Дебри-ДВ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дебри-ДВ
Логотип Дебри-ДВ.jpg
URL

debri-dv.com

Тип сайта

Интернет-СМИ

Регистрация

Свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС77-45537
от 16 июня 2011 года[1]

Язык(-и)

Русский

Посещаемость

< 50 тыс. посетителей/месяц (статистика Рейтинг@Mail.ru)

Расположение сервера

Флаг России Хабаровск

Владелец

Константин Пронякин

Главный редактор

Ирина Харитонова

Начало работы

с 2006 года

Текущий статус

Работает

«Де́бри-ДВ» — российское электронное периодическое издание, специализирующееся на аналитической информации по Дальневосточному федеральному округу. Зарегистрировано как СМИ в 2011 году, с 2006 года работает как электронный архив. Редакция находится в Хабаровске.

«Дебри-ДВ» позиционирует себя как независимое общественно-политическое издание[2]. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-45537 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16.06.2011 года[3].

«Дебри-ДВ» вошло ТОП-15 самых цитируемых СМИ Хабаровского края медиа-рейтинга от Медиалогии в 2012 году[4].

На сайте 243 персональных раздела известных людей на Дальнем Востоке в алфавитном порядке: от Абрамовича Р. А. до Яровой И. А.[5]

История[править | править вики-текст]

«Дебри-ДВ» создано журналистом Константином Пронякиным и web-программистом Павлом Бакановым.

20 апреля 2006 года сайт открыт, как электронный частный архив. Основной фонд архива составляют публикации газет и журналов, изданные книги, а также рукописи по дальневосточной (РФ) тематике. Доступ к архивным документам является открытым в электронном виде.

16 июня 2011 года на сайте стала распространяться информация СМИ «Дебри-ДВ», согласно свидетельству о регистрации СМИ (ЭЛ № ФС77-45537), выданному в Роскомнадзоре.

В 2010 году на сайте открыт раздел «Бумажные газеты» специально для печатных изданий, которые не имеют своих сайтов[6].

1 апреля 2013 года на сайте запущена колонка новостей и оперативной информации[7].

В 2015 году на сайте открыт раздел блогов[8].

Разделы сайта[править | править вики-текст]

  • Суд, криминал, прокуратура.
  • Политика, власть.
  • Экономика, деньги.
  • Армия.
  • Спецслужбы.
  • Катастрофы, экология.
  • Наука, история, образование, СМИ.
  • Отдых, развлечения.
  • Бумажные издания.
  • Видео фильмы.

Руководство[править | править вики-текст]

Учредитель: Пронякин К. А.

Главный редактор: Харитонова И. Ю., заместитель редактора Мирмович А. Э.

Редакционный совет на общественных началах: К. А. Пронякин (Хабаровск), И. Ю. Харитонова (Хабаровск), А. Э. Мирмович (Хабаровск), А. Ю. Ворсин (Хабаровск), Ю. Н. Юрьев (Комсомольск-на-Амуре), Ю. В. Ковалев (Комсомольск-на-Амуре), Л. Н. Левина (Комсомольск-на-Амуре), А. Ю. Жданов (Хабаровск), Е. Н. Голубь (Биробиджан), С. Н. Бурындин (Биробиджан), О. Г. Паньков (Комсомольск-на-Амуре), В. В. Иванов-Ардашев (Хабаровск), Б. М. Сухинин (Южно-Сахалинск), Б. В. Сумашедов (Москва), О. В. Егорова (Фокино Приморского края), В. В. Булавинцев (Владивосток).

Судебные преследования[править | править вики-текст]

В 2010 году Железнодорожный районный суд Хабаровска удовлетворил иск[9] о защите чести, достоинства и деловой репутации депутата Госдумы, секретаря Союза журналистов России Б. Л. Резника к сайту и журналисту Константину Пронякину и взыскал в качестве компенсации морального вреда 300 тыс. рублей[10][11].

Поводом для выдвижения исковых требований явилось то, что в 2009 году на сайте были перепечатаны две критические статьи в адрес депутата Резника.

Депутат Государственной думы Виктор Илюхин обратился ко всем журналистам России собрать деньги на иск[12][13]. Позже, президиум Хабаровского краевого суда снизил сумму иска до 70 тыс. рублей, признав «высокий статус истца» Резника в решении антиконституционным[14][15]. Журналист, тем не менее, подал заявление в Европейский суд по правам человека[16].

В 2010 году Совет судей Хабаровского края написал жалобу в общественную коллегию по жалобам на прессу на журналистов К. А. Пронякина и И. Ю. Харитонову в связи с публикациями на сайте «Дебри-ДВ» и в газете «Хабаровский экспресс», заявив о их предвзятости, о том, что их публикации направлены на понижение авторитета судебной власти и престижа профессии судьи, а также на подрыв доверия населения к органам правосудия[17].

Коллегия по жалобам на прессу доводы судей не подтвердила, и призвала Совет судей Хабаровского края пересмотреть принятые ранее решения по вопросам взаимодействия со СМИ, воздержаться от слишком общих обвинений таких, как «подрыв доверия населения к органам правосудия»[18].

В 2011 году за справочно-биографическую статью «Полномочное древо Виктора Ишаева»[19], где упоминались высокопоставленные лица Дальнего Востока, в том числе, Виктор Ишаев — тогдашний полпред президента РФ в ДФО, на сайт, газету «Хабаровский экспресс» и журналистов Константина Пронякина и Ирину Харитонову подали сразу шесть однотипных исков.

В списке истцов: Ю. Л. Хризман, генерал-лейтенант, тогдашний начальник ФГУП «Дальспецстрой», член политсовета Хабаровского РО «Единая Россия»; В. А. Баранов, генерал-майора милиции, экс-начальник УВД по Хабаровскому краю (2001—2007); В. С. Чечеватов, генерал-полковник в отставке, экс-командующий войсками ДВО (1992—1999); А. Г. Шишкин, тогдашний депутат Государственной думы РФ от «Единой России» (региональная группа № 29 Хабаровский край, Еврейская автономная область), ныне сенатор от Хабаровского края, два иска от В. И. Новожилова, генерал-полковника в отставке, экс-командующего войсками ДВО (1989—1992)[20][21].

Все требовали возмещения морального вреда в 500 тыс. рублей за иск, то есть, всего 3 млн рублей[22]. А начинался каждый иск так: «Из контекста статьи следует, что в Хабаровском крае создано преступное сообщество — „дерево“…».

Журналист Ирина Харитонова заявляла:

«Нам устроили настоящее судилище в хабаровских судах. Было бы за что — убили! А все потому, что мы посмели против шерсти „погладить“ самого полпреда в ДФО Виктора Ивановича Ишаева. За два года мы до сих пор не вышли из судебных процессов. И тут бесполезно что-либо доказывать»[23].

Суд признал несоответствующими действительности ряд утверждений и постановил авторам статьи выплатить за причинённый моральный ущерб 210 тысяч рублей, в частности, В. И. Новожилову по 20 тыс. рублей от каждого из двоих журналистов (всего 40 тыс. рублей)[24], А. Г. Шишкину — по 35 тыс. рублей, В. А. Баранову — по 20 тыс. рублей, В. С. Чечеватову — по 30 тыс. рублей[25][26][27][28], Ю. Л. Хризман отказался от иска, подписав мировое соглашение.

Журналисты вели на сайте хронику судебных преследований, где выкладывали все документы[29][30].

Также они обратились в Европейский суд по правам человека, подав восемь заявлений[31].

В 2012 году российский правозащитник и диссидент со стажем Владимир Шаклеин, прибыв в Хабаровск, встретился с журналистами и изучив документы судов, увидел признаки «заказных» судебных решений[32].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По данным Роскомнадзора.
  2. Бодался телёнок с дубом. www.habex.ru. Проверено 4 декабря 2016.
  3. Роскомнадзор - Перечень наименований зарегистрированных СМИ. rkn.gov.ru. Проверено 4 декабря 2016.
  4. Рейтинги газет, журналов, ТВ, радио и интернет СМИ от Медиалогии. Медиалогия - система мониторинга СМИ. Проверено 4 декабря 2016.
  5. Персоналии | Дебри-ДВ. debri-dv.com. Проверено 4 декабря 2016.
  6. Дальневосточный сайт «Дебри-ДВ» открыл раздел «Бумажные газеты» специально для печатных изданий, которые не имеют своих сайтов << Бумажные издания | Дебри-ДВ. debri-dv.com. Проверено 4 декабря 2016.
  7. Новости | Дебри-ДВ. debri-dv.com. Проверено 4 декабря 2016.
  8. Блоги | Дебри-ДВ. debri-dv.com. Проверено 4 декабря 2016.
  9. Иск на 2 000 000 (два миллиона) рублей от журналиста и депутата Госдумы РФ << Суд, Криминал, Прокуратура | Дебри-ДВ. debri-dv.com. Проверено 4 декабря 2016.
  10. Дело №2-1709\10: Б. Резник против К. Пронякина << Суд, Криминал, Прокуратура | Дебри-ДВ. debri-dv.com. Проверено 4 декабря 2016.
  11. газета Приморья "АВ" // Политика // Моральный вред от депутатов. www.arsvest.ru. Проверено 4 декабря 2016.
  12. СРОЧНО: Обращение ко всем журналистам России от депутата Государственной Думы ФС РФ Илюхина В.И. << Политика, Власть | Дебри-ДВ. debri-dv.com. Проверено 4 декабря 2016.
  13. ОБРАЩЕНИЕ ко всем журналистам России | Илюхин Виктор Иванович. www.viktor-iluhin.ru. Проверено 4 декабря 2016.
  14. Депутатов Госдумы РФ в Хабаровском краевом суде считают «великими в глазах избирателей» << Суд, Криминал, Прокуратура | Дебри-ДВ. debri-dv.com. Проверено 4 декабря 2016.
  15. Важные события Хабаровского края за 2011 год. Проверено 4 декабря 2016.
  16. Дело «Резник против Пронякина» дошло до Страсбурга << Суд, Криминал, Прокуратура | Дебри-ДВ. debri-dv.com. Проверено 4 декабря 2016.
  17. Совет судей Хабаровского края против журналистов Пронякина и Харитоновой. www.presscouncil.ru. Проверено 4 декабря 2016.
  18. Решение Общественной коллегии - Страница 8. www.presscouncil.ru. Проверено 4 декабря 2016.
  19. Полномочное древо Виктора Ишаева. habex.ru. Проверено 4 декабря 2016.
  20. Виктор Новожилов: «Из контекста статьи следует, что в Хабаровском крае создано преступное сообщество - «дерево»...» << Суд, Криминал, Прокуратура | Дебри-ДВ. debri-dv.com. Проверено 5 января 2016.
  21. Виктор Новожилов: «Из контекста статьи следует, что в Хабаровском крае создано преступное сообщество - «дерево»...». ВТОРОЙ ИСК << Политика, Власть | Дебри-ДВ. debri-dv.com. Проверено 5 января 2016.
  22. Мониторинг ФЗГ - август 2011. www.gdf.ru. Проверено 4 декабря 2016.
  23. По делу хабаровских журналистов есть признаки «заказных» судебных решений. hab.mk.ru. Проверено 5 января 2016.
  24. Решение по иску бывшего командующего войсками ДВО В.И. Новожилова к журналистам «Хабаровского Экспресса» << Суд, Криминал, Прокуратура | Дебри-ДВ. debri-dv.com. Проверено 5 января 2016.
  25. Установил и решил << Суд, Криминал, Прокуратура | Дебри-ДВ. debri-dv.com. Проверено 5 января 2016.
  26. На вопросы суда ответчик пояснил << Суд, Криминал, Прокуратура | Дебри-ДВ. debri-dv.com. Проверено 5 января 2016.
  27. Апелляционное определение по иску В.С.Чечеватова к журналистам «Хабаровского Экспресса» << Суд, Криминал, Прокуратура | Дебри-ДВ. debri-dv.com. Проверено 5 января 2016.
  28. Протокол судебного заседания суда апелляционной инстанции << Суд, Криминал, Прокуратура | Дебри-ДВ. debri-dv.com. Проверено 5 января 2016.
  29. Судебные иски на журналистов К.А. Пронякина и И.Ю. Харитонову << Суд, Криминал, Прокуратура | Дебри-ДВ. debri-dv.com. Проверено 4 декабря 2016.
  30. Расписание рассмотрения шести гражданских дел к журналистам К.А. Пронякину и И.Ю. Харитоновой << Суд, Криминал, Прокуратура | Дебри-ДВ. debri-dv.com. Проверено 4 декабря 2016.
  31. Дайджест Фонда защиты гласности № 602. www.gdf.ru. Проверено 5 января 2016.
  32. По делу хабаровских журналистов есть признаки «заказных» судебных решений << Политика, Власть | Дебри-ДВ. debri-dv.com. Проверено 5 января 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]