Дева Мария Гваделупская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дева Мария Гваделупская
исп. Nuestra Señora de Guadalupe
1531 Nuestra Señora de Guadalupe anagoria.jpg
Дата появления 1531
Иконографический тип Сияющая Мадонна
Местонахождение Храм Божьей Матери Гваделупской, Мехико, Мексика
Дата празднования 12 декабря
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дева Мария Гваделупская (исп. Nuestra Señora de Guadalupe) — образ Богородицы, наиболее почитаемая святыня Латинской Америки. В Католической церкви почитается как нерукотворный образ. Богородица изображена смуглой.

История[править | править код]

Одним из первых источников, рассказавших о происхождении нерукотворного образа, являются записи Луиса Лассо де ла Вега, датируемые 1649 годом. Согласно им Богородица в декабре 1531 года четырежды являлась мексиканскому крестьянину Хуану Диего Куаухтлатоатцин.

Согласно этим записям, первое явление состоялось в начале декабря, когда Хуан Диего, перешедший в христианство ацтек, увидел Деву Марию на вершине холма Тепейак (на севере современного Мехико). Она заговорила с ним и объяснила, что хочет, чтобы на этом месте построили храм. Богородица велела Диего пойти и сообщить об этом епископу Мехико. Внешний вид Мадонны отражал представления местных индейцев о том, какой должна быть молодая девушка чудной красоты.

Бедный крестьянин послушался её и отправился к францисканскому епископу Хуану де Сумаррага. Тот принял его, но не поверил рассказу и попросил прийти ещё раз попозже, после того как обдумает рассказ. Возвращаясь домой, Диего вновь увидел на холме Мадонну. Он сообщил, что епископ ему не поверил. Тогда Богородица велела крестьянину на следующий день вновь отправиться к епископу и повторить рассказ о её просьбе, подчеркнув, что этого желает Пресвятая Дева Мария, мать Господа.

В воскресенье Хуан Диего отправился сначала в церковь, а потом к епископу. Того по-прежнему терзали сомнения, и он попросил Диего передать Богородице, что ему нужен какой-либо знак свыше. На холме вновь стояла Богородица, ожидая Хуана, и попросила прийти сюда же завтра, чтобы получить «знак» для епископа.

В понедельник Диего, собираясь навестить тяжело больного дядю Бернадино, отправился к родственнику окольным путём, желая избежать встречи с Девой Марией, но его уловка не удалась. Богоматерь, однако, успокоила крестьянина, сказав, что не стоит спешить к больному, поскольку тот уже выздоровел, а лучше пойти на вершину холма и забрать оттуда для епископа подтверждение её слов.

Согласно преданию, когда Диего поднялся на холм, он увидел, что вершина, несмотря на зимнее время, была покрыта цветущими розами. Он срезал несколько из них и завернул в тильму — индейскую накидку типа плаща. Придя к епископу, Диего молча развернул плащ и высыпал розы к ногам епископа. Утверждается, что при этом все присутствующие увидели, как на грубой ткани расправленного плаща проступило изображение Богородицы, и преклонили колени перед этим нерукотворным образом.

На холме был возведен храм в честь Богородицы Гваделупской, куда стали стекаться миллионы паломников со всей Америки. После того как вести об этих событиях разнеслись по стране и за её пределами, язычники-ацтеки стали массово креститься, причём по собственной инициативе, без каких-либо просветительных усилий со стороны миссионеров.

Фундамент базилики, построенной в XVIII веке, со временем сильно просел и её надолго закрыли. В 1976 году рядом построили новую базилику на 20 тысяч человек.

В настоящее время к Богородице Гваделупской ежегодно совершают паломничество 14 миллионов человек — самый большой показатель в мире.[источник не указан 1944 дня][1]

Научные исследования[править | править код]

Деталь лица Богородицы Гваделупской

Образ Богородицы и материал плаща (тильмы), на котором она изображена, были подвергнуты как минимум трем независимым экспертизам ткани в период с 1947 по 1982 год[2], в результате которых учёные не пришли к единому мнению относительно природы образа на ткани. При этом выводы экспертов довольно противоречивы.

Рихард Кун, лауреат Нобелевской премии в области химии, утверждал, что при создании этого образа не использовались красители природного (ни животного, ни минерального) происхождения[3]. В 1979 году Филипп Кэллахан и Джоди Б. Смит после изучения иконы в инфракрасном свете заявили, что, по их мнению, части лица, рук, одежды и мантии на образе созданы в один приём, без исправлений и очевидных видимых мазков кисти[4].

А по утверждениям перуанского инженера Хосе Асте Тонсманна из Мексиканского центра исследований Гваделупы, цифровая обработка отсканированного лика показывает, что в глазах сохранены изображения Хуана Диего. Причём одно и то же изображение присутствует в обоих глазах, но в разных ракурсах, точно так же, как в человеческих глазах отражается то, что происходит перед человеком[5].

Ряд экспертов утверждают, что полотно не несет никаких следов грунта, который обязательно должен наноситься на ткань перед краской. Они также отмечают отличную сохранность как самого материала, так и изображения, при том что ткань из волокон кактуса крайне недолговечна и, как правило, за 20 лет приходит в негодность. Здесь же тильме около 500 лет, причем как минимум 130 лет она не была помещена под стекло и подвергалась воздействию атмосферы, копоти свечей, прикосновений и поцелуев верующих[2].

Рисунок, который показывает один из первых анализов guadalupanos, в котором изучается, как можно было сформировать деву, когда аят разрезали пополам и соединяли с грубым швом.

В то же время существуют источники, согласно которым инфракрасный анализ и съемки крупным планом показывают, что был применён пигмент для выделения области лица, чтобы скрыть текстуру ткани. Наблюдаются также очевидное растрескивание и шелушение краски по всему вертикальному шву. Кроме того, инфракрасный анализ показывает черту на халате, что напоминает линию эскиза. Возможно, художник набросал контуры рисунка перед покраской. Художник-портретист Глен Тейлор отметил, что волосы Девы находятся не по центру, а глаза, в том числе зрачки, имеют очертания, какие часто наблюдаются на картинах, но не в натуре, и что эти контуры были нанесены с помощью кисти, причем многие другие данные свидетельствуют: рисунок просто был скопирован неопытным художником, но мастерски подделан[6]. С другой стороны, существует мнение, что исследователь религиозных чудес из штата Нью-Йорк Джо Никел (Joe Nickell) — сомнительный источник подобных данных. Как пример, можно вспомнить его версию объяснения феномена крови святого Януария. Джо Никел утверждает, что это не кровь, а микстура из воска, окиси железа и оливкового масла, которая начинает плавиться при малейшем изменении температуры[7]). При этом он никогда не исследовал данную реликвию, а его версия игнорирует результаты её спектральных исследований 1902, 1989 и 2010 годов (G. Sperindeo; Байма Болоне; Джузеппе Герасси), согласно которым спектр вещества, содержащегося в двух ампулах, соответствует оксигемоглобину, то есть соединению гемоглобина с кислородом, что свойственно для крови[8].

Примечания[править | править код]

  1. Дева Мария Гваделупская: история, явление на вершине холма Тепейак, икона. religiya.temaretik.com. Дата обращения 3 апреля 2020.
  2. 1 2 Загадка Гваделупской Девы Марии (недоступная ссылка). Дата обращения 26 июня 2012. Архивировано 16 апреля 2013 года.
  3. La Madonna di Guadalupe: un caso di "inculturazione" miracolosa - Alleanza Cattolica (итал.), Alleanza Cattolica (7 giugno 1992). Дата обращения 21 июля 2018.
  4. The Tilma of Guadalupe: A Scientific Analysis (недоступная ссылка). Mother of All Peoples. Дата обращения 21 июля 2018. Архивировано 11 ноября 2010 года.
  5. Virgin of Guadalupe. www.unexplainedstuff.com. Дата обращения 21 июля 2018.
  6. ‘Miraculous’ Image of Guadalupe - CSI. www.csicop.org. Дата обращения 21 июля 2018.
  7. Чудо. Научные исследования религиозных чудес
  8. Il sangue di San Gennaro e la posizione della scienza (итал.), UCCR (4 maggio 2010). Дата обращения 21 июля 2018.

Литература[править | править код]

  • Francis Johnston: So hat Er keinem Volk getan. Das Wunder von Guadalupe. Christiana 1998, ISBN 3-7171-0882-4.
  • Gisela Ermel: Rätselhafte Tilma von Guadalupe, Argo-Verlag, Marktoberndorf 2002, ISBN 3-9807812-9-1.
  • Paul Badde: Maria von Guadalupe. Wie das Erscheinen der Jungfrau Weltgeschichte schrieb. Ullstein, Berlin 2004, ISBN 3-550-07581-2.
  • Lars A. Fischinger: Das Wunder von Guadalupe. Silberschnur 2007. ISBN 978-3-89845-174-1.

Ссылки[править | править код]