Дебомарше, Эдмон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдмон Дебомарше
фр. Edmond Debeaumarché
Портрет
Имя при рождении фр. Edmond Paul Debeaumarché
Дата рождения 15 декабря 1906(1906-12-15)[1][1]
Место рождения
Дата смерти 28 марта 1959(1959-03-28) (52 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности политик, французский боец Сопротивления
Награды и премии
Великий офицер ордена Почётного легиона Командор ордена Почётного легиона офицер ордена Почётного легиона Кавалер ордена Почётного легиона Военный крест 1939—1945 годов офицер ордена Короны медаль Свободы кавалер ордена Освобождения медаль за депортацию и интернирование за факты Сопротивления

Эдмонд Поль Дебомарше — военный деятель Франции. Родился 15 декабря 1906 года в Дижоне (Кот-д'Ор) и умер 28 марта 1959 года в Сюрене (О-де-Сен, Иль-де-Франс). Был героем Сопротивления, заключённым сопротивленцем, награждённым Орденом освобождения Франции («соратник освобождения»).

Биография[править | править код]

Будучи изначально авиатором, не смог стать пилотом из-за слабого зрения. После этого поступает на службу на Почту, телеграф и телефон (французская служба связи и почты). Мобилизован в сентябре 1939 года в качестве связиста, демобилизован в июне 1940 года, и, отказавшись от поражения, вступает в ряды сопротивленцев.

Вторая мировая война[править | править код]

В почтовом министерстве PTT Эрнест Прувост, при содействии Симоны Мишель-Леви и Мориса Орве создает группу сопротивления национального уровня под названием ACTION PTT, к которой Дебомарше присоединится немного позже. В 1942 году он создал штаб PTT, также называемый «Сопротивление PTT» или «Службы связи», в зоне Севера. Впоследствии лучшие сопротивленцы перегруппировываются, Action PTT и штаб PTT объединяются в 1943 году в «Сопротивление PTT». Штаб РTT берёт на себя почтовые связи «Братства Нотр-Дам», разведывательной сети, созданной полковником Реми, и сотрудничает, с более военными целями, с Гражданской и военной организацией CMO. В июле 1943 года Служба быстрой помощи, которую он создал для доставки нелегальной почты, достигла Нормандии.

«Почта и оснащение, прибывающие из Лондона по морю, перевозились из Понт-Авена до ближайшего перевозчика, который запирал их в свинцовой почтовой сумке. В Париже эта сумка загружалась в фургон PTT, который доставлял её по указанному адресу. Тот же процесс использовался для наших курьеров в Англию, и все стало ещё проще, если бы это была воздушная операция: фургон PTT, которому был разрешено передвигаться повсюду, в любое время дня и ночи, направлялся рядом на место, забирал почту и уезжающих пассажиров и возвращал почту и прибывающих пассажиров», — полковник Реми. Подземные линии на большие расстояния обеспечивали транспортировку всей почты организаций сопротивления.

День J/ день D. Высадка в Нормандии[править | править код]

После первого ареста гестапо 2 января 1944 года ему удалось получить три секретных кодификационных кода, используемых французским ополчением Дарнанда, и использовать их для расшифровки копий всех зашифрованных телеграмм, которые проходят через парижский телеграфный центр и передать их британским секретным службам. В день J он предотвратил все разрушения и диверсии каналов телефонной связи в соответствии со своим «фиолетовым» планом, принятым англичанами, против диверсий телекоммуникаций противником, для сопровождения высадки союзников в Нормандии.

Примечания[править | править код]