Дева святого Грааля (1857)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dante Gabriel Rossetti - The Damsel of the Sanct Grael (1857).jpg
Данте Габриэль Россетти
Дева святого Грааля. 1857
The Damsel of Sanct Grael
Бумага, акварель. 34,9 × 12,7 см
Британская галерея Тейт, Лондон
(инв. N03061)

«Дева святого Грааля» — акварель английского художника-прерафаэлита Данте Габриэля Россетти, созданная в 1857 году. Существует одноимённая работа маслом Россетти, созданная в 1874 году. На данный момент произведение находится в собрании галереи Тейт.

Сюжет акварели взят из Артуровского цикла легенд, в частности, поэмы Томаса Мэлори «Смерть Артура». Персонаж Девы Святого Грааля, ставший в произведении Мэлори эпизодическим, получил своё раскрытие в живописи Россетти неоднократно[1][2]. В 1850-х и начале 1860-х годов Россетти и другие прерафаэлиты часто обращались к мотивам Артурианы. Сцены из «Смерти Артура» Россетти изобразил на фресках зала Оксфордского Союза. В 1856 году Уильям Моррис заказал у Россетти «Деву Святого Грааля» вместе с картинами «Синий шкаф» и «Мелодия семи башен»[1].

В отличие от картины 1874 года, акварели присуща простота стиля и некоторый примитивизм, которые вместе с цветовым исполнением работы придают ей сходство с работами мастеров Средневековья, а изображение героини подобно образам с икон[3]. Работа обладает чёткой композицией и простотой цвета, характерной для ранних акварелей Россетти, однако в ней уже просматриваются и черты удаленности и мистицизма, характерные для его более поздних женских портретов[1]. Искусствовед Генри Марилльер, сравнивая две одноимённые работы, отдавал предпочтение ранней акварели, считая что работу 1874 года Россетти «испортил» лишними модернизациями[3].

На авкарели изображены евхаристические символы. В левой руке дева держит золотую чашу, наполненную кровью, и корзину с хлебом, а правая рука поднята в жесте благословения. Над головой девушки, обрамлённой нимбом, изображён Святой дух в образе голубя[1][2]. Россетти, вероятно, хотел противопоставить духовную чистоту Девы греховности королевы Гвиневры, чей образ также фигурировал в его работах[2]. Предположительно, натурщицей для Девы Святого Грааля стала Элизабет Сиддал, прежде уже позировавшая в этом образе для других картин Россетти[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 The Damsel of the Sanct Grael (англ.). Rossetti Archive. Дата обращения 21 сентября 2016.
  2. 1 2 3 The Damsel of Sanct Grael. Tate Gallery.
  3. 1 2 Marillier, Henry Currie. Dante Gabriel Rossetti: an illustrated memorial of his art and life (англ.). — George Bell and Sons, Chiswick Press, Charles Whittingham and Co., 1899. — P. 175.