Двуполье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Двупо́лье — известный еще с античных времен способ сельскохозяйственной обработки земли, при котором под посевы используется только половина участка, а другая половина находится под паром, с ежегодным их чередованием[1]. Является дальнейшим развитием переложной системы. «Отдыхающая» часть обычно распахивалась (чистый или чёрный пар) и использовалась как пастбище для домашнего скота. В степных районах, где пашня могла подвергаться ветровой эрозии, чистый пар нередко заменялся посадками других культур[2], что являлось первым шагом на пути к трёхполью.

Двуполье являлось более прогрессивной системой обработки земли по сравнению с подсечно-огневым земледелием, так как сокращало трудовые затраты и предотвращало истощение почвы. Но, в то же время, оно выводило из оборота половину пригодных для посадки сельскохозяйственных культур площадей, что способствовало сохранению экстенсивного способа ведения сельского хозяйства. В дальнейшем (в России - на рубеже XIII – XIV веков, при освоении земель на водоразделах) начинает вытесняться трёхпольем, хотя в некоторых районах Российской империи двуполье сохранялось до конца XIX века[3].

Примечания[править | править код]

  1. ДВУПОЛЬЕ Словарь Ушакова. ushakovdictionary.ru. Дата обращения 22 апреля 2019.
  2. Двуполье - это самый простой севооборот. FB.ru. Дата обращения 22 апреля 2019.
  3. СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, Понятие о системах земледелия и их историческое развитие - Земледелие Библиотека русских учебниковів. uchebnikirus.com. Дата обращения 22 апреля 2019.