Двупалоленивцевые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Двупалоленивцевые
Linnaeuss.two-toed.sloth.arp.jpg
Двупалый ленивец
Научная классификация
Международное научное название

Megalonychidae Gervais, 1855

Двупалоленивцевые[1], или двупалые ленивцы[2][3] (лат. Megalonychidae), — семейство млекопитающих отряда неполнозубых. Распространены от Центральной Америки до севера Южной Америки и бассейна Амазонки. Семейство включает всего два современных вида, относящихся к одному роду Choloepus: двупалого ленивца и ленивца Гоффмана.

К данному семейству относятся некрупные древесные млекопитающие, длина тела которых 50—73 см, а масса до 9 кг. Шерсть у них длинная, серовато-бурого цвета (на голове светлее), часто с зеленоватым оттенком из-за развивающихся в особых желобках волос водорослей (они играют роль камуфляжа); подшёрсток короткий и густой.

До недавнего времени трёхпалых и двупалых ленивцев объединяли в одно семейство Bradypodidae. Затем была доказана независимая эволюция двух этих групп — их сходство вызвано конвергентной адаптацией к древесному образу жизни.

Большинство признаков, свойственных трёхпалым ленивцам, свойственны и двупалым ленивцам. Передние конечности у них длиннее задних, но эта разница выражена слабее, чем у трёхпалых ленивцев. Передние лапы имеют по 2 пальца с мощными серповидными когтями (длиной до 7,5 см); задние — по 3. Пальцы срастаются по всей длине (синдактилия). Подошвы лап голые, сильно ороговевшие. Хвост рудиментарен, длиной 20 мм. Число шейных позвонков колеблется от 5 до 7—8. Зубов 18, резцы и клыки отсутствуют. Зубы лишены эмали и корней. Первый коренной зуб в каждой половине челюсти удлинённый, клыкоподобный, отделён диастемой от других зубов. Все зубы с постоянным ростом, коричневого цвета. Их недостаток компенсируют жёсткие губы, которыми двупалые ленивцы обрывают листву. У двупалых ленивцев хорошее обоняние, но слабое зрение и слух.

Двупалые ленивцы ведут малоподвижный образ жизни, большую часть времени проводя на деревьях, где питаются листьями, фруктами, почками, молодыми побегами и изредка насекомыми. Поедают также водоросли, растущие на шерсти. Воду получают из пищи и слизывая росу. Обычно они висят на ветви спиной вниз, одной лапой срывая листья и отправляя их в рот. На землю ленивцы спускаются лишь для отправления естественных потребностей или для того, чтобы перейти на новое дерево. По земле передвигаются ползком. Из-за низкого уровня метаболизма облегчаются они только раз в неделю; переваривание пищи у них занимает до месяца. Двигаются ленивцы очень медлительно (примерно на 40 м в день), но умеют плавать и при нападении способны энергично постоять за себя, используя острые когти и зубы. Охотятся на ленивцев оцелоты и крупные хищные птицы вроде гарпий. Держатся ленивцы в одиночку, хотя на одном дереве могут встречаться несколько самок. Число самок в природе превосходит число самцов как 11:1. Спаривание и роды происходят на деревьях. Самки этого вида достигают половой зрелости к 3 годам; самцы — между 4 и 5 годами. Раз в год рождается один детёныш.

Двупалые ленивцы относятся к гетеротермным млекопитающим: температура их тела колеблется от 24 до 33—35 °C. Однако, в отличие от трёхпалых ленивцев, они не регулируют её, греясь на солнце. Образ жизни у них ночной; днём они спят. Сон занимает у двупалых ленивцев до 15 ч в сутки. Спящего в кроне дерева ленивца заметить довольно сложно из-за зеленоватой маскировочной окраски его шерсти.

Двупалые ленивцы гораздо лучше, нежели трёхпалые, приспосабливаются к неволе, так как в отличие от последних неприхотливы в выборе пищи и могут есть всё, что им предложит человек: овощи, фрукты, салат, зелень и даже яйца.

Представители этого семейства впервые появляются в нижнем миоцене. В плейстоцене они водились и в Северной Америке, но вымерли около 11 000 лет назад.

По данным генетиков, секвенировавших ДНК милодона Дарвина (Mylodon darwinii), линии милодонтид (Mylodontidae) и двупалоленивцевых (Megalonychidae) разошлись около 22 млн лет назад[4].

Классификация[править | править код]

Скелет Megalonyx wheatleyi

К семейству относят около двух десятков родов, среди которых лишь один современный, включающий в себя два вида[5]:

Вымершие роды:

Примечания[править | править код]

  1. Бурко Л. Д., Балаш А. В., Бурко Е. Н. Систематика хордовых животных: Основные таксоны: пособие для студентов биологического факультета. — 2-е изд., перераб.. — Мн.: БГУ, 2009. — С. 170. — ISBN 78-985-518-120-1.
  2. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 436. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  3. Разнообразие млекопитающих / О. Л. Россолимо, И. Я. Павлинов, С. В. Крускоп, А. А. Лисовский, Н. Н. Спасская, А. В. Борисенко, А. А. Панютина. — М. : Издательство КМК, 2004. — Ч. I. — С. 191. — 366 с. — (Разнообразие животных). — ISBN 5-87317-098-3.
  4. Resolving the phylogenetic position of Darwin’s extinct ground sloth (Mylodon darwinii) using mitogenomic and nuclear exon data, 2018
  5. Семейство: Megalonychidae Gervais, 1855 = Двухпалые ленивцы.