Двуличный любовник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Двуличный любовник
L'Amant double
Постер фильма
Жанр

эротический триллер

Режиссёр
Автор
сценария

Франсуа Озон

Оператор

Мануэль Дакоссе

Композитор

Филипп Ромби

Кинокомпания

Mandarin Cinema[d]

Длительность

107 мин

Страна
Язык

французский

Год

2017

IMDb

ID 6367558

«Двуличный любовник» (фр. L'Amant double) — франко-бельгийский эротический триллер 2017 года, поставленный режиссёром Франсуа Озоном. Фильм был отобран для участия в основной конкурсной программе 70-го Каннского международного кинофестиваля в соревновании за «Золотую пальмовую ветвь»[1][2] . Главную героиню сыграла бывшая топ-модель, Марина Вакт.

Сюжет картины является вольной адаптацией романа Джойс Кэрол Оутс «Жизнь близнецов» (1987)[3].

Сюжет[править | править код]

Двадцатипятилетняя бывшая фотомодель по имени Хлоя (Марина Вакт) долгое время страдает от болей в животе. На приёме у гинеколога она получает совет обратиться к психиатру, так как, по мнению врача, эти боли имеют скорее психосоматическое происхождение. Хлоя обращается к психоаналитику Полю (Жереми Ренье), ходит к нему на сеансы и влюбляется в него. Поль тоже влюбляется в свою пациентку. Они снимают квартиру и начинают жить вместе, а через некоторое время Поль делает Хлое предложение.

Однажды Хлоя случайно встречает двойника Поля, который оказывается тоже психотерапевтом. Она записывается к нему на приём под чужим именем и выясняет, что это брат-близнец Поля по имени Луи. Сам же Поль уверяет её, что у него нет и не было никакого брата. Тем не менее, Хлоя начинает ходить на сеансы психотерапии Луи и вскоре он тоже становится её любовником. Если Поль мягок и ласков, то Луи жесток и агрессивен. Хлоя узнаёт, что она беременна, но не знает от кого из братьев.

Однажды Хлоя узнаёт, что у Поля раньше была девушка по имени Сандра. Она проводит расследование и приезжает домой к Сандре, которая оказывается неспособной ходить и разговаривать. Её мать (Жаклин Биссет) рассказывает Хлое, что Луи, выдавая себя за Поля, споил и изнасиловал Сандру. Сандра, узнав, что она беременна от Луи, попыталась покончить собой и стала инвалидом, а Поль постарался навсегда забыть о ней и о своём брате. Хлоя решает уйти от Луи, но тот продолжает настойчиво преследовать её и угрожать ей. В итоге Хлоя убивает Луи, застрелив его из пистолета. В этот момент её живот внезапно раздувается, в нём начинается шевеление и, прорезая кожу, из него высовывается маленькая рука. Хлоя теряет сознание и её увозят в больницу.

Поль и мать Хлои приходят в больницу, причём матерью Хлои оказывается та же женщина, что и мать Сандры — бывшей девушки Поля. В больнице они узнают, что Хлоя не была беременна. В её животе находилась килограммовая киста, являющаяся близнецом-паразитом, которую удалили во время операции. Именно эта киста и была причиной галлюцинаций Хлои, что у Поля якобы есть жестокий брат Луи и брошенная девушка-инвалид Сандра. Хлоя страдает от того, что она, будучи в утробе матери, убила и съела свою сестру-близнеца, которой она даёт имя Сандра. Её утешают, что она в этом не виновата. Хлоя мирится со своей матерью, которую много лет ненавидела. Поль и Хлоя возвращаются из больницы домой и начинают заниматься любовью. В этот момент Хлоя видит своего близнеца Сандру, которая смотрит на них через окно, а потом разбивает стекло и входит в комнату.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Марина Вакт Хлоя Хлоя
Жереми Ренье Поль, Луи Поль, Луи
Жаклин Биссет Мать Сандры, мать Хлои Мать Сандры, мать Хлои
Мириам Буайе Роза соседка Роза
Доминик Реймон гинеколог

Съёмочная группа[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Список наград и номинаций[4]
Кинопремия Дата церемонии Категория Номинант(ы) Результат Источник
Каннский международный кинофестиваль 17-28.05.2017 Palme-d-or.png Золотая пальмовая ветвь Двуличный любовник Номинация [1]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The 2017 Official Selection. Cannes (13 апреля 2017). Проверено 1 июня 2017.
  2. The hunt for the Palme d’Or is on. Cineuropa. Проверено 14 апреля 2017.
  3. Двуличный любовник. // Film.Ru
  4. L'amant double - Awards (англ.). IMDB. Проверено 1 июня 2017.

Ссылка[править | править код]