Деваштич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деваштич
согд. δyw’štyc
Памятник Деваштичу, Пенджикент, Таджикистан
Памятник Деваштичу, Пенджикент, Таджикистан
Афшин Пенджикента
708 — 722
Предшественник Чекин Чур Бильге
Преемник титул упразднен

Рождение неизвестно
Согдиана
Смерть 722(0722)
Калаи-муг ныне Таджикистан
Отец Йодхештак
Супруга Нандиманпан[1] (nnδβ'mpnh)
Отношение к религии зороастризм

Деваштич (согд. δy-w’šty-c), также Дивастич и Дивашти (? — 722) — согдийский афшин, один из последних правителей Согда, правитель Пенджикента (предполагаемая дата начала правления — 708 год).

Биография[править | править код]

Диваштич согдиец по происхождению и вырос в Пенджикенте, где женился на дочери местного правителя Чекин Чур Бильге. После его смерти он стал правителем Пенджикента. Будучи зороастрийцем, в 720 году он вместе с царём Согда Гуреком поднял восстание против арабских завоевателей.

После взятия крепости Калаи-муг в долине реки Зерафшан штурмом, Деваштич был распят арабскими воинами хорасанского эмира Саида аль-Хараши в 722 году.

Архив Деваштича[править | править код]

Письмо арабского эмира Деваштичу, найденное на горе Муг.
Состоятельный араб, Дворец Деваштича, фрески Пенджикента.

Архив Деваштича, случайно обнаруженный в 1932 году в Таджикистане на развалинах крепости Муг-К’ала на горе Муг (замок *’bγr = *Aparγar арабских источников), представляет собой важный источник согдийских текстов (74 документа)[2]. Некоторые письма принадлежали самому Деваштичу. Среди писем Деваштича, документ В-17 является наиболее интересным для политической и дипломатической истории Согда первой четверти VIII в. В этом письме содержатся совершенно ясные указания на то, что Деваштич считал себя вассалом кагана — речь идёт, по-видимому, о кагане восточных тюрок. Весьма примечательно и сообщение Деваштича о посещении его ферганским царем. Интересны сведения о военных отрядах восточных тюрок и китайцев, прибывших к Деваштичу[3].

В фондах музея на городище Афрасиаб в Самарканде был обнаружен фрагмент документа на коже, предположительно из архива царя Диваштича[4].

Образ в искусстве[править | править код]

В литературе[править | править код]

В кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гойибов, Б. С. О некоторых особенностях конфедерации раннесредневекового Согда // Молодой ученый. — 2014. — № 3 (62). — С. 704-708.
  2. Согдийские тексты с горы Муг. Чтение, перевод, комментарий. Выпуск II. Юридические документы и письма. Чтение, перевод и комментарии В. А. Лившица. М., 1962.
  3. Три письма с горы Муг 1 (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 декабря 2011. Архивировано 29 ноября 2011 года.
  4. «История материальной культуры Узбекистана» вып. 32, с. 248—250.

Ссылки[править | править код]