Дева Мария в доме святого Иоанна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dante Gabriel Rossetti - Mary in the House of John (1858).jpg
Данте Габриэль Россетти
Дева Мария в доме святого Иоанна. 1857—1858
Mary in the House of St. John
Бумага, акварель. 45,7 × 35,6 см
Художественный музей Делавэра, Уилмингтон
(инв. 1947-8)

«Дева Мария в доме святого Иоанна» — акварель английского художника-прерафаэлита Данте Габриэля Россетти, создававшаяся в период с 1857 по 1858 год; на данный момент работа находится в собрании Художественного музея Делавэра[1]. Натурщицей для образа Марии стала Рут Герберт (англ.), для образа Иоанна позировал Х. У. Фишер[2].

Произведения на христианскую тематику, созданные молодыми прерафаэлитами в 1840-х и 1850-х годах, часто фокусировались на сценах из повседневной жизни библейских персонажей[1]. На акварели Россетти изображён момент, когда Мария на закате после распятия посещает дом Святого Иоанна. Иоанн при помощи кремня собирается зажечь лампу, которую Богоматерь наполняет маслом; эти действия персонажей являются аллегорией, символизирующей наступление «тёмных времён» между смертью Христа и его воскрешением[3]. Как и «Благовещение», «Дева Мария в доме Святого Иоанна» стала экспериментом художника с ограниченной палитрой цветов[3]. В светлых тонах написаны лица и руки Марии и Иоанна, на которых отражаются краски отдалённого неба — символа эсхатологического момента, которого они ожидают[3]. Остальная часть акварели написана в бурых и пурпурных оттенках. В центре, между фигурами Марии и Иоанна, находится перекрестие окна, воссоздающее крест, на котором распяли Иисуса[3]. Зритель словно находится в глубине тёмной комнаты и смотрит на источник света — окно и фигуры[3].

Изначально работа планировалась художником как часть триптиха с «Юностью Девы Марии» в качестве центральной работы, но этот замысел не был воплощён им[3]. Уильям Майкл Россетти, писал, что «Дева Мария в доме Святого Иоанна» является «одной из лучших и самых впечатляющих работ» его брата[4]. Россетти создал две таких акварели; первую заказала Эллен Хитон, картина так и не была закончена. Вторую работу приобрела леди Паулина Тревельян[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Mary in the House of John (англ.). Delaware Art Museum. Дата обращения 9 апреля 2017.
  2. 1 2 Mary in the House of St. John (англ.). Rossetti Archive. Дата обращения 9 апреля 2017.
  3. 1 2 3 4 5 6 Mary in the House of St. John (англ.). Rossetti Archive. Дата обращения 9 апреля 2017.
  4. William Michael Rossetti. Dante Gabriel Rossetti as Designer and Writer (неопр.). — Cassell & Company, Limited, 1889. — С. 17.