Дебуа, Патрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Патрик Дебуа
фр. Patrick Desbois
Специальный представитель Комитета по мониторингу и борьбе с антисемитизмом администрации президента США Ханна Розенталь вручает сертификат признания заслуг Патрику Дебуа 12 мая 2011 года
Специальный представитель Комитета по мониторингу и борьбе с антисемитизмом администрации президента США Ханна Розенталь вручает сертификат признания заслуг Патрику Дебуа 12 мая 2011 года
Род деятельности:

католический священник

Дата рождения:

26 июня 1955(1955-06-26) (60 лет)

Место рождения:

Шалон-сюр-Сон, Сона и Луара, Бургундия, Франция

Страна:

Flag of France.svg Франция

Commons-logo.svg Патрик Дебуа на Викискладе

Патрик Дебуа (фр. Patrick Desbois; род. 1955, Шалон-сюр-Сон) — французский католический священник. Не будучи профессиональным историком или археологом, сделал многое для исследования истребления евреев нацистами на территории Украины, Белоруссии и России и других восточноевропейских стран.

Биография[править | править вики-текст]

Окончил математический факультет университета Бургундии. Преподавал математику в школе, в том числе в Дедугу в бывшей французской колонии Буркина-Фасо.

Решив стать священником, в 1981 году поступил, и в 1986 году окончил католическую семинарию «Общества Прадо» в Лионе. Был кюре в Крезо. С 1992 года был секретарем кардинала Альбера Декутрэ, архиепископа Лионского, по связям с еврейскими общинами. С 1999 года — секретарь комиссии Конференции католических епископов Франции по связям с иудаизмом.

Работа с «Яхад – Ин Унум»[править | править вики-текст]

С 2002 года провел ряд исследований Холокоста сначала на Украине, затем также в Белоруссии, России, Молдавии, Литве, Польше и Румынии. К этому Дебуа подтолкнула история его собственного деда, который во время Второй мировой, будучи французским военнопленным, находился в заключении в германском лагере в Раве-Русской.

Дебуа разыскивал места расстрела и захоронения евреев и цыган, собирал рассказы свидетелей убийств евреев нацистами, исследовал немецкие и советские (материалы ЧГК по преступлениям фашистов) архивные материалы. Сначала занимался этим лично, а в 2004 году основал организацию «Яхад-ин Унум» (Yahad-In Unum, что означает на русском “вместе”), продолжающую эти исследования в более крупном масштабе[1].

В июне 2014 года «Яхад – Ин Унум» начал вести исследовательскую работу по блокаде Ленинграда, собирая и записывая интервью с очевидцами. На сегодняшний день в живых осталось всего лишь нескольких тысяч переживших эту трагедию. Во время первых исследовательских поездок в Санкт Петербург и Ленинградскую область команде «Яхад – Ин Унум» удалось записать 76 интервью с жителями блокадного Ленинграда.[2]

Признание[править | править вики-текст]

Получил множество наград. Является почётным доктором ряда университетов Израиля, США и Канады.[3] В мае 2014 года президент Франции Франсуа Олланд отметил деятельность Патрика Дебуа[4].

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Porteur de mémoires : sur les traces de la Shoah par balles, Michel Lafon, Paris, 2007.
  • The Holocaust by Bullets: A Priest's Journey to Uncover the Truth Behind the Murder of 1.5 Million Jews. 2008.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Yahad - In Unum - (en-US). Yahad - In Unum. Проверено 8 октября 2015.
  2. Блокада - Яхад ин Унум (рус.). Яхад ин Унум. Проверено 8 октября 2015.
  3. Achievements (en-US). Patrick Desbois. Проверено 8 октября 2015.
  4. Discours de François Hollande lors du 29e Dîner du CRIF

Ссылки[править | править вики-текст]