Двудомные растения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Женское (пестичное) соцветие ивы козьей
Мужское (тычиночное) соцветие ивы козьей

Двудомные растения — растения, у которых однополые мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки (или мужские и женские половые органы у нецветковых растений) находятся на разных особях.

Опыление у двудомных растений происходит только перекрестным способом[1]. У ивы, например, плоды завязываются только тогда, когда пыльца с мужских цветков, которые размещены на одних деревьях, будет перенесена на женские цветки других деревьев[1]. Большую роль в этом играют пчёлы[1]. Двудомность — это приспособление растений к перекрёстному опылению. Несмотря на то, что для двудомных растений необходимость самоопыления полностью исчезает, недостатком такого приспособления является то, что половина популяции в этом случае не даёт семян.

В растительном мире по состоянию на 1966 год таких растений насчитывалось немного — 4—6 % от общего числа[1].

К двудомным растениям относятся: ива, крапива двудомная, лавр, облепиха, омела, осина, спаржа, тополь, конопля, шпинат, щавель, некоторые виды клубники[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Алексеенко Ф. М., Савченко Я. М. и др. Производственная энциклопедия пчеловодства. — Киев: Урожай, 1966. — 500 с.

Литература[править | править код]

  • Adrian J. Richards Plant Breeding Systems Chapman & Hall ISBN=0-412-57440-3
  • Susanne S. Renner, Robert E. Ricklefs. Dioecy and Its Correlates in the Flowering Plants American Journal of Botany ISSN=0002-9122
  • Glimn-Lacy J., Kaufman P.B. Botany Illustrated : [англ.]. — 2nd. — Springer, 2006. — С. 28. — ISBN 0-387-28870-8.