Двухэтажный городской транспорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Двухэтажные трамваи и автобусы на улицах Гонконга. video.
Двухэтажный омнибус являлся предшественником автобуса
Конка Москвы была двухэтажной как видно на этой открытке

Двухэтажный городской транспорт — любое городское двухэтажное транспортное средство (автобус, трамвай, троллейбус, конка), имеющее два уровня для пассажиров, расположенных один над другим.

Такие виды транспорта популярны в Великобритании, Ирландии, Германии, Португалии, Индии, Гонконге, и некоторых других странах; в Египте и Гонконге существуют двухэтажные трамваи.

Преимущества городского двухэтажного транспорта[править | править код]

Двухэтажный городской транспорт в состоянии обеспечить большую пассажировместимость при относительно небольших размерах транспортного средства.

Недостатки двухэтажного транспорта[править | править код]

К недостаткам городского двухэтажного транспорта можно отнести:

  • увеличенное время посадки и высадки пассажиров;
  • бо́льшую стоимость и дополнительные затраты на обслуживание из-за более сложной конструкции;
  • неудобства для пассажиров, желающих попасть на второй этаж (необходимость подниматься по лестнице);
  • значительная требуемая высота гаражeй и складoв;
  • повышенные требования к минимальной высоте мостов, проводов и иных преград на маршруте;
  • ограничения по высоте салона.

Двухэтажный автобус[править | править код]

Основная статья Двухэтажный автобус

Автобус, который имеет два уровня. Тысячи таких автобусов находятся в составе автобусных парков многих крупных городов мира. Лондонские красные двухэтажные автобусы иногда называют «даблдекер» (англ. Double decker).

Двухэтажный городской транспорт в СССР[править | править код]

Попытки ввести такой транспорт предпринимались и в СССР. Так, с 1938 по 1953 годы по Москве ходило несколько двухэтажных троллейбусов ЯТБ-3, но широкого распространения они не получили.

Двухэтажные троллейбусы плохо показали себя на перегруженных городских линиях. Машины имели только одну дверь и недопустимо долго простаивали на остановках, управлять ими зимой, в гололёд было крайне сложно. Несмотря на большой вес машины не имели усилителя руля, что так же затрудняло управление. Двухэтажные троллейбусы использовали ту же контактную сеть что и одноэтажные, несмотря на большую высоту. Все эти факторы привели к решению отказаться от строительства двухэтажных машин.

Трамвайный поезд Татра-Т3РФ в Самаре. Подобные поезда занимают довольно много времени при проходе через перекрёстки.

В случае двух дверей водитель выполнял также функции контролёра, не допуская перегрузки транспортного средства и ограничивая нагрузку второго этажа только сидящими пассажирами; стоящие пассажиры находились на небольшой входной площадке. Такая система оплаты не была очень удобна в условиях значительной перегрузки городского транспорта, поскольку значительно снижала среднюю скорость движения на линии; кроме того, один сидящий пассажир занимал столько же места, сколько три—четыре стоящих. Другой причиной неприятия ДГТ в СССР было незначительное количество частных автомобилей, что делало улицы городов СССР сравнительно просторными и уменьшало негативное влияние грузопассажирских перевозок на среднюю скорость движения в городе; в таких условиях одноэтажные транспортные средства с «гармошкой» или даже в виде поездов были предпочтительны более компактным двухэтажным.

Современность[править | править код]

С недавних пор двухэтажные автобусы получили некоторое распространение в крупных городах России. По большей части это туристические машины типа «кабриолет» (с открытым вторым уровнем). Большое количество сидячих мест в таких автобусах привело к использованию их и в качестве маршрутных такси.

С 2000-х годов двухэтажные автобусы в небольших количествах эксплуатируются в Барнауле и Гомеле. В конце 1990-х — начале 2000-х в Петербурге на пригородном маршруте Т-4 ходили жёлтые двухэтажные MAN 200-й серии. Сейчас останки этих автобусов можно увидеть в парке. По маршруту следования было одно узкое место — мост окружной железной дороги на проспекте Стачек, где эти автобусы следовали строго по осевой (с разрешения ГАИ). В Таллинне тоже такие автобусы работают на экскурсионных маршрутах. 3 с крышей и один без неё (hansabuss). В 2006 году московские власти заявили о намерении закупить двухэтажные автобусы «Неоплан» (продукция немецкого концерна МАН) для использования на городских маршрутах.

См. также[править | править код]