году), посвященной его борьбе в Иркутской губернии. В Иркутской области Н. В. Дворянов был частным гостем, участвуя в различных агитпоездках и конференциях, выступая перед молодежью.

Николай Васильевич Дворянов умер 29 апреля 1987 года в возрасте 89 лет.

В честь Николая Дворянова в г. Вихоревка Иркутской области названа улица.

Библиография[править | править код]

  • Н. Дворянов, В. Дворянов. В тылу Колчака. — М.: Мысль, 1963. — С. 260.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Авторские статьи Н. В. Дворянова в газете «Красное знамя» г. Братск: «За власть Советов» (о Д. Е. Звереве), «Комендант Братска» (о Я. М. Оседлове), «Этих дней не смолкнет слава» и различные публикации в газетах Приангарья («Маяк коммунизма», «Советская молодежь»)
  • В. М. Рудых «Братск освобожден» (газета «Красное знамя» за 26.09.1987 г.), «Как это было» (газета «Красное знамя»)
  • И. Шеин «Комдив Дворянов» (газета «Красное знамя» за 26.05.1967 г.)
  • Революционный подвиг сибиряков. — Иркутск: Восточно-Сибирское Книжное издательство, 1972. — 106—108 с.

Ссылки[править | править код]