Дебарг, Люка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Люка Дебарг
Lucas Debargue
Дата рождения 23 октября 1990(1990-10-23) (29 лет)
Место рождения Париж, Франция
Страна  Франция
Профессии пианист
Инструменты фортепиано[1]
Жанры классическая музыка
Лейблы Sony Classical[d][1]
Награды IV Премия
XV Международного конкурса им. П. И. Чайковского (2015 г.)

Люка́ Деба́рг (фр. Lucas Debargue; род. 23 октября 1990, Париж, Франция) — французский пианист, лауреат XV конкурса Чайковского в Москве, состоявшегося в 2015 году[2].

Биография[править | править код]

Родился в Париже, но вскоре семья переехала в Вильер-сюр-Куден, департамент Уаза. Его отец — физиотерапевт, мать — медсестра[3]. Бабушка Люка — русская, дочь белых эмигрантов первой волны[4]. Первое знакомство с музыкой ограничивалось отцовским CD с произведениями Моцарта и уроками флейты в местной школе[3].

По утверждению самого Люка, родители не поддерживали его занятия музыкой, полагая, что будущее в первую очередь должно быть связано с конкретным заработком[5].

Занятия на фортепиано Люка начал в школе в Компьене после развода родителей, когда ему было 11 лет. Его преподаватель, мадам Мюнье (фр. Muenier), понимая одарённость ученика, старалась поддержать тягу ученика к музыке, но никак не торопила его[6]. Закончив общее образование, Люка бросил занятия музыкой и уехал в столицу, где поступил на литературный факультет Парижского университета.

Люка получил от отца электронное пианино и на слух начал подбирать симфонии Моцарта и концерты Баха. Затем он брал частные уроки у разных педагогов[5].

Отношение к музыке изменилось после выступления на концерте, организованном мэрией Компьеня. Там, по просьбе города, он сыграл Токкату Сен-Санса, Прелюдию Шопена, Мефисто-вальс Листа[3].

Последствием концерта стало поступление в Парижскую Высшую национальную консерваторию музыки и танца в класс Жана Франсуа Эссе, однако преимущественно Дебарг учился у Рены Шерешевской, ученицы профессора Московской консерватории Льва Власенко[7], — в региональной консерватории города Рюэй-Мальмезон и в парижской Нормальной школе музыки имени Альфреда Корто.

Говоря о своём ученике, Рена Шерешевская подчёркивает его феноменальные способности, выражающиеся, в частности, в умении исполнять сложные произведения со слуха. Так было, например, со «Скарбо» (фр. Scarbo) из «Ночного Гаспара» (фр. Gaspard de la nuit) и Сонатой № 3 ля минор С. Прокофьева. Полагая, что при исполнении произведений Люка как бы физически вплавляется в звук, передавая тончайшие нюансы композиторской мысли, Рена запретила ему заниматься гаммами, опасаясь снижения такого дара[8].

В творчестве Дебарга есть место джазу, который он играет в нескольких парижских ансамблях. Кроме того, он уделяет внимание русской музыке, в частности сочинениям Николая Метнера, Николая Рославца, Александра Скрябина, Сергея Рахманинова, Сергея Прокофьева[5][7].

Профессиональные достижения[править | править код]

В 2014 году Люка Дебарг одержал победу на IX Международном конкурсе пианистов им. Адилии Алиевой во французском Гайаре (фр. Gaillard). В декабре 2014 года принял участие в V Международном конкурсе пианистов в Минске, но не прошёл дальше первого тура[7].

XV Международный конкурс им. П. И. Чайковского[править | править код]

В 2015 году двадцатичетырёхлетний Люка Дебарг на XV Международном конкурсе им. П. И. Чайковского получил IV премию, диплом и Приз ассоциации музыкальных критиков Москвы[5]. Как официально отмечается[9]: «Приз ассоциации музыкальных критиков Москвы на XV Международном конкурсе имени П. И. Чайковского получает музыкант, чьи выступления на конкурсе стали заметным художественным явлением и чьи уникальное дарование, творческая свобода и красота музыкальных трактовок произвели большое впечатление на публику и критику»[7]. Самим призом стал сольный концерт исполнителя в Камерном зале Московского международного Дома музыки, состоявшийся 21 декабря 2015 года[10].

Интересно, что до конкурса имени Чайковского никакого опыта выступлений с оркестром Люка не имел. На конкурсе это пришлось делать дважды — во втором туре с концертом В. А. Моцарта и в финале с концертами П. И. Чайковского и Ференца Листа[7].

С тех пор его карьера развивается стремительными темпами, он дает около 60-70 концертов в год по всему миру в престижнейших залах.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 AllMusic — 1991.
  2. Люка Дебарг — IV премия // Официальный сайт XV Международного конкурса им. П. И. Чайковского
  3. 1 2 3 Pierre Avril Lucas Debargue, prodige singulier. // Le Figaro, 02/07/2015
  4. Беллами Оливье. Люка Дебарг: триумф французского пианиста в Москве // Le Huffington Post. — 2015. — 17 июля.
  5. 1 2 3 4 Анна Ефанова Люка Дебарг: «Найти правду в звуках и не лгать себе во время исполнения…» // Сайт Classicalmusicnews.ru, 06.07.2015
  6. Ксения Татарникова Люка Дебарг: «Мое призвание в том, чтобы оставаться собой» // Сайт Psychologies.ru
  7. 1 2 3 4 5 Татьяна Давыдова На конкурсе Чайковского определился первый призёр. // InterMedia.ru, 01.07.2015
  8. Ирина Муравьева Приключения Луки // Российская газета, 29.06.2015
  9. XV Международный конкурс имени Чайковского. Приз критики. // Официальный сайт Ассоциации музыкальных критиков Москвы.
  10. Пётр Поспелов Пианист Люка Дебарг предстал в качестве композитора // Газета Ведомости, 23.12.2015.

Некоторые выступления[править | править код]

Ссылки[править | править код]