Дева (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Дева
рум. Deva
Герб
Герб
Страна

Румыния

Регион

Трансильвания

Жудец

Хунедоара

Координаты

45°52′19″ с. ш. 22°54′42″ в. д.HGЯO

Примар

Florin Oancea[d][1]

Площадь

34 км²

Высота центра

187 м

Тип климата

Внутриконтинентальный умеренный климат

Официальный язык

румынский

Население

67 508 человек (2007)

Плотность

1986 чел./км²

Национальный состав

преимущественно румыны; венгры

Конфессиональный состав

христианство (православие) — преимущественно

Часовой пояс

UTC+2

Телефонный код

+40 0254

Почтовый индекс

330512

Автомобильный код

HD

Официальный сайт

primariadeva.ro  (рум.)

Дева на карте
Дева
Дева
Вид на город из замка Дева
Руины замка Дева
Замок князя Бетлена
Здание префектуры города Дева

Де́ва (рум. Deva, венг. Déva, нем.  Diemrich) — город в Румынии.

Дева — административный центр провинции Хунедоара в регионе Трансильвания. Город расположен на левом берегу реки Муреш на высоте 187 м, на южной окраине Карпатских отрогов — Западно-Румынских гор в западной Румынии.

Соседние населённые пункты: Алба-Юлия, Сибиу, Хунедоара, Карансебеш, Арад.

История[править | править код]

Название «Дева» произошло от древнего дакийского слова «дава» (крепость), данное окончание присутствовало в названиях других твердынь даков — Pelendava, Piroboridava, Zargidava. По другой версии, название городу дал II Августов легион, переведённый сюда из города Дева в Британии (нынешний Честер, расположен в Англии, на границе с Уэльсом). Карпатская крепость «Дева» также именовалась Сингидава и Декидава и относилась к римской провинции Дакия. Существуют и иные версии (включая гипотезу о девушках-воительницах, по аналогии с хозяйками замка Девин в Словакии).

Средневековый замок Дева (вокруг которого вырос одноименный город) был построен на конусообразном холме вулканического происхождения, возвышающемся над позднейшими городскими кварталами. Первое письменное упоминание о нём относится к 1269 году, Когда Иштван V, король Венгрии и князь Трансильвании, пожаловал «королевский замок Дева» графу Чилу (Чалничу). Замок Дева считался одной из мощнейших трансильванских твердынь. В 1273 году под его стенами полководец Петер I Чак (Csák Peter, «Magister Pertrus de genere Chak», представитель венгерского дворянского рода Чак) нанёс жестокое поражение куманам (половцам). В 1307 году Дева получила городской статус. На средневековых картах город Дева фигурирует под именами «Дева», «Деван» и «Димрих».

В годы правления князя Яноша Хуньяди Дева стала важным военным и административным центром Трансильвании. В 1550 году город был частично разрушен турками Османской империи, а затем заново отстроен. В 1621 году трансильванский князь Габор Бетлен перестроил дворец Magna Curia (ставший с той поры «Замком Бетлена») в стиле Ренессанс.

В 1705 году Деву взяли Куруцы, восставшие против тирании Габсбургов. С ноября 1705-го по 22 февраля 1706 года комендантом Девы был Андраш Чаки (Csáky András), представитель одной из ветвей венгерского рода Чак.

В 1711—1712 гг. Дева стала прибежищем для болгар-католиков, участников Чипровского восстания 1688 года против турок. В Деву болгарские эмигранты перебрались уже из Валахии (где они поселились около 1700 года). В 1716 г. в Деве проживали 51 болгарская семья и 3 францисканских монаха. В 1721 г. в Деве проживала уже 71 болгарская семья. На короткое время Дева получила прозвище «Болгарского города». От Австрийской короны здешние болгарские купцы получили торговые привилегии. В 1724 г. болгары основали в Деве францисканский монастырь, получивший известность как «Болгарский монастырь».

В 1738 г. население Девы было выкошено эпидемией чумы. И если в дальнейшем убыль венгров и румын была восполнена переселенцами из других комитатов Трансильвании, то болгарская колония «пошла в минус», что засвидетельствовал францисканский монах Блазиус Маринович, окормлявший местных болгар в 1816 году. К концу XIX в. в Деве практически не осталось болгарского населения[2].

В 1849 году Деву взял генерал Юзеф Бем. Во время его отступления произошёл грандиозный пожар. Взрыв пороха в замковом арсенале почти уничтожил средневековую твердыню (её руины имеют статус исторического памятника).

В 1910 году в Деву переселилось около сотни буковинских секеев.

Экономика и промышленность[править | править код]

Экономика города включает в себя пищевую, горнодобывающую промышленность, в городе находится крупная теплоэлектростанция.

Имеется железнодорожное сообщение.

Образование и культура[править | править код]

В 1990 году в Деве открыт частный университет экологии и туризма, здесь также есть филиалы университетов городов Тимишоара и Клуж-Напока.

В городе работает театр.

В Деве работает национальный румынский центр женской спортивной и художественной гимнастики.

Достопримечательности и туризм[править | править код]

  • Главная достопримечательность города — вышеупомянутый замок Дева. Ведется реставрация замка. Территория замка является заповедником. Здесь произрастают редкие виды растений и обитает носатая гадюка.
  • Музей в Замке Бетлена.

Города-побратимы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Rezultate alegeri locale în Deva. Cine este noul primar al Devei, după numărarea voturilor, efectuată de partide Adevărul, 2017.
  2. В XX веке болгарами Девы заинтересовался советский лингвист польского происхождения В. М. Иллич-Свитыч. Его курсовая работа — «Лексика памятников семиградских болгар».


См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]