Дебс, Юджин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юджин Дебс
Eugene V. Debs
Eugene V Debs 1912.jpg
Дата рождения 5 ноября 1855(1855-11-05)[1][2][3]
Место рождения Терре-Хот, Индиана, США
Дата смерти 20 октября 1926(1926-10-20)[1][2][3] (70 лет)
Место смерти Элмхерст, Иллинойс, США
Гражданство  США
Род деятельности профсоюзный лидер
Вероисповедание христианин
Партия Социалистическая партия Америки
Награды
Автограф Автограф
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Юджин Ви́ктор (Джин) Дебс (англ. Eugene Victor «Gene» Debs 18551926) — деятель рабочего и левого движения США, один из организаторов (19001901 годах) Социалистической партии Америки, а также (в 1905 году) профсоюзной организации «Индустриальные рабочие мира». Лидер Соцпартии и её пятикратный кандидат на президентских выборах, набиравший до 6 % голосов американских избирателей.

Биография[править | править код]

Юджин Виктор Дебс роился в семье эльзасских эмигрантов Дэниеля и Маргарет Дебс. Имя получил в честь Эжена Сю и Виктора Гюго любимых писателей родителей.

Его отец Дэниель Дебс мог бы стать богатым наследником во Франции, однако, поскольку он полюбил девушку с фабрики своих родителей, он был вынужден эмигрировать в США. Все накопленные Дэниэлем Дебсом суммы были быстро потрачены, поэтому изначально он работал упаковщиком на складе, затем укладчиком шпал. Отец Юджина Дебса часто менял работу до тех пор, когда семья открыла бакалейную лавку[4].

В пять лет Юджин Виктор Дебс пошёл в школу. Учился он хорошо, хотя некоторое время имел плохие отметки по арифметике и грамматике. Однако хорошая память очень помогала ему в учении[5].

Юджин Дебс окончил 8 классов и с 14 лет начал свою трудовую деятельность вначале в качестве рабочего-железнодорожника, потом помощника кочегара и, наконец (в 1870), кочегара паровоза. Свою общественную деятельность начал в литературном Оксидентел клубе в родном городе Терре-Хот, в котором по его приглашению выступали Роберт Грин Ингерсолл и Сьюзен Энтони.

Перед началом Пульмановской стачки Дебс пытался урегулировать трудовой конфликт мирными средствами. Он предложил Джорджу Пульману вынести вопрос на третейский суд, однако владелец компании отказался. Тогда Американский союз железнодорожников начал бойкот по всей железнодорожной сети. Спальные "пульманы" отцеплялись по указанию Дебса на запасные пути[6].

Дебс активно работал в стачечном комитете. В его работе ему помогал Теодор Дебс, его брат. В течение трёх недель Дебс послал 9 тысяч телеграмм и посыльных с поручениями[6].

Когда буржуазное руководство страны, попирая элементарные конституционные свободы, решило применить войска для подавления стачки, Юджин Дебс выступил против этого решения, поскольку, по его мнению, агрессия со стороны правительства могла привести к вооружённому восстанию. В то же время пресса критиковала стачечников, называла Дебса диктатором, преследующим личную выгоду[7].

10 июля 1894 года Дебса арестовали, используя закон, запрещающий вмешательство в торговлю между штатами. До суда его освободили под залог. В это время он выступает на митингах, призывая рабочих вести последовательную борьбу против капиталистов. 17 июля его снова арестовывают из-за нарушения постановления суда[8].

Первую треть своей жизни Юджин Дебс посвятил созданию и расширению профсоюзного движения. Стремился к объединению многочисленных рабочих профсоюзов в один сильный глобальный профсоюз. Но его замыслам было не суждено сбыться. После провала «Пульмановской забастовки» — самой массовой забастовки того времени, Дебса заключают в тюрьму на шесть месяцев. На суде его защищал известный адвокат Кларенс Дэрроу, уйдя с должности корпоративного юриста на Северо-западной железной дороге, чтобы солидаризироваться с делом Юджина Дебса.

Дэрроу (а также один из лидеров американских социал-демократов Виктор Бергер) и побудил Дебса ознакомиться с социалистическим учением. Именно в тюрьме, читая труды социалистов (в частности, Эдварда Беллами, Роберта Блэтчфорда, Карла Каутского и Карла Маркса), Дебс начинает приходить к мысли, что сам по себе профсоюз, не имеющий политической поддержки, не может эффективно помочь рабочим в их борьбе за улучшение условий труда. Являясь одним из организаторов-учредителей вначале Социал-демократической, а потом Социалистической партии США, Дебс много путешествует по стране с целью проведения лекций на темы социализма.

Агитация Юджина Дебса и его кандидата в вице-президенты Эмиля Зайделя

В 1904, 1908, 1912 и 1920 годы Юджин Дебс выдвигается кандидатом от Социалистической партии Америки для участия в избирательной кампании на пост президента США.

В 1904 году за кандидата Дебса проголосовало всего около 20 тысяч избирателей.

В 1908 году Дебс получил уже около 500 тысяч голосов. Лучший результат партия показала на президентских выборах 1912 года, когда за Дебса был отдан 901 551 голос, или 6 % голосов избирателей (один из лучших показателей для кандидата от «третьей партии» за всю историю американских выборов). В 1920 году Дебс был выдвинут снова, в этот раз находясь в заключении по обвинению в нарушении закона о шпионаже, и собрал 913 664 голоса (3,4 %) — больше, чем это когда-либо удавалось кандидату от Социалистической партии.

После 1921 года Дебс отходит от активной политики и сосредотачивается на агитационной деятельности в пользу социализма. Вплоть до своей смерти, Дебс путешествует по Америке, устраивая лекции при поддержке своего брата Теодора Дебса.

В течение своей жизни, Дебс часто нуждался в деньгах, для себя, организаций, основателем которых являлся, а также для поддержки партийных газет и журналов, редактором которых был он или его брат. На покрытие этих и других расходов у Дебса часто уходили все его сбережения. В пору кризиса для покрытия долгов профсоюзных организаций Дебсу приходилось брать кредит на своё имя.

«Революционер, но без ясной теории, не марксист» — охарактеризовал Дебса В. И. Ленин.

В 1962 году был основан Фонд Дебса; лауреатами его премий были историки Артур Шлезингер (1974) и Говард Зинн (1998), писатель Курт Воннегут и общественный деятель Джесси Джексон (1978).

Высказывания Дебса[править | править код]

  • «Пока существует низший класс — я к нему отношусь, пока есть преступники — я один из них, пока хоть одна душа томится в тюрьме — я не свободен».
  • 21 апреля 1918 г — в газете «Нью-Йорк колл» Дебс опубликовал статью «Душа русской революции», в которой прославляет рабочих и крестьян, большевиков, свершивших революцию в России. «…Какова бы ни была судьба революции, — пишет Дебс, — её пылающая душа бессмертна, она затопит весь мир светом, свободой и любовью».
  • 4 сентября 1920 г. — В своем послании в газету «Нью-дей» в связи с президентской избирательной кампанией, Дебс пишет: «Не может быть никаких изменений, пока несколько человек владеют нашей страной, её производством, её ресурсами, пока они контролируют её богатство, а следовательно, и политику».

Хроника жизни Ю. Дебса[править | править код]

Виктор Юджин Дебс

1855—1894 гг.[править | править код]

  • 5 ноября 1855 года в г. Терре-Хот (Индиана), родился Юджин Виктор Дебс.
  • 1875 г. — Становится одним из основателей и секретарей Братства паровозных кочегаров.
  • Конец 1875 г. — Избирается президентом литературного Оксидентал-клуба в г. Терре-Хот.
  • 1878 г. — Становится помощником редактора журнала Национального братства паровозных кочегаров.
  • 1879 г. — Впервые избран на должность секретаря муниципалитета г. Терре-Хот по избирательному списку от демократов.
  • 1880 г. — Назначается ответственным секретарем союза Национального братства паровозных кочегаров и становится редактором журнала этого профсоюза.
  • 1884 г. — Избирается членом законодательного собрания (Ассамблеи) штата Индиана как представитель демократов от г. Терре-Хот.
  • 1885 г. — в знак протеста покидает Ассамблею, поскольку, по его мнению, она не служит интересам трудящихся.
  • 1892 г. — съезд профсоюза Братства паровозных кочегаров переизбирает Дебса на должность редактора журнала официального органа профсоюза.
  • 1893 г, июнь — Дебс организует в Чикаго первый Американский союз железнодорожников.
  • 1893 г, август — Американский союз железнодорожников проводит успешную забастовку на Большой Северной железной дороге. Забастовка длится 18 дней. Владельцы железной дороги удовлетворяют все требования бастующих рабочих.
  • 1894 г, май — Дебс возглавил грандиозную забастовку железнодорожников, которая охватила 23 железнодорожные линии страны (Пульмановская стачка). По приказу президента США Г. Кливленда забастовка была подавлена федеральными войсками.
  • 1894 г, 23 июля — Дебс и другие лидеры Американского союза железнодорожников были арестованы, а затем, в мае 1895 года, осуждены (Дебс на шесть, остальные на три) и заключены в тюрьму строгого режима в г. Вудсток.

1895—1918 гг.[править | править код]

Юджин Дебс в 1897 году
  • 1895 г, 22 ноября — Дебс и его товарищи по руководству профсоюзом и забастовкой на Пульмановской железной дороге, срок тюремного заключения, вышли на свободу.
  • 1898 г. — Дебс принимает активное участие в образовании Социал-демократической партии Америки.
  • 1900 г. — Социал-демократическая партия выдвигает Дебса на пост президента США.
  • 1901 г. — Дебс и коллеги основывают Социалистическую партию Америки.
  • 1904 г. — Дебс первый раз выдвигается кандидатом на пост президента США от Социалистической партии Америки .
  • 1905 г. — принимает активное участие в образовании профсоюзной организации США «Индустриальные рабочие мира» (ИРМ).
  • 1906 г. — ведет активную кампанию в печати в защиту лидеров Западной федерации шахтеров Мойера и Хейву-да, ложно обвиненных в убийстве.
  • 19071912 гг. — Дебс работает помощником редактора газеты «Эппил ту ризон» в г. Джирарде, штат Канзас.
  • В 1908 и 1912 гг. — снова выдвигается кандидатом на пост президента США от Социалистической партии Америки.
  • 1913 г. — активное участие в кампании против интервенции американских войск в Мексике.
  • 1914 г. — Дебс резко осуждает вооруженное подавление забастовки шахтеров в г. Лудлоу, штат Колорадо; призывает рабочих к сопротивлению.
  • 19141916 гг. — Ю. Дебс совершает турне по стране, выступает против войны в Европе, за установление мира между народами, против подготовки США к вступлению в Первую мировую войну. Публикует много сильных антивоенных статей.
  • 1917 г. — ведет активную антивоенную кампанию, выступает против вступления США в эту войну.
  • 1917 г, ноябрь — Дебс горячо приветствует победу революции в России. В этой победе он видел приближение окончания войны, усиление социалистического движения в США.
  • 1918 г, 21 апреля — в газете «Нью-Йорк колл» Ю. Дебс опубликовал статью «Душа русской революции».
  • 1918 г, 16 июня — Ю. Дебс произносит свою знаменитую антивоенную речь в г. Кантоне, штат Огайо, на съезде социалистов.

Вскоре последовал арест, а позже за эту и другие речи, за выступления, осуждающие американскую капиталистическую систему, за приветствия российским большевикам Федеральный суд в г. Кливленде, штат Огайо, осудил Ю. Дебса на 10 лет строгого тюремного заключения.

1919—1926 гг.[править | править код]

Юджин Дебс покидает Белый дом вскоре после своего освобождения из тюрьмы, 1921 год
  • 19191920 гг. — Находясь в заключении в федеральной каторжной тюрьме г. Атланта, штат Джорджия, выступает со статьями и корреспонденциями, осуждающими пальмеровские полицейские рейды, расправы с инакомыслящими.
  • 1920 год, май — Дебса посещают в тюрьме официальные представители Социалистической партии Америки и просят согласия на выдвижение его кандидатуры (от Социалистической партии США) для участия в выборах на пост президента США.
  • 1920 г, 2 октября — Дебс публикует в газете «Нью-дей» статью «Бомба на Уолл-стрите», в которой осуждает американскую капиталистическую систему как систему эксплуатации человека человеком, как систему войн и бесправия.
  • 1920 г, 4 декабря — в статье «До и после», опубликованной в газете «Нью-дей», Ю. Дебс объясняет классовую суть двухпартийной буржуазной системы: республиканская и демократическая партии — это партии капиталистического класса, финансируемые и контролируемые капиталистами ради своих выгод.
  • 1921 г, 26 декабря — под мощным давлением американской и зарубежной прогрессивной общественности президент Гардинг вынужден был досрочно освободить Ю. Дебса из тюрьмы, но он был лишен американского гражданства. Состоялась встреча Дебса с Гардингом в Белом доме.
  • 1921 г, 28 декабря — прибытие домой в г. Терре-Хот, где Дебса его приветствовали тысячи горожан, рабочих. После тюрьмы здоровье Дебса было подорвано.
  • 1922 г, март — Дебс заключает договор с «Белл Синдикатом» на написание двенадцати статей о пребывании в Атлантской каторжной тюрьме. Свой договор он выполнил. Однако «Белл Синдикат» свои обязательства выполнил не полностью. Он опубликовал целиком девять статей. Только после смерти все статьи были опубликованы полностью.
  • 1922 г, 24 марта — выступление в печати с призывом к американским рабочим «отдать последний доллар», поддержать Советскую Россию, в которой из-за страшной засухи ряд районов был охвачен голодом.
  • 1922 г, 19 мая — повторное обращение к американцам с призывом усилить помощь голодающим в Советской России.
  • 1922 г, октябрь — статья Дебса в печати, о том, что он вполне здоров и полон решимости служить, как и раньше, делу рабочего класса.
  • 1922 г, декабрь — Дебс пишет статью «Закаленные в боях освободители России», опубликованную в журнале «Либерей-тор». В ней, в частности, говорится: «Русская революция… будет вписана в скрижали человечества как самое яркое и далеко идущее событие».
  • 1923 г. — Участие в рабочем, профсоюзном и социалистическом движении, поездки по стране, выступления с лекциями, призывы рабочих к объединению в профсоюзы на производственной основе.
  • Конец 1923 — начало 1924 года — несмотря на ухудшение состояния здоровья, Дебс не прекращает своей общественной деятельности.
  • 22 января 1924 года Дебс откликается на весть о кончине В. И. Ленина, такими словами: «Я считаю Ленина величайшим мыслителем… В памяти грядущих поколений он останется как государственный человек, как светлая героическая личность, как борец за права и свободы трудящегося народа».
  • 1926 год, 20 октября — смерть Дебса и его похороны в г. Терре-Хот.

Интересные факты[править | править код]

Виктор Юджин Дебс произносит антивоенную речь в Чикаго (1918 г.)
  • В мае 1920 г, Дебса, находящегося в тюрьме, посещают представители Социалистической партии Америки и получают его согласие на выдвижение его кандидатуры (от Социалистической партии Америки) для участия в выборах на пост президента США. Впервые в истории США человек, находившийся в тюрьме, участвовал в президентских выборах как кандидат.
  • Известный писатель Курт Воннегут причислял себя к последователям Юджина Дебса (Дебс умер, когда Воннегуту было четыре года).

В литературе[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Eugene V. Debs // Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. 1 2 Eugene Victor Debs // Энциклопедия Брокгауз (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag
  3. 1 2 Eugene V. Debs // GeneaStar
  4. Быков, 1971, с. 7—8.
  5. Быков, 1971, с. 8.
  6. 1 2 Быков, 1971, с. 25.
  7. Быков, 1971, с. 26.
  8. Быков, 1971, с. 27.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]